Русская линия25.09.2019

Священномученик Феодор Лебедев

Священномученик Феодор родился 20 февраля 1876 года в селе Ворогово Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии. Отец его — Павел Алексеевич Лебедев служил псаломщиком в храме села Шихобалово Суздальского уезда. Мать — Раиса Платоновна была домохозяйкой. Затем семья переехала в село Адамово Юрьевского уезда, а в сентябре 1888 года отец стал псаломщиком в селе Стебачево Суздальского уезда, где и служил до выхода за штат в 1905 году. В семье Лебедевых, кроме Фёдора, были сын Александр, Владимир и две дочери — Любовь и Раиса.

В 1892 году Фёдор окончил Суздальское Духовное училище и получил направление на место псаломщика в село Адамово Юрьевского уезда, где прошли его детские годы. Затем он поступил во Владимирскую Духовную семинарию, которую успешно закончил в 1899 году и был рукоположен во диакона, а затем, в 1900 году, в сан священника.

Протоиерей Федор Павлович Лебедев (1876-1937) с семьей, 1914г.С 1900 года по 1928 год отец Фёдор служил в селе Алексино Юрьевского района. За добросовестное служение он был возведён в сан протоиерея.

В 1928 умер его брат протоиерей Александр Лебедев. Отец Фёдор поехал на похороны брата. Как только он уехал, в его дом пришли с обыском сотрудники ГПУ. Долго искали драгоценную церковную утварь, но нашли лишь закопанные отцом Федором церковные книги. Затем они выгнали из дома его жену — матушку Елену с детьми Ниной и Николаем. Дом и всё имущество конфисковали. Когда отец Фёдор вернулся, его арестовали и некоторое время продержали в в Ивановской тюрьме, обвинив в агитации против колхозов. После освобождения протоиерей Фёдор не вернулся к месту своего служения в Алексино, а был переведён служить в село Кузнецово Шуйского района Ивановской области. В 1932 году опытного батюшку назначили благочинным. В 1933—1934 годах отец Фёдор вновь подвергся аресту и два месяца провёл в заключении.

17 сентября 1937 года отец Федор был вновь арестован Шуйским НКВД по статье 58 УК РСФСР пункту 11 «за активное участие в контрреволюционной группе, ведение систематической контрреволюционной фашистской агитации и клеветнические измышления против вождей партии и правительства».

Протоиерей Лебедев (1876-1937), г.Иваново, 1937гДопросы начались в день ареста и продолжались без перерыва более трёх суток. Молодые следователи менялись и отдыхали, а престарелому батюшке отдыхать не давали, пытаясь заставить его оговорить себя и других верующих, но ничего не добились от него. Отец Фёдор настаивал на своём и никого не выдал. Чекисты имели на руках донос на исповедника, и, возможно, не один. В материалах сфабрикованного политического дела есть донос, в котором говорится, что батюшка порицал советские порядки: «…при такой бесхозяйственной системе ничего не получится, у мужика всё отбирают, везде и всюду ищут вредителей да кулаков, а сами вредят. колхозы только и строят для того, чтобы отвлечь народ от церкви и от веры в Бога, заставляют работать в праздники».

— Что вы говорили по вопросу коллективизации сельского хозяйства и жизни колхозного крестьянства?

— Ничего не говорил, — ответил священник.

— Следствие располагает данными, что вы в июне 1937 года вели контрреволюционные разговоры. Отвечайте.

— Ещё раз отвечаю, что ни с кем ничего я не говорил.

— Ваши показания следствие считает ложными. Зачитываю вам показания на вас… Вы и после этого хотите говорить неправду?

— Отрицаю полностью.

— Ваше поведение на следствии характеризует вас как врага народа, который скрывает не только свою контрреволюционную деятельность, но и других лиц с вами связанных. Отвечайте!

— Контрреволюционной деятельностью я не занимался.

— Если вы и дальше не будите давать правдивых показаний, то следствие уличит вас очными ставками.

— Какие бы показания свидетелей следствие мне ни зачитывало и сколько бы очных ставок ни проводило, виновным я себя в контрреволюционной деятельности не признаю, — ответил священник.

Двадцатого сентября, следствие было закончено, двадцать третьего сентября состоялось заседание Тройки УНКВД по Ивановской области, которое приговорило всех арестованных священников к расстрелу. Через два дня, 25 сентября 1937 года, в 23 часа отец Феодор Лебедев был расстрелян вместе с другими священниками.

Священномученик Феодор прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13−16 августа 2000 г.

Тропарь, глас 3:

Церкве Русския столпе непоколебимый, благочестия правило жития евангельского образе, священномучениче Феодоре, Христа ради пострадавый даже до крови, Его же моли усердно, яко Начальника и Совершителя спасения, Русь Святую утвердити в православии до скончания века.

Кондак, глас 2:

Восхвалим, верни, изрядного во святителех и славного в мученицех Феодора, православия поборника и благочестия ревнителя, земли Русския красное прозябение, иже страданием небес достиже и тамо тепле молит Христа Бога, спастися душам нашим.

Сайт Иваново-Вознесенской епархии