Русская линияИгумен Дамаскин (Орловский)07.03.2018

Преподобномученик Сергий (Букашкин)

Преподобномученик Сергий родился 23 января 1884 года в селе Чертаново Осташевской волости Волоколамского уезда Московской губернии в семье крестьянина Василия Букашкина и в крещении был наречён Иоанном. Когда мальчику исполнилось тринадцать лет, родители отдали его в Чудов монастырь в Москве. Он был принят в монастырь послушником и исполнял клиросное послушание. Живя в обители, он окончил учительскую семинарию, после чего получил право на преподавание в начальном училище. 14 июня 1914 года Иван Васильевич был пострижен в монашество с именем Сергий и назначен учителем монастырской послушнической школы. В 1916 году монах Сергий был переведён в Московский Покровский монастырь и в том же году рукоположен во иеродиакона.

В 1919 году иеродиакон Сергий был назначен служить в Преображенский храм села Спас-Осташевское Волоколамского уезда. В 1930 году он был рукоположен во иеромонаха к той же церкви. В 1935 году иеромонах Сергий был награждён золотым наперсным крестом. В феврале 1937 года он был переведён в храм во имя преподобного Александра Свирского села Ново-Александровка Шаховского района Московской области.

Иеромонах Сергий (Букашкин, 1884-1938). Москва, Таганская тюрьмаВ январе 1938 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, председателя и секретаря сельсовета, которые показали, что иеромонах Сергий среди массы присутствующих говорил, что «выборы в Верховный Совет — это одна формальность, взять бюллетень с готовым депутатом и опустить в урну. По конституции: голосуй за кого хочешь, а на деле — на каждом шагу навязывают голосовать за ранее выбранных уже кандидатов». В конце декабря 1937 года в помещении Ново-Александровского сельсовета говорил: «Нас и так советская власть разорила налогом, а тут вот еще неправильно меня обложили, это просто одно издевательство над духовенством… Вынуждаете меня ходить по вашим учреждениям и искать правды, которой концов нигде не найдёшь, один обман и больше ничего». В начале января 1938 года говорил: «Советская власть сейчас так обрушилась на духовенство, что просто никакого житья не стало. Священников всюду и везде арестовывают и православную веру хотят ликвидировать окончательно».

16 февраля 1938 года иеромонах Сергий был арестован и заключён в тюрьму в Волоколамске.

— Следствие располагает данными, что вы в декабре 1937 года в помещении избирательного участка Ново-Александровского сельсовета по вопросу выборов в Верховный Совет имели недовольство… относительно избранных депутатов в Верховный Совет, — заявил следователь.

— Относительно конституции и избранных депутатов я ничего не говорил, — ответил священник.

— Следствие располагает данными, что вы в декабре 1937 года в помещении Ново-Александровского сельсовета относительно обложения налогом выражали недовольство и вражду к существующему строю.

— В декабре 1937 года я в Ново-Александровском сельсовете не был и недовольства и вражды к существующему строю не имел и ничего никому не говорил.

— Вам предъявляется обвинение в контрреволюционной агитации против проводимых партией и советской властью мероприятий. Признаёте ли себя виновным?

— В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю, — ответил священник.

18 февраля следствие было закончено и обвинительное заключение передано на решение тройки. 27 февраля тройка НКВД приговорила отца Сергия к расстрелу, и он был перевезён в Таганскую тюрьму в Москве. Незадолго перед расстрелом, 2 марта, тюремный фотограф сделал с него фотографию для палача. Иеромонах Сергий (Букашкин) был расстрелян 7 марта 1938 года и погребён в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Преподобномученик Сергий прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13−16 августа 2000 г. Определение Священного Синода от 17 июля 2002 г.

Игумен Дамаскин (Орловский). «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Февраль». Тверь. 2005. С. 377−379