Русская линия02.11.2020

Священномученик Петр Кравец

Священномученик Петр КравецСвященномученик Пётр Андреевич Кравец родился в 1885 году в городе Николаевске Самарской губернии (ныне город Пугачёв Саратовской области). В 1907 году он окончил фельдшерскую школу, но до самого начала Первой мировой войны был продавцом у купца-мануфактурщика в родном городе. С началом Мировой войны Пётр Андреевич был призван в армию и до 1918-го служил фельдшером на Германском фронте, а затем и в Красной Армии .

В 1921 году в саратовском Свято-Троицком соборе Пётр Андреевич был рукоположен во диакона и направлен служить на родину, в Николаевск.

Первый раз отец Пётр был арестован в 1923 году в Николаевске за «принадлежность к церковной общине Тихоновской ориентации», но реальной причиной ареста была его активная борьба с обновленчеством. Диакон Пётр был помещён в николаевскую тюрьму и в заключении провёл две недели. В 1920-е годы он ещё дважды был арестован саратовскими чекистами (второй раз в 1926 году по обвинению в «антисоветской агитации»), но не осуждён.

В 1930 году Саратовский митрополит Серафим (Александров) назначил отца Петра в саратовский Петропавловский собор сначала псаломщиком, а затем диаконом. В документах содержится упоминание о том, что владыка Серафим возвёл диакона Петра в сан протодиакона, но где и когда это произошло, неизвестно. При своём переводе в августе 1933 года на Казанскую кафедру митрополит Серафим взял своего протодиакона с собой. В Казани будущему святому было определено служить в Богоявленской церкви.

5 марта 1935 года чекисты арестовали отца Петра, обвинив его в том, что он «систематически вёл антисоветскую, антисемитскую агитацию, распространял провокационные, пораженческие слухи, через своего сына проводил дезорганизаторскую деятельность среди учащихся и внедрял сочувственные настроения к терактам над членами советского правительства». 13 сентября 1935 года по решению Особого Совещания при НКВД СССР отец Пётр был приговорён на трём годам заключения в концентрационном лагере и направлен для отбывания наказания в Тартаульское отделение Карагандинского лагеря НКВД.

Находясь в заключении 19 сентября 1937 года протодиакон Пётр Кравец был арестован в Карлаге местными чекистами за то, что он «…входил в группу бывших священников, что и Леонид Никольский, распространял слухи, что их направили в „Тартаул“ специально для гибели заключённых». Кроме отцов Петра и Леонида по этому делу было подверглись репрессиям ещё восемь священнослужителей и один мирянин. В предъявленном обвинении отец Пётр виновным себя не признал, но не отрицал факта исполнения молитвенных песен собственного сочинения перед верующими. Решением Тройки при УНКВД по Карагандинской области от 31 октября 1937 года все одиннадцать исповедников Христовой веры были приговорены к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение три дня спустя, 2 ноября.

Мученик Петр прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13−16 августа 2000 г.

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии