В мае 2004 года исполняется 150 лет со дня рождения Евгения Ивановича Трояновского, четверть века прослужившего в должности полицмейстера Калуги и на этом посту отдавшего немало сил благотворительной деятельности и благоустройству города.
Напомним, что действия полиции тогда не ограничивались охраной общественного спокойствия и поимкой преступников. К ее компетенции относились также регистрация приезжих, надзор за иностранцами, выдача разрешений на проведение выставок и публичных мероприятий, наблюдение за питейными заведениями, принятие мер безопасности от огня, учреждение уставов различных обществ, исполнение паспортных законов и правил. Калужский полицмейстер ведал тремя полицейскими частями, на которые в дореволюционное время делился наш город. К началу 1906 года в подчинении у Трояновского находились помощник, три пристава, три помощника приставов, двенадцать околоточных надзирателей, двадцать старших и восемьдесят младших городовых1.
23 февраля 1911 года на очередном заседании Калужской городской думы гласный К. П. Фалеев выступил с заявлением в связи с предстоящим юбилеем служебной деятельности Евгения Ивановича, где говорилось, что «за истекшую четверть века служения (…) полицмейстера не было ни с представителями городского общественного управления и ни с кем-либо из граждан г. Калуги никаких инцидентов на почве личных столкновений, а по службе все требования всегда были в строгих рамках закона, что и было причиною отсутствия недружелюбных к полиции отношений вообще и к нему лично в особенности"2. Празднование состоялось 25 апреля. В этот день Трояновский услышал много добрых слов в свой адрес. После совершения причтом Богоявленской церкви молебна священник Волхонский, в частности, отметил: «Ни при каких обстоятельствах (…) не угашал Евгений Иванович в своем сердце яркого пламени любви к ближнему"3. Приветственное слово старших городовых начиналось так: «Дорогой Отец-Начальник! Будучи преисполнены чувством теплой благодарности за Ваше умелое руководство и чисто отеческую заботу о нас…», — и едва ли здесь следует усматривать подобострастное отношение подчиненных к своему шефу. Нет, в речах сослуживцев звучала искренняя признательность: «Как известно, задачей начальника является не вселить только страх в своих подчиненных, а воспитать в них уважение к долгу, воспитать нравственный элемент и сознательное уважение к делу. Преследуя эту идею постоянно и неуклонно, Вы выработали особую школу, из которой вышли лучшие служаки, преданные делу не за страх, а за совесть. (…) Верным показателем этого успеха может служить одно обстоятельство: Калужская полиция имеет среди обывателей больше доброжелателей, чем врагов"4.
Семья Трояновских — сам полицмейстер, выходец из дворян Смоленской губернии, его жена Мария Болеславовна, сыновья Владимир и Вячеслав — была внесена в Дворянскую родословную книгу Калужской губернии 11 июля 1897 года5. Родился Евгений Иванович 27 апреля (10 мая) 1854 года. «В службу вступил во 2-е военное Константиновское училище юнкером 1 сентября 1874 г. Окончил курс наук по первому разряду Портупей-юнкером 18 мая 1876 г. Произведен Высочайшим приказом в артиллерийскую бригаду 10 августа 1876 г. и зачислен в 5-ю батарею, куда прибыл 17 сентября 1876 г.». Шесть месяцев спустя он уже командир 2-го дивизиона 6-й батареи, в конце 1877 года его производят в подпоручики, а на следующий год — в поручики, после чего утверждают в должности бригадного адъютанта 2-й запасной артиллерийской бригады. 15 мая 1883 года Трояновский получает звание штабс-капитана и полгода командовал 40-м дивизионным летучим артиллерийским парком Московского военного округа6.
Десятилетнюю военную карьеру прервало нездоровье. 29 марта 1886 года на стол калужского губернатора К. Н. Жукова легла докладная записка артиллерии штабс-капитана Е. И. Трояновского: «Желая занять вакантное место (…) Полицмейстера, представляю при этом копию с послужного моего списка, покорнейше прошу распоряжения Вашего Превосходительства об определении на упомянутую должность. Жительство имею в г. Калуге на Облуповской улице в доме Афончикова». 25 апреля последовало распоряжение губернатора за N 1610: «Калужскому Губернскому Правлению. Назначить сего числа находящегося в отпуску без содержания впредь до перечисления в запас армии Артиллерии Штабс-Капитана Трояновского, согласно его ходатайству, исправляющим должность Калужского полицмейстера"7.
Так приобрела Калуга блюстителя порядка, которому калужане скажут через 25 лет: «Мирной общественной жизнью город всецело обязан Вам, Вашей энергии и распорядительности».
Только что вступивший в должность полицмейстер сразу же стал членом Общества помощи бедным, где особенно проявил себя при организации столовой для неимущих близ Пятницкой богадельни, с 1 сентября 1891 года приступившей к ежедневной выдаче по 100 билетов на бесплатные обеды. Трояновского Общество избрало сначала председателем комиссии по постройке столовой, а затем и ее заведующим. В 1911 году посетивший Калугу новгородский губернатор Ф. И. Кадобнов восторженно писал: «В этом благом учреждении имя Евгения Ивановича ежеминутно на устах, он и тут успевает быть отцом и покровителем. Побывав в этой столовой, я был приятно поражен царящим в ней порядком и чистотой, до мелочей видна хозяйственная распорядительность и при этом не упущена и гигиеническая сторона, как, например, снабжение каждого посещающего столовую бедняка отдельно весьма приличною металлическою с двумя отделениями мискою для получения пищи, и эта миска после обеда обмывается горячей водою. (…) Бывал я во многих столовых других городов, но нигде не встречал такой сердечной заботливости, простирающейся до мелочей в жизненной обстановке. Показного везде масса, а мелочи игнорируются, а они-то собственно и руководят жизнью"8.
В 1882 году известный проповедник протоиерей Иоанн Кронштадтский, убедившись, что одной раздачей милостыни нищенство не уничтожить, открыл в Кронштадте Дом трудолюбия, дававший заработок нуждающимся. Это положило начало созданию таких же заведений в других городах. В Калуге собрание по вопросу об учреждении Попечительства над Работным домом состоялось 27 ноября 1894 года. Присутствовало около 40 человек, среди них — Евгений Иванович и Мария Болеславовна Трояновские. Несколько дней спустя Трояновский получил уведомление об избрании его членом правления Попечительства9.
14 мая 1895 года Калуга встречала протоиерея Иоанна Кронштадтского, прибывшего в город на закладку первого камня в здание Работного дома близ Пятницкого кладбища (не сохранилось). Огромная масса людей собралась на вокзале. «После молебствия о. Иоанн собственноручно заделал в юго-восточном углу фундамента приготовленный для сего кирпич с соответственной надписью на медной доске», затем посетил богоугодные заведения Калуги и, удовлетворенный их состоянием, в столовой для бедных сказал: «Видимо, что здесь есть добрые люди"10.
Будучи членом правления Попечительства над Работным домом, Е. И. Трояновский много сделал для его процветания11. 3 августа 1898 года императрица Александра Федоровна по сему поводу выразила всемилостивейшее удовлетворение: «Заботам Е. И. Трояновского общество обязано прочной и основательной постановкой работ в Работном доме». Это учреждение располагалось в благоустроенных строениях, имело мастерские, сад с фонтанами, образцовый огород, площадку для детских игр; здесь ежегодно проводились сельскохозяйственные и промышленные ярмарки12. В 1911 году в Работном доме призревалось 47 человек. Работу в кузнечной, слесарной, столярной и других мастерских удалось поставить на такую высоту, что они успешно конкурировали с лучшими частными предприятиями. Во время войны для нужд армии в Работном доме было сшито сапог и другой обуви на сумму 76 116 рублей13.
Евгений Иванович ревностно заботился об украшении своего города. Тополя на улице Дзержинского (бывшие Молотковская, Шевыревская и Масленниковская) посажены им собственноручно. Сохранилось высказывание одного из калужских обывателей об этом увлечении полицмейстера: «Он с самого раннего утра, как только выберется свободная минута от прямых своих обязанностей, глядишь, где-нибудь уже садит деревья, сам держит дерево и показывает рабочим, как следует заваливать землею; вот таким образом и украсил Калугу». У Мясных рядов на месте рва глубиною в 11 саженей Трояновский устроил сквер, а осенью 1886 года — сад при губернаторском доме, вскоре ставший любимым местом отдыха калужан. В 1888 году губернатор Булыгин пожелал разбить на свои средства сквер на пустыре около собора — и снова мы видим Евгения Ивановича, занятого составлением плана, прокладкой дорожек, посадкой деревьев и кустарников, установкой чугунных фонарных столбов и скамеек. Скажем здесь и о березах вдоль зданий казенных присутственных мест, и о бульварчике, протянувшемся от городской Управы до Плац-Парадного места14.
Поражает размах общественной деятельности полицмейстера. Он, в частности, являлся директором Калужского Тюремного комитета, пожизненным членом Общества восстановления Православного Христианства на Кавказе, членом-сотрудником, а с 1896 года — пожизненным действительным членом Императорского Православного Палестинского Общества, почетным членом Российского Общества покровительства животных, членом совета Калужского Общества сельского хозяйства, членом совета Отдела Попечительства Государыни Императрицы Александры Федоровны о глухонемых, членом Управления Российского Общества Красного Креста. Е. И. Трояновский был награжден орденами Святого Станислава II и III степени, Святой Анны II и III степени и Святого Владимира IV степени.
Как уже говорилось выше, Евгений Иванович женился «первым браком на дочери умершего штабс-капитана Арендта девице Марии Болеславовне». Ее родственники жили в Москве и Варшаве. Младший сын Трояновских, Вячеслав, учился в Калужской гимназии и по окончании ее поступил в штат Губернской канцелярии. Старший, Владимир, после семи классов той же гимназии определился рядовым в 10-й драгунский Ново-Троицко-Екатеринославский Генерал-Фельдмаршала князя Потемкина Таврического полк. Оттуда его командировали в Тверское кавалерийское юнкерское училище, окончив которое он служил корнетом в 26-м драгунском Бугском полку. В 1903 году Владимира назначили помощником начальника 1-й московской губернской тюрьмы, а год спустя — помощником начальника Московской пересыльной тюрьмы. В феврале 1906 года он становится земским начальником 8-го участка Инкерманского уезда Бессарабской губернии. К этому времени у него, женившегося на Софье Васильевне Бонашевской, уже двое детей. А в 1915 году Владимир погиб, о чем свидетельствует просьба Евгения Ивановича Трояновского внести в Дворянскую родословную книгу Калужской губернии детей своего покойного сына15.
* * *
Через год после празднования юбилея Евгений Иванович распрощался с Полицейским управлением в связи с назначением его на должность губернского тюремного инспектора. Близилась революция. В марте 1917 года Временное правительство под давлением революционно настроенного народа вынуждено было упразднить Охранное отделение, корпус жандармов и полицию. Среди документов Комиссариата городского самоуправления обнаружилась выписка из декрета Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов, пункт 3 которого — «Об увольнении служащих» — гласил: «Ввиду дезорганизующего общественную работу поведения бывших полицейских членов партии кадетов, занимающих общественные должности, постановили: 1. Немедленно уволить без уплаты жалования вперед всех бывших членов полиции: исправников, приставов, становых, урядников, городовых, жандармов и др., занимающих места в общественных и гос. Учреждениях"16.
В. И. Трояновского арестовали в 20-х числах февраля 1917 года в связи с делом калужского заводчика А. З. Грибченкова, навлекшего на себя подозрение в мошеннических операциях при выписке железа через посредство военно-промышленного комитета, председателем которого в свое время являлся Евгений Иванович. Возникшая в ту пору газета «Калужский республиканец» сообщала, что «никакой политической вины за Трояновским не найдено», и он, отправленный из местной тюрьмы в Москву, был там освобожден из-под стражи. С должности тюремного инспектора Евгения Ивановича, разумеется, уволили.
Три года спустя Трояновского вновь арестовали, обвинив в том, что в годы первой русской революции, будучи полицмейстером, он проявил попустительство в отношении членов Союза Русского народа, «не принял надлежащих мер к ликвидации этих банд». В архивах ЧК сохранилось прошение Марии Болеславовны, из которого мы узнаем о службе Евгения Ивановича «контролером при постройке поселков в Товарновском районе», а также документ, подписанный уполномоченным Главного угольного Комитета Ф. Ушковым: «Ввиду очевидности полной безопасности для Советской Власти 65 летнего Трояновского вполне охотно даю мое согласие на поручительство за означенного Трояновского». 15 марта 1920 года Евгения Ивановича освободили. Из заведенного на него дела явствует, что до ареста, с августа 1917 года, он, живя в Москве, работал какое-то время заведующим книжным складом издательства журналов «Светлячок» и «Путеводный огонек», а осенью 1919 года перешел на должность контролера в Главуголь. Дальнейшую судьбу Е. И. Трояновского проследить не удается.
1. Фридгельм Е. И. Калуга и калужане. Калуга, 1997; Знакомьтесь: российская полиция // Криминальный вестник. Калуга. 1992. N 7.
2. 25-летний Юбилей служебной деятельности Калужского Полицмейстера Статского Советника Е. И. Трояновского. Калуга, 1911. Л. 54.
3. Там же. Л. З.
4. Там же. Л. 9.
5. Калужская губерния. Список дворян, внесенных в Дворянскую родословную книгу по 1 октября 1908 г., и перечень лиц, занимавших должности по выборам дворянства с 1785 г. Калуга, 1908. Л. 9.
6. Государственный архив Калужской области (ГАКО). Ф. 62, оп. 31, ед. хр. 548, 960, 1524; оп. 32, ед. хр. 1017.
7. ГАКО. Ф. 62, оп. 31, ед. хр. 410, л. 1, 3.
8. 25-летний Юбилей… Л. 81−82.
9. ГАКО. Ф. 32, оп. 8, ед. хр. 8.
10. Кронштадтский протоиерей отец Иоанн Сергиев в Калуге. Калуга, 1895.
11. Фридгельм Е. И. Работный дом // Правинция-информ (Калуга). 26 мая 1992 г.
12. Памятная книжка Калужской губернии за 1912 г.
13. 25-летний Юбилей… Л. 58.
14. Там же.
15. ГАКО. Ф. 66, оп. 2, ед. хр. 3173. У Е. И. Трояновского было два брата: Иван Иванович (1855−1928) — московский врач, живший в Малоярославецком уезде, и Константин Иванович (ок. 1861 г. рожд.), который в 1885 г. исправлял должность непременного заседателя Дорогобужского уездного полицейского управления в Смоленской губернии.
16. ГАКО. Ф. 1122, оп. 1, ед. хр. la, л. 26.