Русская линия20.08.2018

Священномученик Алексий Воробьёв

Священномученик Алексий ВоробьевСвященномученик Алексий родился 6 февраля 1888 года в деревне Антонково Уржумского уезда Вятской губернии в семье крестьянина Константина Воробьёва. В 1900 году у него умерла мать, и Алексей и его младшая сестра Ольга, которой было два года, были взяты на воспитание в семью недавно женившегося старшего брата Василия.

В Антонкове Алексей окончил земскую школу. Испросив разрешение отца, он перебрался в Казань и с помощью односельчанина устроился на работу мальчиком в магазин.

В 1905 г. по России прокатилась волна революционных волнений, захвативших и Казань и Алексей, чтобы переждать мятежное время, уехал к тётке-монахине в Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь. Тётка Алексея, мать Васса, устроила племянника в мужской Иоанно-Предтеченский монастырь в Казани. В монастыре Алексей нёс послушание канонарха и прислуживал в монастырской гостинице.

В Иоанно-Предтеченский монастырь из Седмиезерной пустыни под Казанью приезжал великий подвижник и молитвенник схиархимандрит Гавриил (Зырянов) и нередко беседовал с молодыми иноками. Послушник Алексей вначале по робости избегал встреч со старцем. «Возьму благословение, — рассказывал он, — да и в лес!» Потом вдруг спохватился: «Что ж я ухожу и не слушаю его поучений?!». Преподобный Гавриил обратил внимание на благочестивого юношу, приблизил его к себе и взял под своё духовное попечение. Другим воспитанником старца был инок Илия, друг и сверстник Алексея. Отец Гавриил сказал о них: «Илюшу-то не возьмут в армию, а тебя, Алёша, возьмут». По благословению старца тринадцатилетняя сестра будущего отца Алексея Ольга поступила в 1911 г. в Богородицкий монастырь в Казани.

В 1911 году, как и предсказывал преподобный, Алексея Константиновича призвали на военную службу, и до 1914 года он состоял рядовым 9 пехотного имени Петра Великого полка, размещавшегося в городе Калуге. Во время Первой мировой войны он служил ездовым в 24 пехотной дивизии, а после октябрьского переворота 1917 года — в дивизионном обозе 161 дивизии. В 1918 году Алексей Воробьёв вернулся на родину в Антонково. В 1920 году Алексей Константинович перебрался в Москву и устроился работать кладовщиком на ходынских складах. В Москве он жил, снимая квартиру с переехавшей из Казани в Москву сестрой Ольгой и монахиней Марией (Анисимовой), которой преподобный Гавриил заранее предуказал духовно опекать будущего священномученика: «Живи с Алексеем, чтоб ему с пути не свернуться». Тогда же он поступил на пастырские богословские курсы при церкви святого мученика Трифона в Москве.

Священник Алексий Воробьёв (1888-1937) с сестрой Ольгой (1898-?)26 июня 1921 года Алексей Воробьёв был рукоположен во священника целибатом в Александро-Невский храм в Москве, а через год переведён в Преображенский храм в селе Селинское Клинского уезда Московской губернии.

В мае 1922 года викарий Московской епархии епископ Клинский Иннокентий (Летяев) уклонился в в обновленческий раскол и признал власть самозванного Высшего Церковного Управления. Обновленцы предлагали отцу Алексию присоединиться к ним, но он твёрдо стоял в православии и преданности законному главе Русской Православной Церкви — Святейшему Патриарху Тихону. Прихожане, успевшие искренне полюбить своего пастыря и видя, что советская власть поддерживает раскольников, просили отца Алексия остаться на приходе, но он остался верен православию. 13 марта 1923 года обновленческое Московское епархиальное управление утвердило решение обновленческого епископа Клинского Игнатия об увольнении отца Алексия и запрещении его в священнослужении, а в Преображенский храм в село Селинское был назначен другой священник.

До ухода обновленцев из Преображенского храма отец Алексий непродолжительное время служил в Виннице и Астрахани. Впоследствии святитель Тихон лично выразил ему благодарность за стойкость и твёрдость в православии.

В конце сентября 1924 года священники Алексий Воробьев и Алексий Никонов были арестованы по обвинению в том, что «без разрешения местной власти устроили в церкви города Клина собрание верующих, на котором произносили агитационные речи о гонении советской властью православия».

Отец Алексий был перевезён для допросов в комендатуру ОГПУ на Большую Лубянку в Москву. 16 октября отца Алексия допросили.

— Говорите вы проповеди, направленные против советской власти? — спросил следователь.

— Никогда не говорю.

— Скажите, что вы подразумеваете под вопросами на исповеди: не ходил ли на собрания, митинги, не читал ли развратных книг, против Церкви? (Эти вопросы следователь нашел в записной книжке отца Алексия, изъятой у него при обыске во время ареста.)

— На этот вопрос ответить не могу.

— Не есть ли эти вопросы скрытая агитация против советской власти?

— Эти вопросы действительно есть агитация против советской власти, но я не руководствовался этим вопросником в жизни.

До вынесения приговора отец Алексий находился в Бутырской тюрьме в Москве. 27 февраля 1925 года он был приговорён к заключению в концлагерь сроком на два года. Отбывать наказания его отправили на Соловки.

7 мая 1927 года отец Алексий вышел на свободу, но в течение трёх лет ему было запрещено проживать в шести главных городах и областях СССР.

В июле отец Алексий прибыл в Уфу и получил назначение служить в церкви Собор Пресвятой Богородицы в селе Быково Благовещенского уезда. Здесь его сопровождали мать Мария (Анисимова) и родная сестра Ольга. Крестьяне села Селинского присылали отцу Алексию деньги для уплаты налогов, которыми советская власть облагала священнослужителей, так как местные крестьяне были безденежны и могли помогать отцу Алексию только продуктами. С началом коллективизации отца Алексия вместе с другими священнослужителями направили на принудительные работы на лесозаготовки. Ему удалось уклониться от принудительных работ и выехать в Москву

В ноябре 1930 года отец Алексий был назначен в Воскресенский собор города Павловский Посад. В 1931 году возведён в сан протоиерея, в 1935 году — назначен благочинным Павлово-Посадского округа. В 1934 г. отец Алексей с сестрой Ольгой взяли на воспитание двенадцатилетнюю дочь брата Василия Клавдию. В том же году скончалась жившая с ними монахиня Мария (Анисимова).

27 марта 1935 года Воскресенский собор был передан советской властью обновленцам. Священноначалие перевело отца Алексия в Троицкую церковь в селе Хотеичи, а в августе 1936 года — в Вознесенскую церковь в селе Городок в пригороде Павловского Посада. Православные жители города, лишившиеся соборного храма, перешли молиться в Вознесенскую церковь. Духовными чадами отца Алексия стали и некоторые монахини закрытого Павлово-Посадского Покровско-Васильевского монастыря. Из числа своих духовных чад отец Алексий устроил в Вознесенской церкви хор.

Священномученик Алексий Воробьев (1888-1937)

8 августа 1937 года протоиерей Алексий отслужил вечерню накануне дня памяти святого великомученика Пантелеимона и в ту же ночь был арестован сотрудниками НКВД и заключён в тюрьму города Ногинска.

— Вы признаете себя виновным в том, что среди верующих и своих сослуживцев по церкви вели систематическую антисоветскую агитацию? — спросил следователь.

— Антисоветскую агитацию я никогда не вёл, виновным себя в этом не признаю, — ответил отец Алексий.

19 августа 1937 года тройка НКВД приговорила отца Алексия к расстрелу. Протоиерей Алексий Воробьев был расстрелян 20 августа 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребён в безвестной общей могиле.

Священномученик Алексий прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13−16 августа 2000 г.

База данных «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века ПСТГУ