Русская линия12.03.2021

Священномученик Петр Успенский

Священномученик Пётр родился 12 июля 1876 г. в семействе причётника Василия Петровича и Татьяны Гавриловны Успенских. Отец его служил в Ильинской церкви села Малое Алексеевское Коломенского уезда, затем после приписки этой церкви к Успенской церкви села Большое Алексеевское был переведён в штат последней. В 1899 г. упоминается заштатным.

В 1899 г. Пётр Васильевич окончил Московскую Духовную семинарию, после чего год трудился учителем церковно-приходской школы села Рудины Серпуховского уезда. В это время женился на девице Лидии Павловне Колосовой, после чего, в 1901 г., был рукоположен в дьяконский сан и направлен в Флоро-Лаврскую церковь села Старый Ям Подольского уезда. Там молодой дьякон преподавал пение в местных церковно-приходских школах. В 1901 — 1905 г. в мужской, в 1904 -1905 г. — в женской.

В 1905 г. диакон Пётр был рукоположен в священники и направлен к Предтечьевской церкви села Ивановское Серпуховского уезда. С 1905 по 1914 гг. состоял на должности второго священника, а с 1914 г. — стал настоятелем храма. Здесь отец Пётр также потрудился в деле образования, он преподавал Закон Божий в трёх школах — Торбеевской (с 1905), Ольховской (с 1907) и Каменской (с 1910).

В 1907 г. был награжден набедренником, в 1911 г. — скуфьей. В 1913 г. — медалью в честь 300-летия Дома Романовых.

За время семейной жизни у четы Успенских родилось шестеро детей: Евгений (1903), Николай (1905), Иоанн (1906) — все трое обучались в Перервенском Духовном училище, Александр (1908), Татьяна (1910) и Виктор (1912).

Священник Пётр Васильевич Успенский (1876-1938) в кругу семьи

Отец Пётр прослужил в Ивановской церкви до 1929 г., после чего вышел за штат по состоянию здоровья. После этого Предтечьевский храм был закрыт. В 1937 г. батюшка вернулся к священническому служению, но приход найти себе сразу не смог, только в середине августа он был назначен настоятелем Николаевской церкви села Федоскино Дмитровского района. Когда отец Пётр прибыл на место служения, то оказалось, что храм уже был закрыт, за отсутствием священника. Тогда батюшка решил собрать прихожан для организации двадцатки. С этой просьбой он обратился к председателю сельсовета, но получил отказ. Тогда священник послал старосту с подпиской по домам прихожан, чтобы выяснить, кто из них готов записаться в двадцатку. Этот поступок священника позже был поставлен ему в вину. Один из лжесвидетелей доложил в НКВД, что священник таким способом решил узнать, кто из прихожан не пойдёт голосовать на выборы в Верховный Совет. 26 ноября 1937 г. сотрудник НКВД допросил несколько дежурных свидетелей, которые дали показания на священника. На следующий день, 27 ноября отец Пётр был арестован и сразу допрошен.

— Вы среди населения ведёте активную антисоветскую агитацию. Дайте по этому вопросу показания! — потребовал следователь.

— Никакой антисоветской агитации среди населения я не вёл, это я отрицаю.

— Следствию известно, что вы в связи с составлением списков верующих говорили, что этим вы выясняете, сколько людей не будет голосовать за коммунистов. Дайте по этому вопросу показания.

— Это я отрицаю… Это делалось исключительно с целью выполнить требования гражданских властей при регистрации священнослужителей.

— Признаёте себя виновным в том, что среди населения вели антисоветскую агитацию?

— Виновным себя в этом не признаю, никакой агитации против советской власти я не вёл.

После этого допрос был прекращён, и священника отправили в Таганскую тюрьму, а дело было отправлено на рассмотрение тройки.

2 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Петра к десяти годам заключения в концентрационном лагере, что, по сути, для больного 61-летнего священника было равносильно смертной казни. 12 марта 1938 г. священник Пётр Успенский скончался в заключении, и был погребён в безвестной могиле.

Священномученик Петр прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13−16 августа 2000 г. Определение Священного Синода от 6 октября 2005 г

Официальный сайт Ступинского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви