Русская линия
Официальный сайт УПЦМитрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский)26.11.2018 

Никогда никого не осуждай, а особенно монахов, потому что их подвиг — тайный

Библия учит нас любить Бога — всем сердцем, всем разумом — и любить ближнего своего — как самого себя.

Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий во время воскресной проповеди в Киево-Печерской Лавре, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

+ + +

Как нужно любить Бога — всем сердцем, всем разумом — и ближнего — как самого себя — и как правильно оказывать милостыню нуждающимся, мы должны на примере житий святых угодников Божьих. Любовь к Богу воплощается в исполнении заповедей Божьих, а любовь к ближнему — это когда человек жертвует собой ради ближнего.

Ярким примером того, каким должен быть добрый христианин, является святитель Иоанн Милостивый, Патриарх Александрийский, память которого сегодня (25.11) празднуется. Святитель Иоанн Милостивый не только сам постоянно давал милостыню нуждающимся, но и собственным примером и изобретательностью делал окружающих милосердными.

Как-то святитель Иоанн пришёл в больницу с жадным епископом Троилом. Святитель Иоанн, зная, что у епископа были средства, намеренно прилюдно сказал: «Смотри, какие люди бедные, они нуждаются в лекарствах и пропитании. Дай им милостыню». И священнослужитель, чтобы не сказали, что он жадный, дал милостыню, однако так ему было жалко своих денег, что он заболел.

Святитель Иоанн понимал, почему это произошло — от скупости — и пришёл к нему и предложил: «Слушай, я вижу, что ты заболел, потому что тебе жаль денег, которые ты раздал. Вот тебе деньги, бери! А мне напиши расписку, что отказываешься от тех даров, которые Бог должен дать тебе за твою милостыню. Пусть эти дары возьмет Иоанн». Епископ такую расписку написал. Вскоре епископу Троилу приснилось, что на Небе у него есть прекрасный дом, но вдруг пришли люди и сказали, что это уже не его «место покоя». «Он понял, что ту награду, которую Господь готовил ему за его милосердие, он отдал святителю Иоанну.

В то же время милостыня может быть не только материальной, но и духовной, которую, к слову, также оказывал Иоанн Милостивый при жизни.

Однажды духовная милостыня стала поучительной и для самого святителя. Как-то люди, увидев, как один монах три дня подряд ходит с красивой девушкой, и не узнав истинный смысл тех «прогулок», донесли святителю Иоанну, что монах «совершает с ней грех». Святитель даже приказал наказать монаха, однако впоследствии узнал правду — монах помогал девушке выбрать монастырь для послушания. Святитель попросил у инока прощения и наставлял овец своих духовных, дабы не осуждали никого. Никогда никого не суди! Особенно монахов. У них подвиг тайный. И Бог им поручает осуществлять такое замечательное и великое, что мы не можем понять этого.

Мы не должны судить другого, даже если человек пал или падает, — это и есть настоящая духовная милость. Если человек действительно падает, то помоги ему. Скажи: «Господи, помоги ему, укрепи его, дай ему силы встать и не упасть!». Это христианское отношение к тому, кто грешит. Это и является духовной милостыней.

http://news.church.ua/2018/11/25/predstoyatel-nikogda-nikogo-ne-osuzhdaj-a-osobenno-monaxov-potomu-chto-ix-podvig-tajnyj-video/?lang=ru

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика