Новый Петербургъ | Н. Коробочка | 24.01.2006 |
А поводом для выяснения степени неравенства граждан перед российскими законами послужило дело гражданина И.Н. Зайцева из Ивангорода.
В апреле 2005 г. Зайцев был оштрафован местной милицией за проживание по недействительному паспорту, подлежащему замене в связи с достижением гражданином 20-летнего возраста. Штраф был назначен самый минимальный и составил 15 МРОТ, то есть 1500 рублей, на основании статьи 19.15 Кодекса об административных правонарушениях.
Изучив сей кодекс, Зайцев узнал, что данная статья предусматривает для ГРАЖДАНИНА РФ за такой проступок, как недействительность документа, удостоверяющего личность, штраф от 15 до 25 МРОТ. Однако в то же время даже минимальный размер такого штрафа — 15 МРОТ — НАМНОГО ПРЕВЫШАЕТ по своему размеру штраф, предусмотренный для иностранных граждан и лиц без гражданства за аналогичные правонарушения! То есть НЕГРАЖДАНИН РФ, проживающий на территории РФ без надлежаще оформленных документов, удостоверяющих его личность, заплатит за свой проступок не от 15 до 25, а всего лишь от 5 до 10 МРОТ. Так записано в российском Кодексе об административных правонарушениях, статьи 18.8 и 18.11.
Гражданин Зайцев счел это нарушением конституционного принципа равенства всех перед Законом и противоречием статьям 15 (ч. 4), 19 (ч. 1 и 2), 55 (ч. 3) и 62 (ч. 3) Конституции РФ. И обратился в Конституционный суд. Однако Конституционный Суд даже не нашел оснований для принятия его жалобы к рассмотрению!
Как записано в определении суда, «согласно правовой позиции Конституционного суда Российской Федерации… принцип равенства всех перед законом гарантирует равные права и обязанности для субъектов, относящихся к одной категории, и не исключает возможность установления различных норм в отношении лиц, принадлежащих к другим категориям. Поэтому конституционный принцип равенства не может считаться нарушенным, когда различия между теми или иными категориями лиц являются достаточными для того, чтобы предусмотреть для них различное правовое регулирование».
То есть суд еще раз подтвердил, что ГРАЖДАНИН РФ заведомо не равен в своих правах и обязанностях НЕГРАЖДАНИНУ РФ, при этом, как в данном случае, за невыполнение установленных законом обязанностей (иметь надлежаще оформленные документы) НЕГРАЖДАНИН РФ понесет заведомо меньшее наказание.
Без тени издевательства Конституционный суд далее пишет в своем определении: «Административное наказание как мера ответственности за совершение административного правонарушения устанавливается государством в зависимости от специфики охраняемых общественных отношений и особенностей правового положения тех или иных субъектов этих отношений».
То есть специфика ОХРАНЯЕМЫХ ГОСУДАРСТВОМ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ в России такова, что НЕГРАЖДАНЕ находятся в заведомо привилегированном положении. В том числе и в правовом.
Стоит особо отметить, что Конституционный суд РФ не был бы истинным россиянским судом, если бы, как и все прочие россиянские суды, не натянул в своем решении за уши словоблудную тень на очевидный законный плетень. «Кроме того, для иностранных граждан и лиц без гражданства указанные статьи Кодекса предусматривают возможность применения наряду с административным штрафом дополнительного административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации, что в силу статьи 61 (часть 1) Конституции Российской Федерации для граждан Российской Федерации исключено», — порадовал граждан суд. Однако при чем здесь выдворение? Речь-то в жалобе Зайцева шла о равенстве размеров штрафов за одинаковый проступок — проживание без действительных документов, удостоверяющих личность!
К чему на практике ведут привилегии для НЕГРАЖДАН России — уже давно очевидно всем гражданам из криминальной статистики.