Русская линия28.11.2018

Священномученик Григорий Долинин

Священномученик Григорий Иванович Долинин родился в 1875 году в селе Хохлово Нижегородской губернии в крестьянской семье. Образование получил в сельской школе. До революции работал конторщиком.

С 1926 года Григорий Иванович служил псаломщиком в храме одного из сёл Коверинского района Нижегородского края. В 1930 году был «раскулачен» и приговорён к трём годам лишения свободы в концентрационном лагере. По амнистии 1932 году был досрочно освобождён, вернулся к деятельности псаломщика, прислуживал в церкви села Скоробогатова Ковернинского района Горьковской области. Вскоре был рукоположен в сан диакона к этому храму.

31 декабря 1934 года отец Григорий был арестован по обвинению в антисоветской агитации и приговорён к 5 годам ссылки в Казахстан. Сначала он был отправлен этапом в Алма-Ату, а оттуда переведён в село Щербакты Цюрупинского района Павлодарской области.

21 ноября 1937 года отец Григорий был арестован в ссылке по обвинению в контрреволюционной пропаганде, членстве «в церковно-сектантской к/р группе под руководством Борзаковского» и участии в нелегальных богослужениях. Проходил по групповому делу «Дело архиепископа Агапита (Борзаковского) и др. Павлодар, 1937 г.»

На следствии отец Григорий показал: «Ни в какой контрреволюционной группе я не состоял. Правда, я по своему убеждению религиозный человек, прибыв в ссылку, я вращался с духовными, но кроме религиозных обрядов вместе с ними я ничего не совершал».

25 ноября 1937 года Тройкой УНКВД по Восточно-Казахстанской области диакон Григорий Долинин был приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян 28 ноября 1937 года в 2 часа ночи вместе с другими репрессированными священнослужителями. Место захоронения страдальцев неизвестно.

Священномученик Григорий прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13−16 августа 2000 г.

Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века. ПСТГУ

Собор новомучеников и исповедников Российских