Русская линияИгумен Дамаскин (Орловский)18.01.2021

Мученица Евгения Доможирова

Евгения Петровна Доможирова. Тверская тюрьма. 1932 годМученица Евгения родилась в 1871 году в городе Риге в семье генерала Петра Доможирова. Известно, что в семье был брат (эмигрировал в Париж), сестра Елизавета (1869г.р.)

и Анна (в замужестве Коченова). Пять лет Евгения Петровна училась в институте благородных девиц в Варшаве и одновременно в школе Красного Креста. В 1896 году, когда ей исполнилось двадцать пять лет, она поступила на работу в военный госпиталь в Варшаве, где прорабо­тала несколько месяцев, затем перешла в больницу при Александро-Мариинском институте и здесь проработала одиннадцать лет, сначала сест­рой милосердия, а затем заведующей госпиталем. Замуж Евгения не вышла, хранила себя в целомудрии, посвятив свою жизнь слу­жению Богу и людям. В 1907 году она переехала в Москву и рабо­тала сестрой милосердия в Институте московского дворянства.

Не отличаясь от природы крепким здоровьем, она стала в это время часто болеть и в 1912 году оставила работу. Но как только началась Первая мировая война, она, несмотря на свое слабое здо­ровье, поступила сестрой милосердия в госпиталь на Западном фронте, располагавшийся тогда в городе Полоцке. Здесь Евгения Петровна проработала до крушения государства и фронта в 1917 го­ду. Постоянно дававшие знать о себе болезни побудили ее уйти из госпиталя, и она уехала в Тверь, поселилась в одном доме с сестрой и вскоре вышла на пенсию. Как глубоко церковный и образован­ный человек, она была хорошо знакома с духовенством Твери.

В 1917—1921 гг. работала конторщицей в Губтранпортном отделе. В 1921—1927 гг. не работала. С 1927 г. получала пенсию. Проживала с сестрой Елизаветой Петровной (1869г.р.), которая преподавала иностранные языки в школе.

Другая её сестра, Анна Петровна Коченова, проживала в Москве со своей дочерью. Евгения Петровна помогала городскому духовенству, будучи знакома со многими церковными деятелями Твери, которые в конце 1920-х — начале 1930-х гг. собирались для обсуждения вопросов составления обращений против закрытия храмов, организации помощи семьям арестованных священнослужителей.

Из запроса в Калининский оперсектор ОГПУ начальника СПО ПП ОГПУ по Крыму от 23.01.1932 г.:

«ПП ОГПУ по Крыму арестован по обвинению в к-р деятельности и связи с заграницей архиепископ Крымский и Феодосийский Смолянец Арсений. Давая показания о путях, через кои известные ему, Смоленцу, сведения о состоянии церковного движения в Союзе и в Крыму, могли попасть заграницу, Смолянец, в числе других, указывает на лиц, проживающих в Твери:

1) Доможарову Евгению,… бывшая сестра милосердия, пенсионерка, имеет в Париже брата, белоэмигранта и с ним переписку.

2). Мацневу Марию,… жена бывшего моделиста, в настоящем — пенсионерка. Мацнева являлась приятельницей некоей эмигрантки из Твери — Римской-Корсаковой Наталии Петровны, ныне в Париже руководительницей русского женского монастыря.

Смолянец с Доможаровой и Мацневой — старые приятели по церковной деятельности, имеют между собой письменную личную связь. Последнее их свидание относится к маю месяцу 1931 г., когда Смолянец был в Твери.

Просьба сообщить, имеются ли у Вас сведения о связи с заграницей Доможаровой и Мацневой и выслать на них характеристики…".

Ответ из Калининского ПП оГПУ в ПП ОГПУ Крыма от0 23.01.1932 г.:

«Калининский оперсектор ПП ОГПУ МО сообщает, что:

1). Мацнева Мария…руководит Ильинской общиной, тесно связана с местными видными контрреволюционными церковниками…

2). Доможирова Евгения,… дочь отставного генерала,… до революции служила сестрой милосердия. В настоящее время пенсионерка. До революции родители Доможировой имели три дома…"

15 марта 1932 года ОГПУ арестовало несколько тверских свя­щенников и мирян, и среди них рабу Божию Евгению.

На допросах её стали спрашивать о знакомых. Для Евгении Петровны было странно отказываться от них, и она отвечала пря­мо, не находя в своих ответах ничего предосудительного: «Куприя­нова, Бенеманского, Троицкую, Болотова я знаю хорошо, неодно­кратно у них бывала; бывали, исключая Куприянова, и они у меня. Знакома я с ними давно» Виновной в антигосударственной дея­тельности она себя не признала.

9 июля 1932 года тройка ОГПУ приговорила арестованных священников и Евгению Доможирову к высылке в Казахстан на три года.

Хотя все были приговорены к ссылке и должны были жить в Казахстане как административно-ссыльные, то есть вне тюремных стен и не за колючей проволокой, однако в приговоре тройки спе­циально оговаривалось, что высланные должны следовать на ме­сто ссылки этапным порядком, то есть проходя через все тюрьмы России южного направления. Для осуждённых это становилось своего рода дополнительным наказанием, иногда такое путешест­вие по этапу было тяжелее заключения и не все выдерживали его. 18 января 1933 года, в канун праздника Богоявления, Евгения Доможирова скончалась в алма-атинской тюрьме и была погребена в безвестной могиле.

Мученица Евгения прославлена в лике святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13−16 августа 2000 г.

База данных ПСТГУ «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века»