На девятый день по преставлении ко Господу архимандрита Тихона (Секретарева) этого без малого четверть века возглавлявшего Псково-Печерскую обитель труженика вспоминают близкие ему люди.
Архимандрит Тихон (Секретарев) в Богом зданных пещерах
«Отец Тихон никогда не оставлял благодарения Богу»
Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов):
— В 21 год будущий отец Тихон пришёл в эту обитель. И с тех пор верно и с любовью служил здесь Господу Богу, Пречистой Его Матери, братии, паломникам и прихожанам Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.
Несмотря на то, что отец Тихон — человек был внешне весьма сдержанный, он всё делал очень горячо, внутренне осознавая огромную ответственность за каждое послушание, за каждое дело, порученное ему Царицей Небесной.
![]()
С ныне владыкой Тихоном (Шевкуновым) у батюшки Иоанна (Крестьянкина) в келье
Вспоминаю свои послушнические годы здесь, в Псково-Печерском монастыре, когда отец Тихон ещё даже не был благочинным, а просто совсем-совсем молодым иеромонахом. Как-то раз я нёс послушание в лазарете, где находилось много пожилых монахов, лежачих. И вдруг приходит отец Тихон с какими-то незатейливыми, но очень трогательными гостинцами и с книгой святых отцов.
Я не думаю, что он исполнял какое-то формальное послушание. Это было веление его сердца. Он раздал всем по яблочку, по какой-то конфете. Потом присел и стал читать выписки из святых отцов. И завершил чтение запомнившимися мне на всю жизнь, очень знаменательными для меня словами святого Исаака Сирина: «Молиться — это значит благодарить». Дважды отец Тихон повторил их и добавил:
— Отцы! Помните, что настоящая молитва — это благодарение Богу.
Молитва — это благодарность Богу в радости и в напастях, несмотря ни на какие испытания. А испытаний у отца Тихона было немало, поверьте мне. Знаю это, хотя бы как игумен, в течение 25 лет управлявший монашеской обителью.
Молодые годы иеромонашества. Крестный ход на Успение Пресвятой Богородицы
А отец Тихон, сколько его помню, никогда не оставлял благодарения Богу, эту самую высокую, самую прекрасную и самую достойную молитву православного христианина. «Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи!» Так же с молитвой и благодарением он встретил испытание тяжкой и долгой болезнью.
Поблагодарим же и мы Бога за то, что на нашем жизненном пути был такой удивительный, особый и замечательный человек, как отец Тихон. Поблагодарим Господа за то, что Он явил перед нашими глазами высокий пример Его благодарения и мужественного смирения в последние годы. Попросим, чтобы и мы, когда каждому придёт время предстать испытаниям перед переходом в иную жизнь, так же, как отец Тихон, смогли бы их встретить с искренним смирением и благодарением.
Поблагодарим и отца Тихона за многие годы его трудов, молитв и любви к святой обители. Обратимся ко Господу с мольбой о прощении вольных и невольных прегрешений раба Божия архимандрита Тихона и о даровании ему Царствия Небесного.
Неслучайно на поминальную тризну мы собрались в трапезной восстановленной им воинской части. Наверно, не ошибусь, если скажу, что Дом паломника — это в последние годы любимое детище отца Тихона. Здесь этот человек, который часто со стороны мог казаться строгим, даже несколько суховатым, создал воинскую часть своей мечты.
![]()
Архимандрит Тихон (Секретарев)
Мы все помним, как отец Тихон опекал военных, окормлял их, сам к ним ездил или приглашал в обитель. Отошёл он ко Господу на память глубоко почитаемого им святого благоверного князя-воина Александра Невского. Отдельно мы с отцом Тихоном об этом не разговаривали, но думаю, что служба в армии в своё время произвела на него какое-то особое впечатление. От всех его поступков по отношению к простым солдатам, к офицерам веет теплом.
Вот и тут, в Доме паломника, он устроил и удобные помещения для жизни, и преобразил огромный плац в площадь со скульптурными портретами святых воинов, на каждом этаже гостиничных корпусов создал по храмику-часовне, построил и отдельный храм.
Сегодня в Доме паломника множество приезжающих в обитель обретают кров, отец Тихон помогал и далее будет помогать паломникам в их подвиге молитвы, поклонения святыням. Он и по своем отшествии в вечность будет оставаться для них отцом-покровителем.
Будем помнить об отце Тихоне как о заботливом собрате и отце, который выработал свои принципы жизни и неуклонно им следовал; как о священнике и монахе, от всего сердца ревностно исполнявшем свое служение; как о пастыре, который передал заботу своего сердца многим и многим тысячам людей; и наконец, как о человеке, который последние испытания — неизбежную для каждого христианина на пути спасения голгофу — перенёс с таким мужеством.
Вечная память!
У нас таких уважают
![]()
— Отец Тихон помогал нашей хоккейной семье в самых трудных моментах. Молился вместе с братией о нас во время Олимпийских игр. Помню, как один из моих друзей обмолвился: вот нам, мол, повезло.
— Да вам не повезло — это просто за вас молились, и Бог вам за ваши труды и по молитвам других даровал победу, — сказал тогда отец Тихон.
Те же слова мы услышали и от Патриарха.
Благодарю Бога, что отец Тихон и лично в моей жизни принимал большое участие. Я многое от него узнал. Он для меня пример служения Церкви, народу, стране. Это настоящий патриот.
В сердцах наших ребят-спортсменов о нём остается самая светлая память. У нас таких уважают: волевой, сильный духом человек. Как принято говорить: профессионал своего дела. Почти четверть века быть наместником такого монастыря — это, конечно, возможно только с помощью Божией. Насколько я знаю, в новейшей истории обители никто так долго больше не управлял Псково-Печерским монастырём.
![]()
Владислав Александрович Третьяк на отпевании
Много лет назад отец Тихон приглашал меня посмотреть военный городок, который собирались передать монастырю. Казалось, там просто невозможно ничего восстановить. Но он взялся — и теперь это Дом паломника.
Слава Богу, что и от хоккеистов в память о победе на Олимпийских играх в храм при Доме паломника была принята в дар икона святых Царственных Страстотерпцев. Этот образ весом 70 кг мы несли в храм втроем, мне было тяжело, я еле-еле нёс, а как отец Тихон справился, я не знаю, он тогда уже был сильно ослаблен болезнью. Но вот из таких подвигов самоотвержения и состояла вся его жизнь.
Отца Тихона я видел около трёх месяцев назад. Мы много говорили. Как часто с ним — о победах. Если это, допустим, победы в хоккее, то это не мои личные победы и не Федерации по хоккею — это победы всей нашей страны! Точно так же и преуспеяние каждого монаха укрепляет дух всего народа. Это то, что способно всех нас объединить. Молодёжь надо воспитывать на победах, это понимал отец Тихон. И он умел настроить дух на победу.
Владислав Александрович Третьяк и отец Тихон несут подаренную хоккеистами икону Царственных Страстотерпцев
Вот это кротость!
Юрий Анатольевич Демьяненко, ректор Псковского государственного университета:
— Мы с отцом Тихоном знакомы более 30 лет. Довольно часто встречались с ним и у нас в университете, и в Псково-Печерской обители. Много говорили о жизни народа, о воспитании молодежи. Трудами отца Тихона был воссоздан наш университетский храм Трех святителей. Он стоял и у истоков открытия в университете кафедры теологии.
Больше всего меня поразило то, что он и сам, уже будучи маститым архимандритом, захотел учиться! Вот это кротость! Представляете, в позапрошлом году он окончил магистратуру. Сам он преподавал буквально до последних дней своей жизни: и в обители принимал студентов, и в аудиториях читал лекции.
Человеколюбие — главная его черта. Я видел, как к нему тянутся потом хотя бы только раз в жизни пообщавшиеся с ним люди.
Он был наделён всеми теми качествами, которыми может быть наделён только человек, свято верящий Богу и любящий землю, на которой он живёт. Иногда говорят: «Желаю быть нужным». Отцу Тихону этого желать не надо было, он и так был нужен. И сейчас нам нужен. Молитвенно мы с ним.
Как отец Тихон обманул наши ожидания
Епископ Елгавский Иоанн (Сичевский), викарий Рижской епархии:
— Мы всегда, ещё будучи семинаристами, воспринимали отца Тихона как очень строгого монаха. Даже несколько сторонились его, старались на глаза не попадаться. И тут вдруг, помню, он как-то остановил меня, тогда еще семинариста первого курса, трудившегося уже несколько дней на послушаниях в обители, и, узнав, кто я и откуда, объявляет мне:
— А у нас так заведено: каждый семинарист получает суточные!
Выделили мне тогда, как сейчас помню, 270 рублей. Тогда это были деньги. Я был тронут такой заботой.
![]()
Епископ Елгавский Иоанн на отпевании
Отец Тихон к каждому старался проявить участие — приободрит, расспросит: как учёба, чем ещё по жизни занимаешься? Новыми книгами, выпущенными Псково-Печерским монастырем, всегда одарит.
Потом уже от латвийских паломников мне неоднократно приходилось слышать о его тёплой заботе.
Тэре! — Тэре!
![]()
Протоиерей Виктор Иваск, настоятель храма Преображения Господня (Обиница, Эстония):
— Отец Тихон — светлый человек. Он много трудился. Нас связывает давняя дружба. Он очень любил нас, народ сету, и мы его любим. Когда-то он подарил нам несколько икон из обители, с них началось возрождение нашего прихода, за что мы, конечно, отцу наместнику очень благодарны.
В свою очередь он часто подчёркивал в беседах с нами, что именно благодаря тому, что Печоры после революции некоторое время входили в состав Эстонии, Псково-Печерский монастырь — единственный в России, который удалось уберечь от закрытия. Мы были счастливы, что наша страна так или иначе могла этому по Промыслу Божию поспособствовать.
![]()
С митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием (Якобсом) и пюхтицкой игуменией Варварой (Трофимовой)
Первое слово, которое мы от отца Тихона обычно слышали при встрече, было «Тэре!» — что значит по-эстонски «здравствуйте».
— Тэре! — отвечали мы ему и начинали всегда очень по-тёплому по-братски общаться.
«Наш человек»
![]()
Протоиерей Виталий Гаврилов, настоятель храма Нарвской иконы Божией Матери (Нарва, Эстония):
— Отец Тихон был настоящим другом для всей нашей Эстонской Православной Церкви. Он постоянно участвовал в крестных ходах в городе Нарве. Много творил добрых дел для всей нашей паствы. Наш ныне также уже почивший владыка Корнилий (Якобс) называл отца Тихона «нашим человеком» — тем, кто переживает за Православие и на эстонской земле, молится, помогает. Он даже деньги выделял в самое сложное для нас время на строительство храма.
Умел дать совет, его слова я в своей жизни воспринимал нередко как откровение воли Божией. Когда случались с кем-то какие-то проблемы, отец Тихон тут же спохватится:
— Давай за этого человека сорокоуст служить!
И действительно, всё как-то устраивалось, выправлялось.
Очень он любил и почитал святителя Спиридона Тримифунтского. Постоянно какие-то истории его помощи рассказывал. Благословлял молиться ему. Сам поклонился мощам святого незадолго до кончины, вернулся в монастырь и здесь отдал свою душу Богу.
Вечная память!
Жизнь, без остатка посвященная Богу
Схиархимандрит Никон (Антонов), насельник Псково-Печерского монастыря:
— В 15 лет этот человек впервые приехал в Псково-Печерский монастырь, с тех пор все летние и зимние каникулы трудился в обители, нёс послушания, из монастыря ушёл в армию, а как демобилизовался, опять вернулся в монастырь, здесь его Господь и сподобил упокоиться. Этим всё сказано.
Туристам — здорово, а для монахов огромный труд
![]()
Валерий Антонович Поспелов, доктор экономических наук, академик Международной академии информатизации, племянник архимандрита Нафанаила (Поспелова):
— 23 года мы дружили с отцом Тихоном. Привело меня в обитель благословение Божие: я искал своего деда, а насельник обители отец Нафанаил искал своего отца — так, оказавшись в Печорах, я и познакомился с тогда как раз ставшим наместником отцом Тихоном.
Время тогда было сложнейшее. 1990-е годы. Все разваливается. Раздрай был прежде всего в умах. А внутри монастырской ограды молитвою всё удерживалось в цельности, крепости и основательности.
Мне доводилось общаться с нашим Первосвятителем Святейшим Алексием II, знаю, что он высоко оценивал труды отца Тихона (Секретарева). Также и президент России Владимир Владимирович Путин отметил его заслуги орденом святого благоверного князя Александра Невского и сам лично вручил награду. Отец Тихон очень почитал святого Александра Невского, знаменательно, что он и преставился на его память.
![]()
С президентом России В.В. Путиным
Это человек-созидатель. На вверенном ему Богом месте он преданно служил Церкви и Отчизне. Проявлял отеческую заботу о людях, стекающихся в обитель. Думаю, что паломнического центра на 700 человек нет больше нигде в мире. А я видел, какая там была разруха: как после войны! Я помню, ещё отец Тихон отвёз нас туда и спрашивает:
— Как вы думаете, браться ли за восстановление?
День подумав, отвечаем:
— Наверно, не надо. Не получится.
А через два года он вновь нас туда привёз, и тогда я уже упал перед ним на колени:
— Простите, отец наместник!
— За что?!
— За неверие!
У него-то самого была колоссальная вера. Горы мог сдвигать (см.: Мк. 11: 23). Доводил до ума всё, за что брался. Он ушел, это большая боль. Но верим, что и там он будет молиться за нас.
Похоронить он себя завещал как простого монаха в общем захоронении братского кладбища в Богом зданных пещерах.
В силу того, что я по роду своей деятельности связан с разработками в области высоких технологий, я неоднократно предлагал ему помощь в борьбе с недугом, а он, помню, так посмотрит на меня и произнесёт:
— Как Богу будет угодно.
Он не лечился. Во всем доверился Промыслу Божию.
Погребение в Богом зданных пещерах
После поминальной трапезы всем раздали книги, написанные отцом Тихоном. Мы их будем ещё читать и перечитывать. Помню, когда я прочитал его первую книгу про старцев обители, я был потрясён: как трудно быть монахом! Казалось бы: встали спозаранок, пошли на братский молебен, потом послушания, трапеза, опять молитва. Но ведь так изо дня в день! И никаких тебе: хочу-не хочу, буду-не буду.
Помню, когда мы встретились с отцом Нафанаилом, я тогда впервые оказался в обители, была весна, цвели яблоньки на Святой горке, я умилился. А тут вдруг ещё и отец Нафанаил повёл меня к себе в келью, куда он никого не пускал, и вот у меня от радости вырвалось:
— Отец Нафанаил! Какая красота! Как же здесь здорово!
— Да. для туристов, — хмыкнул он. — А для тех, кто здесь подвизается, — огромный труд.
Это говорил отец Нафанаил — казначей, а у наместника забот и ответственности ещё больше.
Теперь вся надежда на владыку Тихона. Его книга показала очень широкому читателю, как радостно быть верующим и, даже нося тяготу крестную, какое это счастье — быть монахом!
Подготовила Ольга Орлова