Русская линия05.12.2018

Священномученик Василий Бова

Василий Иосифович Бова родился в 1877 в городе Кургане Тобольской губернии в крестьянской семье. Грамоте обучился дома, впоследствии, по всей видимости, сдал экзамены за курс духовного училища и 30 августа 1909 года был назначен псаломщиком к церкви святителя Василия Великого села Камышевка Курганского уезда Тобольской епархии (ныне Шатровского района Курганской области), где первоначально и проходил своё служение.

Как свидетельствует книга Тобольской епархии за 1913 год, жалование псаломщика составляло всего 40 рублей в год — мизерная по тем временам сумма. Можно представить каких трудов стоило псаломщику Василию содержать свою семью. В 1912 году Василий Иосифович переехал в Омскую епархию и был назначен псаломщиком в молитвенный дом в честь святителя Николая Чудотворца села Пески Петропавловского уезда Акмолинской губернии (ныне Магжана Жумабаевского района Северо-Казахстанской области). Жители села были выходцами из Полтавской губернии. Хотя приход был достаточно большой (около 3800 человек на 1913 год), но сам молитвенный дом из-за бедности жителей посёлка был сооружен на скорую руку из плетня и глины в 1911 году. Псаломщик Василий, равно, как и настоятель прихода, вынуждены были жить в землянках. Доходы притча были небольшими: 200 рублей казённого жалования в год и ещё 300 рублей пожертвований прихожан.

2 июля 1913 года Василий Иосифович был переведён псаломщиком в храм села Ново-Уральское Царско-Дарской волости Акмолинской области (ныне Павлоградского района Омской области). Ни храма, ни молитвенного дома в селе не было, а богослужение совершалось на переносном престоле, освященном в честь Успения Богородицы в одном из классов местной школы. Не хватало ни утвари, ни богослужебных книг. И здесь условия жизни были тяжёлыми: Василию Иосифович у пришлось жить в съёмной землянке, с годовым доходом ещё меньшим, чем это было в селе Пески.

В 1915 году Василий Иосифович стал псаломщиком церкви Марии Магдалины в городе Петропавловске. 8 ноября 1915 года он был рукоположен во диакона с оставлением на должности псаломщика Марие-Магдалинской церкви. После того, как в 1920 году он был рукоположен во иерея, служил в селе Полудино в Северном Казахстане.

Известно, что с 1929 года отец Василий жил в Петропавловске, был в составе клира Никольской церкви, которая в то время была оплотом Православия в городе.

6 ноября 1937 года отец Василий был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и заключён в тюрьму Петропавловска. Ему инкриминировалось, что он «будучи враждебно настроен по отношению к Советской власти, ведёт среди населения контрреволюционную агитацию, распускает провокационные слухи о войне и скорой гибели Советской власти».

Из заполненной им анкеты арестованного известно, что на момент ареста он имел семью: супругу — Александру Никифоровну 1882 года рождения и дочь Надежду 1911 года рождения.

На первом допросе, который состоялся только 5 дней после ареста, батюшка последовательно отрицал любое своё участие в государственных преступлениях: «никогда я никакой контрреволюционной работы не производил, и показать по этому вопросу ничего не могу».

Также отец Василий обвинялся в «нелегальном крещении детей на квартирах», то есть в честном исполнении своего священнического долга. Признание этого факта влекло за собой вопросы от следователя о фамилиях верующих, детей которых крестил отец Василий, и поэтому батюшка и тут всё отрицал «никогда я нелегальным крещением детей не занимался».

Это был единственный допрос священника. Уже 14 ноября ведший уголовное дело сержант К. передал следственное дело на рассмотрение Тройки УНКВД СКО и записал в обвинительном заключении: «Бова В. И. будучи враждебно настроенным по отношению к Соц. власти, вёл активную к/р агитацию, всячески дискредитировал коммунистов, сожалел расстрелянных врагов народа — Каменева, Зиновьева и других, компрометировал новую Сталинскую Конституцию. Обвиняемый Бова виновным себя не признал, но в достаточной степени изобличён свидетельскими показаниями». Скорее всего никаких, даже сфабрикованных следствием, показаний свидетелей не было, так как в следственном деле следов этих показаний их нет.

Тем не менее постановлением Тройки УНКВД по Северо-Казахстанской области от 14 ноября Василий Иосифович Бова был приговорён к расстрелу с конфискацией имущества.

4 декабря 1937 года отец Василий был расстрелян.

Священномученик Василий прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13−16 августа 2000 г.

Сайт Петропавловской епархии

Собор новомучеников и исповедников казахстанских и алма-атинских