Русская линия | Степан Решетников, Александр Репников | 18.10.2018 |
Великая война, как называли ее современники в России, возносила на гребень волны и сбрасывала в пучины забвения своих героев. Знаменитые военачальники Русской Императорской армии, обвеянные военными победами предыдущих сражений, попадали в немилость к высшему командованию и обществу, обвинялись, часто незаслуженно, в тяжких ошибках и даже измене. Одним из них был генерал Павел Карлович Ренненкампф. О нём вышла фундаментальная книга в известной серии «Белые воины».
К настоящему времени издано уже немало исследований, посвящённых тем из генералов — участникам Великой войны — кто впоследствии перешёл на «белую» или «красную» сторону. Менее известны те, кто не принял активного участия в Гражданской войне 1917−1922 гг. Судьбы их сложились по-разному: К.Л. Гильчевский остался в СССР и, хотя не симпатизировал большевикам, смог передать им свой боевой опыт[1]; А.Е. Эверт после того, как был уволен в отставку, жил в советской России, был арестован в ходе красного террора и, в конце концов, осенью 1918 г. пал жертвой самосуда[2]; Генерал Н.В. Рузский вместе с другими арестованными Красной армией был убит в октябре 1918 г. в Пятигорске[3]; В.А. Сухомлинов, чье имя после падения самодержавия поливала грязью пресса, в мае 1918 г. был освобожден большевиками по амнистии и, уехав за границу, скончался в 1926 г. в Германии.
Судьба генерала Ренненкампфа сложилась трагически. О последнем периоде его жизни, аресте и казни рассказывают приведённые в книге документы и воспоминания. Хотя генерал и не сотрудничал с белыми, его имя долгие десятилетия подавалось в советской исторической и художественной литературе с крайне негативными оценками. Данная книга стала первой попыткой представить читателю все pro et contra, не случайно один из ее текстов, написанный Р.Г. Гагкуевым называется «„Трудные“ вопросы биографии генерала П.К. Ренненкампфа».
Началом военной славы генерала послужила Китайская и Японская кампания русской армии. Проявленная там природная храбрость и смелость позволили ему получить известность в обществе как неординарного военачальника, способного «делать чудеса». После поражения на Дальнем Востоке на фоне общего разочарования в командовании армии он виделся многим как талантливый и удачливый командир, имевший популярность в разных кругах.
Русско-японская война раздула пламя революции. По сути уже тогда в стране возникали всполохи будущей Гражданской войны. Её жертвами были представители власти, включая убитых террористами министров, генералов, помещиков, полицейских. Однако гибли не только они и революционеры, но и далекие от политики рабочие, крестьяне, городские обыватели. Противостояние было беспощадным. Генерал Г. А. Мин, командир Семёновского полка, участвовал в подавлении декабрьского восстания 1905 г. в Москве. Находясь во главе семёновцев, он жестокими мерами подавил революционные волнения на Московско-Казанской железной дороге. Последовал ответ, и Мин был убит эсеркой З.В. Коноплянниковой в тот момент, когда генерал вместе с женой и дочерью собирался уехать в Петербург. Коноплянникова произвела несколько выстрелов из браунинга. Она была задержана и повешена в Шлиссельбургской крепости и по свидетельству современника, «шла на смерть, как на праздник».
Ренненкампф принял участие в подавлении революционного восстания в Чите в 1906 г. Генерал А.Н. Меллер-Закомельский, тоже участвовавший в подавлении революционных выступлений, сетовал на мягкость Ренненкампфа, сообщая Николаю II, что «Ренненкампфовские генералы сделали крупную ошибку, вступив в переговоры с революционерами и уговорив их сдаться. Бескровное покорение взбунтовавшихся городов не производит никакого впечатления»[4]. Однако для противников власти, все они — Мин, Ренненкампф, Меллер-Закомельский и другие, подавлявшие революцию 1905−1907 гг., были врагами, не заслуживающими пощады.
К началу Первой мировой (Великой) войны П. К Ренненкампф был одним из известнейших генералов армии. Тяжёлое начало войны для России связано с отступлением 1-й армии на Западном фронте в Восточной Пруссии. Армия, возглавляемая Ренненкампфом предотвращая окружение, понесла большие потери. Перемещение армии привело к потере контроля над войсками. Главнокомандующий войсками Северо-Западного фронта удалил генерала от командования, а в обществе и полувоенной среде проявились слухи о якобы имевшей место измене военачальника. Связывали это с его немецкими корнями (как оказалось, мнимыми). Появились обвинения в бегстве его из армии в период отступления. В дальнейшем правительственная комиссия провела расследование и не выявила вины Ренненкампфа, но общественной реабилитации генерал не получил и в 1915 г. ушёл в отставку.
Отставной военачальник встретил революционные потрясения в 1917 г. в гражданском положении. После окончания следствия над ним со стороны Временного правительства за подавление революционного движения в Чите в 1906 г., он с женой переехал в Таганрог, где был арестован большевиками и расстрелян в марте 1918 г.
Те, кто знал генерала в различные периоды его жизни, пытаются на страницах книги ответить на вопрос, неоднократно поднимавшийся в литературе: «Виновен ли генерал Ренненкампф в поражениях своей армии?». В книге представлены документы, воспоминания и фотографии, часть из которых публикуется впервые. Составители показывают наличие различных точек зрения, сопоставляя и анализируя их, но не дают прямого ответа на поставленный вопрос. Присутствуют и негативные оценки генерала, которые были даны, например, бывшим военным министром В.А. Сухомлиновым, не скрывавшим своего желания «избавиться» от «наглого пруссака» (Генерал Ренненкампф, 2017. С. 26). Положительно о деятельности Ренненкампфа отзывались многие его сослуживцы. Например, известный военачальник, генерал от кавалерии В.И. Гурко отметил, что у Ренненкампфа «репутация необычного энергичного, упорного и мужественного солдата», а также выразил уверенность, что «многие в войсках сожалели об отставке Ренненкампфа и продолжали верить в его энергию, военные таланты и решительность, не обращая внимания на временную слабость, которую он продемонстрировал в дни первого вторжения в Восточную Пруссию» (Генерал Ренненкампф, 2017. С. 29).
«Проблема» Ренненкампфа существует не только в российской, но и в зарубежной литературе. Эмигрантское общество «Друзей Ренненкампфа», созданное друзьями генерала, на протяжении своей многолетней деятельности стремилось очистить имя военачальника от клеветы. Оно оставило после себя массив ещё неопубликованных материалов, возможно, некоторые из них станут основой для нового издания.
[1] Астахова М.С., Репников А.В. «Я думаю только об одном — о благе и величии Родины» // Россия XXI. 2012. № 2. С. 163−177.
[2] Ганин А.В. Главком Западного фронта Алексей Эверт: Мы предатели своего государя! // Родина. 2017. № 2. С. 49−53.
[3] Чистяков О.В. Рузский Николай Владимирович // Россия в Первой мировой войне. 1914−1918: энциклопедия. В 3 т. Т. 3. М.: Российская политическая энциклопедия, 2014. С. 85.
[4] Генерал Ренненкампф / сост., ред., прим. и коммент. Р.Г. Гагкуев, при участии Н.И. Богомазова, В.В. Голицына; предислов. А.Н. Алекаев. М.: Информационное агентство «Белые воины»; Посев, 2017. 736 с.
https://rusk.ru/st.php?idar=82034
|