Русская линия Михаил Маркитанов28.09.2019

Лирой и штыком. Путь марковца Юрия Рейнгардта

Фигура Юрия Александровича Рейнгардта не очень заметна на общем фоне русской Гражданской войны. Но для марковцев и для тех, кто интересуется историей марковских частей Добровольческой Армии, эта фигура знаковая. Юрий Рейнгардт — не только героическая личность, не только человек, не щадивший живота своего ради Белого Дела, Юрий Рейнгардт — талантливый писатель, в эмиграции посвятивший немало своих произведений подвигам родного 1-го Офицерского Марковского полка.

Юрий Александрович Рейнгардт (1897-1976)

Юрий Александрович Рейнгардт

Юрий Рейнгардт родился в Орле 5 января 1897 года в семье обрусевшего немца, служившего в этом городе адвокатом. В семь лет он лишился матери, скончавшейся от туберкулёза, мальчика воспитывал отец. С ранних лет будущий герой-марковец демонстрировал недюжинный талант литератора. Первое его произведение — сатирические стишки — было опубликовано при содействии друга отца в журнале «Сатирикон», когда автор учился в 4-м классе гимназии. Юра рос бойким ребёнком, обожал всевозможные розыгрыши. Например, придумал шутливое «общество любителей рысистых бегов», члены которого — такие же, как он, гимназисты — ставили монетки на то, кто из учителей появится в школьном коридоре последним. Именно он считался «победителем на скачках».

Однако со временем его любимым увлечением стала литература. Особенно увлекался юный Рейнгардт произведениями А.К. Толстого и Ф.М. Достоевского. Заметим: из всего моря русской литературы XIX столетия он выбрал двух самых консервативных и самых патриотически настроенных авторов. Уже тогда в нём чувствовался будущий белогвардеец-первопоходник.

По окончании гимназии Юрий Рейнгардт поступил в Лазаревский институт восточных языков в Москве, но окончить его не успел. Первая Мировая война, которая, как многим казалось в 1914-м году, должна была скоро и победоносно завершиться, затягивалась, и в конце концов Юрий Александрович решил, что его место не за студенческой партой, а на фронте — там, где лучшие сыны Отечества сражались за победу. 1 февраля 1917 года Рейнгардт поступает на ускоренные курсы Александровского военного училища, которые заканчивает 1 июня того же года. Теперь у него есть офицерский чин -прапорщик, новенький мундир и страстное желание послужить России. А страна переживала далеко не лучшие времена своей истории.

После февральского переворота фронт наводнили революционные агитаторы. Всё чаще по окопам раздавались предательские призывы «Штыки в землю!» Офицеров же новая «революционная власть», опасаясь «контрреволюции», лишила всяких дисциплинарных прав. Русский фронт Великой войны агонизировал. Тем не менее, Рейнгардт, зачисленный в 175-й Батуринский пехотный полк, даже в этих условиях сумел отличиться, и уже через месяц ему, прапорщику, доверили должность начальника команды траншейных орудий. В боях Первой Мировой войны Юрий Александрович был дважды ранен.

Пребывание в разваливающейся «демократизированной» армии, бок о бок с революционными солдатами, отказывающимися идти в атаку, стало отличной школой будущего контрреволюционера. Тем более, что воевать ему довелось под Ригой, которая была сдана немцам революционной солдатнёй вскоре после его прибытия на фронт. Наверняка это отступление, не вызванное никакой военной необходимостью, произвело на Рейнгардта тягостное впечатление. Стоит ли удивляться, что, когда главнокомандующим был назначен генерал Л.Г. Корнилов, Рейнгардт приветствовал это назначение восторженным стихотворением.

Л.Г. Корнилов в период пребывания на посту Верховного Главнокомандующего русской армии в Первую Мировую войну.

Надеждам этим не суждено было сбыться. Лавр Корнилов стал жертвой чудовищной провокации, Корниловское выступление потерпело крах, а его участники из числа генералов и высшего офицерства оказались под арестом. «Демократизация» продолжилась, и теперь уже ничто не могло предотвратить большевистского переворота и поражения России в войне. К ноябрю 1917 года Юрий Рейнгардт был членом Алексеевской организации. Сразу же после переворота он выехал в Новочеркасск, где примкнул к формирующейся Добровольческой Армии.

Поначалу Юрий Александрович сражался в партизанском отряде В. Чернецова, а с 15 декабря был зачислен в 3-ю роту Офицерского полка. В январе 1918 года Рейнгардт некоторое время служил машинистом локомотива в железнодорожной команде связи, а когда белые оставили Донскую область, вновь вернулся в состав своего родного Офицерского полка.

Командовал этим полком генерал Сергей Леонидович Марков, бывший начальник штаба у Деникина, активный участник Корниловского выступления. Подчинённые преклонялись перед Марковым за его воинскую доблесть и безукоризненный патриотизм. Именно в боях Ледяного Похода родилось название, ставшее потом легендарным — марковцы.

Марков Сергей Леонидович

Вместе со всеми выступил в поход и Юрий Рейнгардт. Ледяному Походу и светлой памяти своего командира — генерала С.Л. Маркова — он посвятил стихотворение «Старая русская быль». В боях Ледяного Похода, когда Добровольческой Армии пришлось вести бои в стратегическом окружении, против врага, превосходившего белых добровольцев численностью в десятки раз, многие из белых добровольцев нашли свою смерть. Но Рейнгардт выжил. Правда, трижды был ранен: в бою под Новодмитриевской разрывной пулей в лицо, спустя десять дней под Григорие-Афипской — в правую руку и под Екатеринодаром — в левый бок. Судя по всему, все три ранения он перенёс на ногах — ибо в мае 1918 года он благополучно вернулся на Дон и вскоре был снова ранен — в бою под станцией Сосыка. На сей раз ранение оказалось серьёзным — в живот. Рейнгардта отправили в госпиталь. Вернувшись в родной полк после излечения он принял участие во Втором Кубанском походе. Несмотря на офицерский чин, Рейнгардт оставался в полку на положении рядового бойца. Неоднократно выполнял опасные поручения своих командиров во время атак на занятые большевиками железнодорожные станции и населённые пункты. О некоторых случаях в своей боевой биографии он рассказал в своих эмигрантских рассказах, часть из них уже знакома читателям моего журнала (см. напр. здесь).

Марковцы в Ледяном походе

В феврале — марте 1919 года Рейнгардт был переведён в отряд особого назначения, осуществлявший охрану великого князя Николая Николаевича. В апреле того же года он оказался в рядах Особой Офицерской роты Охраны Ставки Главнокомандующего ВСЮР. В эту роту набирали увечных воинов Добровольческой Армии, в основном как раз — бывших марковцев. Рейнгардт не раз лично охранял генерала А.И. Деникина и за это время успел проникнуться глубочайшим уважением к нему. В ту пору, когда многие бывшие соратники принялись на все лады упрекать и обвинять Деникина за поражение Похода на Москву и Новороссийскую катастрофу, Рейнгардт не только остался верен Антону Ивановичу, но и писал стихи в его поддержку.

В мае 1919 года Рейнгардт стал командиром команды разведчиков в 4-м батальоне 1-го Марковского Офицерского полка, В июне 1919 года вместе с полком участвовал в боях за Белгород. Вскоре Марковский полк был развёрнут в дивизию, а Рейнгардт получил должность помощника командира роты. Спустя месяц он был назначен командиром 8-й роты полка, в каковой должности оставался до конца Гражданской войны.

К крымскому периоду Белого Движения относится трагический случай в биографии Рейнгардта. Красные партизаны, орудовавшие в Крыму в тылу белых войск, в селе Покровском под Керчью арестовали отца Юрия Александровича — Александра Николаевича Рейнгардта, проживавшего там на покое. Не знаю, было ли партизанам известно, что сын отставного адвоката служит во врангелевской армии, или же они просто горели ненавистью ко всем «классово чуждым элементам», но Рейнгардт-старший был ими немедленно расстрелян. Спустя несколько часов марковцы выбили партизан из Покровского. Ещё не успевшее остыть тело Александра Рейнгардта оказалось на руках потрясённого сына, который и предал его земле. Гибель отца, которого он не успел спасти, до конца жизни осталась неутихающей болью для Юрия Александровича.

А Гражданская война шла своим чередом. Рейнгардт участвовал в боях за Перекоп, когда армия Врангеля прорвалась из Крыма в Северную Таврию. В бою под немецкой колонией Гейдельберг в тыл марковцам зашла красная кавалерия, поддерживаемая броневиком. Поднявшийся навстречу врагу Рейнгардт был сражён пулемётной очередью с броневика. Его подобрал и укрыл у себя один из местных жителей. Это спасло Юрия Александровича от расправы. Остальных раненых белогвардейцев большевики расстреляли без жалости. Спустя два дня Гейдельберг заняли дроздовцы, и раненого Рейнгардта смогли отправить на излечение.

Марковцы в бою

Вместе со всей Русской Армией Врангеля Рейнгардт покинул Крым в ноябре 1920 года, находился с армией в Галлиполийском лагере. В 1923 году он участвовал в подавлении коммунистического мятежа в Болгарии, в 1927 году перебрался в Бельгию, работал таксистом. В эмиграции Рейнгардт вернулся к активной литературной деятельности. Его рассказы о Белом Движении написаны живым и образным языком и проникнуты горячей любовью к боевым соратникам. Писал он также стихи и сказки для детей, переводил на русский язык Андерсена. В 1928 году он женился на дочери погибшего генерала И.П. Романовского Ольге. В годы Второй Мировой войны, когда многие бывшие соратники Рейнгардта, поддавшись лживой нацистской пропаганде о «крестовом походе против большевизма», вступили в коллаборационистские формирования, Юрий Александрович себя сотрудничеством с оккупантами не запятнал. На посулы советской пропаганды после 1945 года также не клюнул. Хотя до конца своих дней мечтал вернуться в Россию. С любовью к своей покинутой Родине и к её языку он и умер 79-ти лет от роду 5 апреля 1976 года.