Московский журнал | А. Новиков | 01.04.2002 |
Федеральная земля Баден-Вюртемберг, где сейчас проживают более 10 миллионов человек, или 13 процентов населения современной Федеративной республики Германии, расположена на границе со Швейцарией, Австрией и Францией. Издревле славятся старинные города Гейдельберг, Тюбинген, Фрайбург с их университетами, основанными в XIV—XV вв.еках, в которых учились многие выдающиеся наши соотечественники — вспомним хотя бы М.В.Ломоносова, окончившего университет Фрайбурга. Здесь родились Шиллер, Гегель, Шеллинг, Хайдеггер и другие гиганты немецкой литературы и философской мысли. Недаром и в наши дни именно в Баден-Вюртемберге издается до 40 процентов всех книг, выходящих в ФРГ.
Но не только книгоиздательством славится эта федеральная область. Она является одной из самых развитых сейчас в экономическом отношении земель Германии. Прекрасные ландшафты Шварцвальда, Боденское озеро, долины Верхнего Рейна, Дуная и Неккара, курорты с мировыми именами — Баден-Баден, Кроцинген, Баденвайлер — на протяжении веков влекли к себе путешественников со всего света. Эти места навсегда связаны с именами В.А.Жуковского, И.А.Гончарова, Н.В.Гоголя, И.С.Тургенева, Ф.М.Достоевского, А.П.Чехова…
Сегодня не лишним будет вспомнить некоторые факты, чтобы глубже осознать исторические связи России и Германии, уходящие в глубь столетий.
Земля Баден-Вюртемберг в своем нынешнем статусе существует с послевоенного времени. В течение нескольких веков на этих территориях было герцогство, а с 1816 по 1918 год королевство Вюртемберг, созданное на волне активного участия немцев в антинаполеоновской коалиции и вошедшее затем в Германский Союз, а с 1871 года — в Германскую империю.
В 1846 году был заключен брак наследника вюртембергского престола Карла (1823−1891) с Великой княжной Ольгой Николаевной (1822−1892), дочерью российского императора Николая I. Николай Александрович выдал свою дочь за кронпринца (с 1864 года — короля) не случайно: тогдашняя российская внешняя политика ориентировалась на выстраивание союзнических отношений с правителями германских земель.
На берегу чудесного Боденского озера на самом юге Германии расположен город Фридрихсхафен. Именно здесь были когда-то построены заводы графа Цепеллина; отсюда в 20−30-х годах XX века разлетались по всему миру знаменитые дирижабли. Маршрут одного из них пролегал над нашей территорией, и на всем его протяжении с борта дирижабля близ больших городов пилоты сбрасывали для жителей цветы, о чем упоминается в документах, хранящихся в фондах местного музея дирижаблестроения.
Недалеко от центра Фридрихсхафена есть улица? Olgastrasse? — улица Ольги. Листаю адресно-справочную книгу и узнаю, что улица названа в честь российской Великой княжны, а затем Вюртембергской королевы Ольги Николаевны, и это не просто дань ее высокому положению, а и памяти о ее деяниях на благо города — в то время летней королевской резиденции.
Путеводитель отмечает, что Ольга Николаевна являлась учредительницей нескольких фондов для малоимущих и детей-сирот. Примечательно следующее: в энциклопедии Брокгауза и Эфрона в статье о короле Вюртембергском Карле I особо выделено, что его супругой была дочь Николая I. Во Фридрихсхафене вам и сегодня, более столетия спустя, расскажут, что Ольга Николаевна отличалась приветливым нравом и очень скучала по Родине, где после замужества ей так и не удалось побывать. Тоска по России воплотилась в составленном королевой проекте, по которому в 1862 году был разбит городской парк — ?русский лес? — и посажена липовая аллея, доныне оберегаемая властями и горожанами.
В городских архивах имеется немало документов второй половины XIX века, связанных с именем королевы Ольги. Большим событием для Вюртемберга и правящей королевской четы стал визит в конце 1860-х годов в Фридрихсхафен августейшего брата Ольги Николаевны императора Александра II с супругой. На одной из гравюр, посвященных этому событию, русский император беседует с сестрой и королем Карлом, рядом императрица Мария Федоровна.
Семейная жизнь Карла и Ольги протекала счастливо. К 25-летию их свадьбы 13 июля 1871 года также была выпущена специальная гравюра с портретами короля и королевы, гербами Вюртемберга и России и объединяющим их девизом? Бесстрашие и верность?.
Король Карл умер в 1891 году, Ольга Николаевна пережила его меньше чем на год, скончавшись в октябре 1892 года в своей летней резиденции в Фридрихсхафене. С соблюдением всех правил королевского церемониала, в присутствии российского посланника и православного духовенства гроб с телом вдовствующей королевы перевезли по железной дороге в столицу Вюртемберга город Штутгарт, где и состоялись похороны.
Прошло 100 лет, отгремели две мировые войны, в которых Россия и Германия были противниками. Но ни время, ни противоборство не смогли уничтожить память вюртембергцев о своей? русской королеве?, о том, что связывало когда-то наши государства. Видимо, не случайно именно в земле Баден-Вюртемберг осуществляется сегодня ряд крупных акций, направленных на расширение и развитие диалога между Российской Федерацией и Германией. В частности, этому весьма способствует пользующийся известностью Баден-Баденский форум общественности двух стран. По поводу его деятельности на самом высоком правительственном уровне отмечалось, что? во все периоды мировой истории Германия и Россия оказывали определяющее влияние на формирование климата на европейском континенте?.
22 августа 2001 года в Фридрихсхафене открылась уникальная выставка древнерусского искусства из собрания музея имени Андрея Рублева, до этого с большим успехом прошедшая в Берлине. Патронат над выставкой в ФРГ осуществляли Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, посол России в Германии С.Б.Крылов и местные власти. Обер-бургомистр Фридрихсхафена Йозеф Бюхельмейер видел экспозицию в Берлине, и она произвела на него огромное впечатление. Йозеф Бюхельмейер и его администрация сделали все возможное, чтобы выставка побывала на берегах Боденского озера. В течение трех месяцев шедевры древнерусского искусства экспонировались в главном католическом соборе Фридрихсхафена — соборе святого Петра, чудом уцелевшем во время? ковровых? бомбардировок города англичанами в 1945 году. В числе прочего посетители смогли увидеть подлинные иконы работы Дионисия и Ф. Грека, а также высококачественную копию? Троицы? Андрея Рублева.
Средства массовой информации были единодушны: выставка явилась важной вехой в деле достижения взаимопонимания и укрепления дружеских отношений между Россией и Германией. Лица и души почти тысячи присутствующих были озарены чудесным светом, исходящим от рублевской? Троицы?. Недаром эта выставка проходила в Германии под символическим названием? Я свет миру?.