Русская линия24.09.2018

Свя­щен­но­му­че­ни­ки Ни­ко­лай По­дья­ков и Вик­тор Усов

Священномученики Николай Подъяков, Прокопий Попов и Виктор Усов

Священномученики Николай Подъяков, Прокопий Попов и Виктор Усов

Священномученик Николай Николаевич Подьяков родился в 1867 году в семье священника. Окончил Никольское духовное училище и Вологодскую духовную семинарию и в 1889 году рукоположен в сан священника. 2 июля того же года назначен настоятелем Богородице-Рождественского храма села Подосиновец Никольского уезда Вологодской губернии. Был возведен в сан протоиерея. К 1918 году отец Николай был вдов. У него было пятеро сыновей и две дочери.

Священник Николай Николаевич Подьяков (1867-1918)В сентябре 1918 г. он прочёл с амвона послание патриарха Тихона. Мужественное, обличающее и призывающее к покаянию слово патриарха-исповедника раздражило безбожников, и прихожане, опасаясь нападений на храм и беспокоясь за жизнь священника, установили в храме постоянное дежурство.

По воспоминаниям очевидцев, 24 сентября 1918 г. отец Николай совершил отпевание одного своего прихожанина и пошёл вместе с родственниками почившего на кладбище. К концу панихиды на кладбище прибежала прислуживающая при храме монахиня, одетая на этот раз в мирское и сказала: «Отец Николай, скорее прячься. Сегодня тебя приедут расстреливать». Отец Николай улыбнулся и, обратив внимание на её непривычный наряд, сказал: «Ты что, меня в одной юбке-то прибежала спасать?»

Карательный отряд явился в село после полудня. Все были с красными бантами, в одинаковых кумачовых рубахах. «Где священник?» — спросили они. Никто не хотел указывать. «Ну что ж, если не появится, возьмём младшего сына», — пригрозили каратели. Узнав об этом, батюшка пришёл домой и собрал детей для последней беседы. Священник учил их, как несмотря на все тяготы настоящей жизни сохранить веру в Бога, остаться верными Церкви, не отступить от исполнения заповедей, даже если всё вокруг к тому понуждает. Он был спокоен, в наставлениях и советах входил во все подробности их дальнейшей жизни: как детям жить одним, так как матери, рано умершей, они лишились давно.

Во время беседы ворвались каратели. «Никому не выходить!» — приказали они. Один из солдат выстрелил в ногу отцу Николаю, чтобы он не смог сбежать и покинули дом. «Ну, слава Богу!» — с облегчением вздохнул отец Николай и перекрестился. Сын побежал за врачом. Врач пришёл сразу, но не успел он перевязать рану, как в дом снова ворвались каратели. «Ты зачем здесь?» — с гневом приступили они к врачу. Тот ответил: «Я врач и обязан прийти к больному». «Убирайся отсюда сейчас же! Чтобы сию минуты тебя здесь не было! Мы сами понесём его в «больницу», — кричали каратели, указывая на носилки, которые принесли с собой. Детям запретили сопровождать отца.

«Больница» оказалась рядом — это был луг возле речки. Перед тем, как убить отца Николая, каратели выкопали могилу на краю села, положили исповедника около ямы и стали мучить его. Кто стрелял, кто колол, вонзая в тело, вынимая и снова вонзая штык. Впоследствии при осмотре тела выяснилось, что, кроме огнестрельных ран, ему было нанесено 11 ран штыковых. Тело убитого священника сбросили в яму, но зарывать не стали. В это время в сельсовете сидел задержанный карателями священник из соседнего прихода, отец Виктор Усов.

Священномученик Виктор Иванович Усов родился в 1887 году в Никольском уезде Вологодской губернии в семье диакона. Окончил Никольское Духовное училище, а в 1909 году Вологодскую Духовную семинарию и был назначен учителем Кузюгской церковно-приходской школы Никольского уезда. 21 мая 1910 года рукоположен в сан священника к Троицкой церкви села Вохма. 1 сентября перемещён в Богоявленскую церковь села Старая Яхреньга (ныне Подосиновский район Кировской области). С 1910 по 1913 годы был законоучителем в Конотовском земском училище, а в октябре 1913 года исполнял должность законоучителя Яхреньских земского училища и церковно-приходской школы.

Отца Виктора каратели привели к яме, где лежало тело замученного отца Николая Подьякова и заставили его отпевать. Когда отпевание подошло к концу, один из палачей выстрелом в затылок убил отца Виктора. Весной дети священников выпросили у властей разрешение перезахоронить мучеников. Тело отца Виктора увезли в приход, где он служил, а отца Николая похоронили на кладбище в села Подосиновец.

В 1930-е годы большая часть жителей села была выселена в Сибирь, а сюда поселены были сосланные крестьяне из других мест, и место захоронения было утрачено.

Священномученики Николай Подьяков и Виктор Усов прославлены в лике святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13−16 августа 2000 г.