Существующий и поныне научно-исследовательский Зоологический музей Московского государственного университета ведет свою историю от Кабинета натуральной истории, основанного еще в 1791 году. После пожара в занятой наполеоновскими войсками столице, когда почти все музейные собрания университета погибли, из восстановленного Кабинета выделили зоологическое собрание, которое и составило основу Зоологического музея, размещенного в новом аудиторном университетском корпусе (бывший дом Пашкова). В 1822 году опись коллекций музея включала в себя более 1 тысячи экземпляров позвоночных животных и около 20 тысяч беспозвоночных.
С 1804 по 1832 год музей возглавлял выдающийся ученый-зоолог Г. И. Фишер, ученик Карла Линнея, автор первых научных трудов по фауне России, а в 1837 — 1858 годах — К.Ф. Рулье, основатель российской школы экологов.
В 1863 году Совет университета избрал хранителем Зоологического музея Николая Карловича Зенгера.
Он родился 9 октября (по старому стилю) 1841 года в Москве, в семье содержателя Старо-Полянской придворной аптеки Карла Петровича Зенгера и его жены Екатерины Ильиничны, урожденной Кубе. Семья была большой: кроме Николая, в ней росли еще семеро детей.
В 1858 году Николай Зенгер окончил с похвальным аттестатом и золотой медалью, а также с правом поступления в Московский Императорский университет без вступительных экзаменов, 4-ю Московскую гимназию. Тогда же его зачислили на физико-математический факультет университета, где в 1862 году за сочинение на тему «История развития растительной клеточки» он удостоился золотой медали. В том же году, ознаменованном окончанием курса в Московском университете, Николай Зенгер под руководством профессора А. П. Богданова занялся зоологией, особое внимание уделяя беспозвоночным. Вскоре последовало вышеупомянутое избрание.
Первые годы своей деятельности на посту хранитель Зоологического музея
Н. К. Зенгер посвятил улучшению и приведению в порядок коллекцию жуков. За составленное им собрание и описание вредных и полезных для сельского хозяйства жуков он удостоился серебряной медали на Московской сельскохозяйственной выставке 1865 года.
15 октября 1863 года при Московском университете учреждается Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии. Зенгера назначили его секретарем, в каковой должности он оставался до самой смерти. Общество, учрежденное по инициативе профессоров Г. Е. Щуровского, А. П. Богданова, А. Ю. Давидова, Н. Н. Кауфмана, Н. К. Зенгера, ставило своей целью, в частности, изучение местной и российской фауны, а также пополнение и усовершенствование университетских зоологических коллекций. Средств на это практически не было, и Зенгер, несмотря на скромность своих доходов, принял на себя издержки по проведению ряда заседаний Общества и выпуску в свет небольших печатных работ. Издавал он и собственные работы, среди которых особый интерес представляет статья о Tinea syringella — насекомом, одно лето сильно опустошавшем московские сады и погубившем много сирени. А всего перу Николая Карловича принадлежит более полутора десятка опубликованных трудов. Он писал о крымском пауке и насекомых, найденных в залежалой муке, о червях с норвежских берегов и слизнях, причиняющих вред озимым полям, излагал свое мнение «о новых взглядах в области происхождения видов» и приводил результаты изучения фауны Балтийского моря, публиковал отчеты о поездке на Русский Север и переводы иностранных авторов. Являясь помощником редактора по изданию трудов зоологической секции II-го съезда русских естествоиспытателей, Николай Карлович принял на себя также все сопутствующие хозяйственные и административные заботы. Ему же поручили и редакцию протоколов заседаний Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.
В 1865 году Н. К. Зенгер включился в работу по устройству Этнографической выставки и потрудился здесь с блеском: подготовительная переписка, составление каталога, впоследствии не раз переиздававшегося, руководство изготовлением и группировкой манекенов — все отличалось замечательным исполнением. «Общество любителей естествознания наградило Н. К. Зенгера адресом, золотой медалью и исходатайствовало ему Высочайшую награду… Со времени Этнографической выставки Зенгер… стал необходим везде, где требовалась энергия, выдержанность и постоянство в труде», — отмечалось на заседании Общества 21 ноября 1877 года.
По мысли директора Зоологического музея А. П. Богданова, которой придерживался и Зенгер, — а она заключалась в том, чтобы открыть двери музея для широкой публики, — огромные коллекции разделили на три части: первая предназначалась исключительно для научных исследований, вторая, менее ценная, служила наглядным материалом для студентов, а третья, «экспозиционная», в 1866 году была выставлена на всеобщее обозрение. Ежегодно с ней знакомились около 8 тысяч человек.
Основанная в 1864 году Обществом любителей естествознания, антропологии и этнографии Центральная Политехническая библиотека и в настоящее время является одной из наиболее крупных научно-технических библиотек России. Изначально она располагалась в Зоологическом музее Московского университета, и первым ее библиотекарем был Н. К. Зенгер.
Активнейшее участие принимал Николай Карлович и в организации Политехнической выставки в Москве, инициатором создания которой выступило опять же Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии. Дело в том, что Общество не имело постоянной базы для развертывания просветительской работы среди населения. И тогда возникла мысль о Музее Прикладных Знаний — общедоступном, со строго систематизированными коллекциями. С целью собирания эскпонатов для будущего музея и было решено устроить в Москве Всероссийскую промышленную (Политехническую) выставку, приурочив ее к 200-летию со дня рождения Петра I. Н. К. Зенгер, избранный секретарем Комитета выставки, и на этот раз принял на себя всю массу административных хлопот: контакты с русскими и иностранными экспонентами, прием экспонатов в дар и покупка их у частных лиц, таможенные проблемы, редакция и составление каталогов… Но «доверие к Зенгеру было так велико, что никто не сомневался в том, что все будет сделано удачно… Понять все сделанное им могут только те, кто видел его труды и кто знает условия, при коих устраивалась выставка». Торжественное открытие последней состоялось 30 мая 1872 года. За три месяца выставку посетили 750 тысяч человек. Главную задачу — собрать экспонаты для будущего музея — удалось решить не в последнюю очередь благодаря самоотверженной работе Н. К. Зенгера, увенчавшейся адресом и золотой медалью от Общества, орденом Святого Владимира IV степени от правительства, а также шведским, прусским и вюртембергским орденами.
12 декабря 1872 года Политехнический музей принял первых посетителей во временно арендованном доме Степанова на Пречистенке. В числе многих выдающихся деятелей того времени акт об открытии музея подписали братья Николай и Владимир Зенгеры.
В 1874 году были опубликованы «Материалы, касающиеся устройства музея, речи, произнесенные при его открытии 30 ноября 1872 года, и отчет Высочайше утвержденного Комитета музея за первый год его существования по 30 ноября 1873 года под редакцией секретаря Комитета Н. К. Зенгера». Секретарем и постоянным членом музея Николая Карловича избрали «по состоявшейся баллотировке, с окладом жалования 1500 рублей в год и квартирою при музее».
В 1876 году Н. К. Зенгер предпринял поездку за границу для осмотра тамошних музейных собраний и приобретения новых экспонатов для Политехнического. Результатом поездки стал обширный доклад в Комитете, содержавший, в числе прочего, план устройства особого прикладного отдела, освещающего роль науки в народном хозяйстве.
Николай Карлович Зенгер, профессор анатомии Московского Императорского университета, хранитель университетского Зоологического музея, член-основатель и секретарь Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, постоянный член и секретарь Московского Политехнического музея, коллежский асессор и кавалер, умер 31 октября (по старому стилю) 1877 года, в возрасте тридцати шести лет, и был похоронен на Введенском кладбище в Москве. Гроб украшали венки от всех учреждений, в которых покойный работал и оставил по себе добрую память. Московский университет взял на себя обязательства по обеспечению его семьи. Белый мраморный памятник на могиле Николая Карловича стоит до сих пор.
Источники и литература
1. ЦИАМ. Ф. 418, оп. 15, ед. хр. 267. Формулярный список титулярного советника К. П. Зенгера.
2. Адрес-календарь разных учреждений г. Москвы. 1875.
3. Н. К. Зенгер. Предварительный отчет по изучению фауны Балтийского моря. М., 1870.
4. «Московский Музей Прикладных Знаний. Материалы, касающиеся устройства Музея, речи, произнесенные при его открытии… и отчет Высочайше утвержденного Комитета музея за первый год его существования… под редакцией секретаря комитета H. К. Зенгера». М., 1874.
5. Родословная книга дворянства Московской губернии. Том I. М., 1914.
6. ЦИАМ. Ф. 418, оп. 27, д. 211Совета Императорского Московского университета о принятии в число студентов Николая Зенгера.
7. Указатель г. Москвы. М., 1866.
8. «Девяносто пятое заседание Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, 21-го ноября 1877 г. (в зале Общества в Политехническом музее на Лубянке)».
9. ЦИАМ. Ф. 1629, оп. 2, д. 59. Алфавитный список прихожан церкви святого Михаила с 1851 по 1860 г.
10. ЦИАМ. Ф. 4, оп. 3, д. 482. Список домовладельцев г. Москвы. 1873 г.
11.Саитов В. Н. «Московский некрополь». Т.1. СПб, 1907.
12.Асташенкова Г. С., Спирина Г. В. Центральная политехническая библиотека: справочник-путеводитель. М., 1989; Центральная политехническая библиотека. 1864−1994. М., 1994.
13.Данилова Н., Сорокин В. Пасторы евангелическо-лютеранских церквей в Москве. «Московский журнал», 1995. N 9.
14.Архивные книги Введенского кладбища в Москве (1877−1906 гг.).
15.
http://www.deol.ru/culture/museum/zoom/index.htm.
16.
http://www.deol.ru/culture/museum/politeh/politeh.htm.