Русская линия | Андрей Рогозянский | 18.02.2006 |
Новая «чрезвычайная вертикаль» имеет название Национального антитеррористического комитета (НАК) и возглавляется ФСБ, лично ее главой Николаем Патрушевым. Комитет, а по существу, структуры ФСБ, в соответствии с документом наделяются огромными полномочиями: решения НАК обязательны для МВД, Минобороны и МЧС. На уровне субъектов федерации создаются региональные антитеррористические комиссии и оперативные штабы. Во главе их номинально находятся руководители регионов, однако фактически все исполнительные полномочия переходят в руки начальников штабов, руководителей региональных управлений ФСБ.
При возникновении угрозы, Комитет автоматически принимает на себя функции оперативного управления, взамен федеральных и региональных властей. Также, что наиболее принципиально, контроль НАК распространяется на гражданскую сферу. Комитету разрешено «запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы и информацию у общественных объединений и организаций». Чрезвычайные меры, для которых у НАК не хватает полномочий, санкционирует Правительство и лично Президент.
С чем связана столь решительная перегруппировка сил, остается догадываться. Обращают на себя внимание решения по Северному Кавказу, которыми от общего руководства устраняется Дмитрий Козак. После бесланских событий 2004 г. здесь уже создавалась комиссия по вопросам координации деятельности федеральных органов исполнительной власти. В последнее время ей руководил полпред президента в Южном федеральном округе. Ныне Д. Козаку поручается заниматься вопросами улучшения социально-экономического положения в ЮФО. Что же до деятельности силовых ведомств, таковая встраивается в систему Национальной антитеррористической комиссии, и будет регулироваться особыми распоряжениями.
Случайно или нет, но московские решения совпали по времени с весьма принципиальным решением о досрочной отставке главы Госсовета Дагестана М. А. Магомедова. Стоявший у власти в республике с 1984 г., он создал одну из самых закрытых и коррумпированных систем руководства регионом, опирающуюся на аварский клан. В последнее время немало говорилось о нестабильности положения в Дагестане, однако решение о замене почти 80-летнего Магомедова многократно откладывалось. Ныне, в связи с его отставкой, развитие ситуации в этой северокавказской республике значительно ускоряется.
Знаковое заявление прозвучало и из уст Рамзана Кадырова. Вице-премьер и неофициальный правитель Чечни, командир местных легальных вооруженных формирований в категорическом тоне потребовал от местных чиновников перевезти жен и детей на территорию республики. Решение, в настоящем значении которого с учетом кавказских традиций, не приходится сомневаться.
Все упомянутое, вкупе с недавней операцией по уничтожению в Ставропольском крае группы боевиков, планировавшей новый захват школы, а также с решением Грузии отказать в миротворческом мандате российским частям в Южной Осетии, свидетельствует о серьезном нарастании напряженности. Судя по всему, российские спецслужбы на настоящий момент располагают конкретной информацией о планируемом ударе с Юга, причем ударе не одиночном, а массированном, произведенном по всему кавказскому периметру: от Дагестана до Ставрополья.
С другой стороны, нельзя не отметить тех изменений, которые наряду с формированием НАК вносятся в функционирование федеральных органов власти. Собирание всех силовых служб и ведомств в единую корпорацию под эгидой ФСБ, автоматическое (!) вступление в силу решений по НАК и передача ей полномочий по управлению страной, кроме того, упоминание редкого для нынешней политической этимологии слова «Национальный» в названии (по аналогии с «Комитетом национального спасения»), не может означать иного, как только подготовки к возможному введению режима чрезвычайного положения и страховки против диверсий, направленных непосредственно на Президента и Правительство России.
Фигура умолчания окружает и вчерашний инцидент со взрывом в центре Москвы. Как сообщалось, ударная волна распространилась в радиусе примерно 40 км и ощущалась в различных точках столицы. В то же самое время различные службы дают противоречивые показания. ГУВД подтверждает факт обнаружения на Старой площади, неподалеку от здания Администрации Президента пакета с взрывным устройством и его последующего уничтожения. Управление метрополитена заявляет, что станция «Китай-город» весь день работала в обычном режиме и выходы ее на Старую площадь не перекрывались. В пресс-службе же ФСБ попеняли на «военный самолет, перешедший звуковой барьер на сверхмалой высоте», хотя движение всех типов воздушных судов над столицей, за исключением вертолетов спасателей, строго воспрещен.
Если сопоставить все факты, выходит, что москвичи накануне стали свидетелями:
а) крупномасштабных засекреченных учений спецслужб;
или
б) несостоявшейся попытки покушения на руководство государства.
Примечательно также, что параллельно ряд областей Центральной России оказался захвачен ажиотажным спросом на товары первой необходимости: соль, сахар, спички, крупу. Явление это не выглядит случайным, поскольку общественная ситуация последнего времени нимало не способствовала возникновению панических слухов и дефицита. В торговом кризисе, распространившемся одновременно по Брянской, Тульской, Тамбовской, Калужской, Нижегородской, Воронежской, Новгородской, Костромской областям, Татарстану, заметна строгая координирующая рука и заинтересованность. Технологии, напоминающие эту, являются испытанным инструментом секретных служб, и в нашем примере могут играть роль своеобразной «психологической тренировки» населения, проверки надежности системы продовольственного обеспечения и государственного резерва на случай возникновения непредвиденных обстоятельств.
https://rusk.ru/st.php?idar=8564
|