Русская линия Александр Алекаев23.02.2019

Защитник Отечества
К 100-летию Великого Сибирского Ледяного похода

«Мы ведём с большевизмом смертельную борьбу, которая не может кончится договором или соглашением, ибо в этой борьбе мы защищаем Родину — против Интернационала, свободу — против тирании и культуру — против одичания. И укрыться от борьбы и её последствий нет возможности, пока враг не уничтожен..»

А.В.Колчак. Из Обращения «К населению России 24 июля 1919 года»

С днём защитника Отечества от красной сволочи. К 100-летию Великого Сибирского Ледяного похода

В день защитника Отечества и в связи с 100-летием начала Великого Сибирского Ледяного похода хотелось бы вспомнить участника этого похода Георгиевского кавалера генерала Александра Самуиловича Имшенецкого. В среде каппелевцев этот доблестный офицер пользовался непререкаемым авторитетом, был любим и уважаем обычными солдатами. Удивительно, но ослабевший и тяжело больной генерал Каппель перед смертью привёл всем в пример генерала Имшенецкого. Вот как это описывает полковник В.О. Вырыпаев:

«Когда я уговаривал Каппеля лечь в чешский эшелон, он категорически отказывался, хотя чехи предлагали места для проезда с больными для двух-трех сопровождающих. На все мои доводы генерал Каппель отвечал, что в такой тяжёлый момент он не оставит армию, а если ему суждено умереть, то он готов умереть среди своих бойцов. Закончил он фразой „Ведь умер же генерал Имшенецкий среди своих. И умирают от ран и тифа сотни наших бойцов!“ После этого говорить с ним на эту тему было бесполезно».

Почему же перед смертью Владимир Оскарович вспомнил именно этого человека? Вот скупые сведения, которые удалось собрать об этом незаслуженно забытом русском генерале, которые объясняют предсмертные слова генерала Каппеля.

Будущий российский военачальник и герой Русско-Японской и Первой мировой войн родился 21 ноября 1871 в Черниговской губернии в семье священника. К двадцати годам он окончил Духовную семинарию и сразу же поступил в Чугуевское пехотное юнкерское училище. Отметим, что знаменитое военно-учебное заведение в Чугуеве дало Российское империи наибольше число Георгиевских кавалеров (училищный праздник — 9 декабря, день св. Георгия Победоносца «Зимний Георгий») Успешно окончив это училище в 1893 г., А.С. Имшенецкий был выпущен подпоручиком в 162-й пехотный Ахалцыхский полк. В 1897 году он был произведён в поручики, а в 1901 году — в штабс-капитаны. Первой наградой молодого офицера стал орден Святого Станислава 3-й степени (1901г.) Как участник боёв на фронтах Русско-Японской войны он в 1905 г. был награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (Аннинское наградное оружие). В этом же году произведён в капитаны, а в следующем — награждён боевым орденом Святой Анны 3-й степ. с мечами и бантом. После войны Александр Самуилович служил в Могилёве командиром 5-й роты 162-го Ахалцыхского полка. За успешную строевую службу в 1909 году капитан Имшенецкий отмечен Орденом Святого Станислава 2-й степени, а уже в следующем году произведён в подполковники.

Великую войну Александр Самуилович начал в рядах родного полка, в 1915 году ему присвоено звание полковника. В этом же году за боевые заслуги он был отмечен одной из самых почитаемых (после Георгиевского креста) наград — орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Следующая почётная боевая награда не заставила себя долго ждать, в 1916 году полковник Имшенецкий получил Орден Святого Владимира 3-й степени с мечами. В начале 1917 года он стал командиром 21-го Финляндского стрелкового полка, а 10 апреля 1917 г. за храбрость был награждён Георгиевским оружием: «за то, что, состоя в рядах 162-го пехотного Ахалцыхского полка, в бою 29 мая 1916 года, под губительным огнём противника, бросившись вперёд, увлёк за собой пришедший в замешательство, под натиском превосходных сил противника полк, и восстановил утраченное положение».

25 сентября 1917 году Александр Самуилович за храбрость был отмечен самой почитаемой в офицерской среде наградой Российской империи — орденом Святого Георгия 4-й степени (офицерский Георгиевский крест):

«…за то, что в боях 18 и 19 июня 1917 года у д. Конюхи лично руководил боем, находясь в первой линии наших окопов и лично направляя роты, а затем сам наступал с цепями под сильным огнём противника, подвергая жизнь свою явной опасности. Во время боя 18 июня, несмотря на заминку соседних с ним частей, перешёл в наступление своим левым флангом, захватил укреплённые неприятельские заставы, а затем участки 1 и 2 линий основных неприятельских окопов, чем упрочил положение соседнего слева 23 Финляндского стрелкового полка, выдвинувшегося после успешной атаки вперёд на высоту 329; во время этого боя отбил четыре атаки противника. В бою 19 июня, несмотря на недостаточную артиллерийскую подготовку участка неприятельской позиции перед 21 полком, вследствие того, что участок полка считался пассивным, полковник Имшенецкий, лично руководивший боем, правильно оценил обстановку и атаковал своим правым флангом неприятельскую позицию в тесной связи с чехами; обнаружив же крайнюю неустойчивость противника, не теряя минуты, по собственному почину быстро перешёл в наступление по всему фронту полка, что дало возможность захватить неприятельскую позицию сразу на широком участке с большим числом пленных. За два дня боя полком было взято в плен 15 офицеров, 738 солдат и захвачено 12 пулемётов, 2 миномёта, 1 прожектор и другие военные добычи. Неутомимая, самоотверженная, полная энергии работа полковника Имшенецкого дала возможность блестяще выполнить свой долг полку, только что перед боем пережившему, под влиянием агитации, тяжёлую внутреннюю болезнь».

За Первую мировую войну полковник Имшенецкий награждён многими иными боевыми наградами, в том числе Орденом Святой Анны 2-й степени с мечами (1916г.), Орденом Святого Станислава 1-й степени с мечами (1917г) и мечами к этому же ордену 2-й степени. (1915г).

В декабре 1917 года полковник Имшенецкий был уволен из армии захватившими власть большевиками, выехал в Казань, где вступил в тайную офицерскую организацию. В августе 1918 года в рядах Народной армии Комуча, Александр Самуилович вступил в ряды белых вместе со своими 5-ю сыновьями. Вот, что об этом пишет историк А. Каревский. «К концу августа из крупных частей в Казани были сформированы: 1-й Казанский добровольческий (полковник Сатурнов, затем полковник Имшенецкий), 1-й Казанский регулярный (генерал-майор Шулькевич) полки, 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Казанские офицерские батальоны, 1-й Казанский добровольческий кавалерийский полк (полковник Нечаев)..» Формирование этих частей было завершено к 27 августа. С 11 сентября 1918 года полковник Имшенецкий — в штабе 1-й Казанской стрелковой дивизии Сибирской группы полковника Каппеля, затем начальник этой дивизии (с января 1919 года в составе Волжского армейского корпуса).

В январе 1919 года Александр Самуилович был произведён в генерал-майоры. Он принимал участие в весеннем наступлении армий адмирала А.В. Колчака, боях под Уфой, Златоустом, в Челябинской и Тобольско-Петропавловской операциях. С 5 ноября 1919 года генерал Имшенецкий — командующий Волжкой группой войск в составе Московской группы армий Восточного фронта.

Из приказа по Волжской армейской группе, который был подписан на станции Булаево командующим группой генерал-майором Каппелем и начальником штаба генерал-майором Барышниковым:

1. Приказом Верховного правителя я назначен командующим войсками Московской группы армии. Расставаясь с родным мне Волжским корпусом и всеми войсками группы, я приношу Вам, доблестные войска, глубокую благодарность за дружную совместную боевую работу со мною в течение минувшего периода тяжёлой борьбы. Я уверен, что твердая вера в наше святое дело и Ваш бодрый дух никогда не покинут Вас и будут служить Вам залогом конечного успеха в борьбе с врагами русского народа. Сохраняя навсегда тесную связь с Вами, желаю Вам боевого счастья и боевых успехов для скорейшего освобождения нашей истерзанной Родины.

2. Во временное исполнение должности командующего Волжской армейской группы вступить начальнику Самарской дивизии генерал-майору А.С. Имшенецкому.

А.С.Имшенецкий был старше по возрасту генерала Каппеля (скорее всего был и более опытным командиром) и именно ему, тому кого больше всего ценил и уважал Каппель, он доверил свои войска.

К сожалению, этим доблестным офицерам, которые не изменили присяге и не сняли с себя погоны, не удалось повернуть вспять трагическое колесо истории. Они оба умерли во время Великого Сибирского Ледяного похода с разницей в 5 дней в январе 1920 года. Вот, что об этом пишет полковник В.О. Вырыпаев: «В селении Ук (Нижнеудинского уезда Иркутской губернии) умер от тифа всеми любимый и уважаемый начальник Самарской дивизии генерал Имшенецкий. Он был примером доблестного и честного воина и пошёл на войну с большевиками со всеми своими сыновьями.» За 30 лет непрерывной и беззаветной службе Родине генерал Имшенецкий стал кавалером всех основных орденов Российской империи, причём эти (почти все) ордена были украшены мечами, и девизы этих орденов как нельзя лучше характеризуют их обладателя:

— «Любящей справедливость, благочестие и Веру» (Орден Св. Анны)

— «Польза, честь и слава» (Орден Св. Владимира)

— «За службу и храбрость» (орден. Св. Георгия)

Вечная память доблестному, справедливому, благочестивому, честному и храброму защитнику нашего Отечества генералу Александру Самуиловичу Имшенецкому!

Знамя I-го Волжского армейского корпуса «Волжане генерала Каппеля»