Русская линия | Игумен Дамаскин (Орловский) | 18.01.2021 |
Мученица Евгения родилась в 1871 году в городе Риге в семье генерала Петра Доможирова. Известно, что в семье был брат (эмигрировал в Париж), сестра Елизавета (1869г.р.)
и Анна (в замужестве Коченова). Пять лет Евгения Петровна училась в институте благородных девиц в Варшаве и одновременно в школе Красного Креста. В 1896 году, когда ей исполнилось двадцать пять лет, она поступила на работу в военный госпиталь в Варшаве, где проработала несколько месяцев, затем перешла в больницу при Александро-Мариинском институте и здесь проработала одиннадцать лет, сначала сестрой милосердия, а затем заведующей госпиталем. Замуж Евгения не вышла, хранила себя в целомудрии, посвятив свою жизнь служению Богу и людям. В 1907 году она переехала в Москву и работала сестрой милосердия в Институте московского дворянства.
Не отличаясь от природы крепким здоровьем, она стала в это время часто болеть и в 1912 году оставила работу. Но как только началась Первая мировая война, она, несмотря на свое слабое здоровье, поступила сестрой милосердия в госпиталь на Западном фронте, располагавшийся тогда в городе Полоцке. Здесь Евгения Петровна проработала до крушения государства и фронта в 1917 году. Постоянно дававшие знать о себе болезни побудили ее уйти из госпиталя, и она уехала в Тверь, поселилась в одном доме с сестрой и вскоре вышла на пенсию. Как глубоко церковный и образованный человек, она была хорошо знакома с духовенством Твери.
В 1917—1921 гг. работала конторщицей в Губтранпортном отделе. В 1921—1927 гг. не работала. С 1927 г. получала пенсию. Проживала с сестрой Елизаветой Петровной (1869г.р.), которая преподавала иностранные языки в школе.
Другая её сестра, Анна Петровна Коченова, проживала в Москве со своей дочерью. Евгения Петровна помогала городскому духовенству, будучи знакома со многими церковными деятелями Твери, которые в конце 1920-х — начале 1930-х гг. собирались для обсуждения вопросов составления обращений против закрытия храмов, организации помощи семьям арестованных священнослужителей.
Из запроса в Калининский оперсектор ОГПУ начальника СПО ПП ОГПУ по Крыму от 23.01.1932 г.:
«ПП ОГПУ по Крыму арестован по обвинению в к-р деятельности и связи с заграницей архиепископ Крымский и Феодосийский Смолянец Арсений. Давая показания о путях, через кои известные ему, Смоленцу, сведения о состоянии церковного движения в Союзе и в Крыму, могли попасть заграницу, Смолянец, в числе других, указывает на лиц, проживающих в Твери:
1) Доможарову Евгению,… бывшая сестра милосердия, пенсионерка, имеет в Париже брата, белоэмигранта и с ним переписку.
2). Мацневу Марию,… жена бывшего моделиста, в настоящем — пенсионерка. Мацнева являлась приятельницей некоей эмигрантки из Твери — Римской-Корсаковой Наталии Петровны, ныне в Париже руководительницей русского женского монастыря.
Смолянец с Доможаровой и Мацневой — старые приятели по церковной деятельности, имеют между собой письменную личную связь. Последнее их свидание относится к маю месяцу 1931 г., когда Смолянец был в Твери.
Просьба сообщить, имеются ли у Вас сведения о связи с заграницей Доможаровой и Мацневой и выслать на них характеристики…".
Ответ из Калининского ПП оГПУ в ПП ОГПУ Крыма от0 23.01.1932 г.:
«Калининский оперсектор ПП ОГПУ МО сообщает, что:
1). Мацнева Мария…руководит Ильинской общиной, тесно связана с местными видными контрреволюционными церковниками…
2). Доможирова Евгения,… дочь отставного генерала,… до революции служила сестрой милосердия. В настоящее время пенсионерка. До революции родители Доможировой имели три дома…"
15 марта 1932 года ОГПУ арестовало несколько тверских священников и мирян, и среди них рабу Божию Евгению.
На допросах её стали спрашивать о знакомых. Для Евгении Петровны было странно отказываться от них, и она отвечала прямо, не находя в своих ответах ничего предосудительного: «Куприянова, Бенеманского, Троицкую, Болотова я знаю хорошо, неоднократно у них бывала; бывали, исключая Куприянова, и они у меня. Знакома я с ними давно» Виновной в антигосударственной деятельности она себя не признала.
9 июля 1932 года тройка ОГПУ приговорила арестованных священников и Евгению Доможирову к высылке в Казахстан на три года.
Хотя все были приговорены к ссылке и должны были жить в Казахстане как административно-ссыльные, то есть вне тюремных стен и не за колючей проволокой, однако в приговоре тройки специально оговаривалось, что высланные должны следовать на место ссылки этапным порядком, то есть проходя через все тюрьмы России южного направления. Для осуждённых это становилось своего рода дополнительным наказанием, иногда такое путешествие по этапу было тяжелее заключения и не все выдерживали его. 18 января 1933 года, в канун праздника Богоявления, Евгения Доможирова скончалась в алма-атинской тюрьме и была погребена в безвестной могиле.
Мученица Евгения прославлена в лике святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13−16 августа 2000 г.
База данных ПСТГУ «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века»
https://rusk.ru/st.php?idar=83225
|