Русская линия | Василий Цветков | 28.03.2018 |
Рецензия на монографию Д.В. Соколова «Железная метла метёт чисто…» Советские чрезвычайные органы в процессе осуществления политики красного террора в Крыму в 1920—1921 гг. М., 2017.
Автор монографии хорошо известен всем, кто интересуется историей Гражданской войны в России. Талантливый молодой историк, краевед Д.В. Соколов выбрал темой своего нового исследования формирование и эволюцию репрессивных органов советской власти в Крыму в период, последовавший за эвакуацией из Таврии Русской армии генерала П.Н. Врангеля. Этот период, как правило, связывается с началом массовых репрессий против оставшихся в Крыму белых офицеров, гражданских чиновников, в той или иной степени связанных с Белым движением. Не подвергается сомнению факт проведения целенаправленной политики террора, правомерно ассоциируемой с именами Бела Куна и Розалии Землячки.
Однако автор не ограничился простым обозначением проведённых в Крыму репрессий. Не менее важным следует считать обращение Д.В. Соколова к проблеме структурной организации репрессивного аппарата советской власти. Следует отметить, что «красный террор» на полуострове начался тогда, когда на остальной части Советской России эта политика стала постепенно трансформироваться в сторону уменьшения масштаба репрессий. В начале 1920 г. решением ВЦИК была отменена смертная казнь, а спустя год партия большевиков и советское правительство стали постепенно переводить политический курс в русло новой экономической политики (НЭПа).
Не так развивались события в Крыму. Д.В. Соколов справедливо отмечает, что здесь победившая советская власть не имела ещё прочных устоев. Скорее наоборот. Особенности социально-экономического развития Таврической губернии, Новороссии были таковы, что здесь Белое движение получило заметную поддержку не только со стороны «привилегированных» слоёв общества. Немалую помощь белым армиям оказывали зажиточные крестьяне, середняки, немцы-колонисты. Именно на них ориентировались мероприятия земельной реформы Врангеля. Сочувствовали Белому движению органы местного самоуправления, земства и городские думы. Поддерживали белую власть православные приходы.
Всё это требовало особой репрессивной политики. Д.В. Соколов рассматривает её в контексте не только «борьбы с контрреволюцией» посредством расстрелов, массовых «чисток» на уровне местных властей. Принципиально важное значение имела т.н. «советизация» Крыма. Требовалось установить новые отношения между людьми, новые отношения к государству, к власти. Однако, мероприятия, связанные с переустройством общественно-политической жизни на «новых началах», «советизация» сама по себе, оказалась отнюдь не мирной.
В предыдущей своей книге «Без срока давности. Большевистский террор в Крыму в 1917—1921 гг.», увидевшей свет в 2015 году, Д.В. Соколов подробно рассматривал особенности репрессивной политики в период гражданской войны. Новая книга стала логическим продолжением предыдущей. Подобное развитие исследования является весьма перспективным. Думается, однако, что для полноты отображения истории Крыма и Северной Таврии в годы гражданской войны автор мог бы рассмотреть и особенности репрессивной политики Белого движения, антибольшевистских правительств, сменявших друг друга на протяжении 1917−1920 гг.
Автор проявляет добросовестный, ответственный подход к историческим источникам. Тезисы, обозначенные в книге, опираются на документальную базу.
Монография Д. Соколова представляет собой заметный этап в изучении репрессивной политики советской власти в первые годы после окончания Гражданской войны на Юге России и, безусловно, заслуживает высокой оценки.
Профессор кафедры Новейшей отечественной истории Московского педагогического Государственного университета, Доктор исторических наук В.Ж. Цветков
https://rusk.ru/st.php?idar=80457
|