Московский журнал | 01.11.2001 |
12 августа 2001 года
Вяземский Иоанно-Предтечев женский монастырь (Смоленская область, город Вязьма, улица Докучаева, 48а)
Освящение главного престола Одигитриевского храма
Об истории Вяземского Иоанно-Предтечева монастыря «Московский журнал» писал в N 8 за 2001 год. В 1989 году обитель была возвращена Русской Православной Церкви. Началось ее восстановление. И вот наконец состоялось освящение главного престола соборного храма в честь иконы Божией Матери Одигитрии, возведенного в 1635—1638 годах на месте сожженной в 1612 году деревянной церкви Иоанна Предтечи.
Этот храм — первый, построенный Романовыми на Руси, — являеся памятником зодчества федерального значения. Он совершенно необычен по своей архитектуре: в России существует еще только один похожий храм — в городе Угличе Ярославской области.
В январе 2001 года настоятельницей монастыря была назначена монахиня Ангелина (Нестерова). С 1993 года она руководила здесь Центром духовного просвещения, с 1995 года, будучи постриженной в рясофор с наречением имени в честь благоверной княгини, инокини Анны Кашинской, несла послушания на сельских приходах, много потрудившись в укреплении приходской жизни. За свои труды инокиня Анна награждена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II орденом святой равноапостольной княгини Ольги. В 2000 году митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом она была пострижена в мантию с именем Ангелины.
Особое внимание матушка Ангелина и духовник обители иеромонах Даниил (Сычнв) уделяли возобновлению богослужения в соборном Одигитриевском храме. И вот, как уже сказано, 12 августа 2001 года при большом стечении мирян и духовенства, в присутствии руководителей администрации города Вязьмы, представителей находящихся на территории района воинских частей и казаков долгожданное событие свершилось: митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил вновь освятил главный престол соборного храма и совершил здесь Божественную Литургую…
19−20 сентября 2001 года
Елецкий государственный университет имени И.А.Бунина (Липецкая область, город Елец, улица Ленина, 91)
Далевские чтения
19−20 сентября 2001 года в старинном русском городе Ельце проходила конференция «В.И.Даль и восточнославянская наука», посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося отечественного просветителя. Организаторы — Министерство образования РФ, Елецкий государственный университет имени И.А.Бунина, Департамент образования и науки администрации Липецкой области — впервые собрали столь представительный филологический форум. В Елец съехались ученые, педагоги, аспиранты из Москвы, Орехово-Зуева, Тулы, Саратова и других городов. В программе конференции и в опубликованных тезисах были объявлены докладчики из Белгорода, Старого Оскола, Волгограда, Орла, Смоленска.
Пленарное заседание открыл ректор ЕГУ профессор В.П.Кузовлев. В.И.Макаров (заведующий кафедрой истории и теории русского языка ЕГУ, заместитель председателя Оргкомитета, на плечи которого легла непростая ноша организации научной части чтений) выступил с докладом «В.И.Даль как этнограф и диалектолог». Р.И.Хашимов (ЕГУ) осветил иную сферу «далеведения» — «В.И.Даль и языковая картина мира». Г. С.Журавлева (ЕГУ) в докладе «…Пусть рассудят внуки наши, когда станут умнее нас» рассказала о малоизвестных фактах биографии В.И.Даля и сделала ряд интересных выводов по поводу лингвостилистического содержания его произведений. Г. А.Богатова (Институт русского языка имени В.В.Виноградова РАН, Москва) поделилась своими соображениями о том, как идет работа над общенациональной программой «Историческая память России», включающая словарное дело. Словари — это национальное сокровище. Многие из них, по словам Г. А.Богатовой, нуждаются в новом осмыслении и, конечно же, в переиздании. Она представила аудитории первый том только что вышедшего «Словаря Академии Российской», отметив его значение в формировании филологической культуры нации. Название заключительного доклада, прочитанного О.В.Никитиным (Москва) — «В.И.Даль: архивные материалы об ученом», — говорит само за себя. Речь шла о забытых теперь воспоминаниях о Дале Я.К.Грота, П. Мельникова-Печерского, Е.В.Даль. Докладчик прочитал найденные им в РГАЛИ неопубликованные воспоминания дочери Владимира Ивановича — О.В.Дадь.
Подводя итоги пленарного заседания, профессор В.И.Макаров подчеркнул во многом новаторский характер выступлений и большую заинтересованность аудитории.
Работа конференции продолжилась 20 сентября в двух секциях: «В.И.Даль и восточнославянская лексикология и лексикография» И «В.И.Даль и русский национальный язык».
Для участников конференции была предусмотрена интересная культурная программа: 19 сентября — экскурсия по городу и посещение мемориального музея И.А.Бунина, 20 сентября — поездка в монастыри Задонска. Гости смогли увидеть возрождающиеся мужскую и женскую обители, ознакомиться с историей создания храмовых комплексов, поклониться мощам преподобного Тихона Задонского, побывать у святых источников, открытых преподобным.
Стоить заметить, что Елецкий государственный университет имени И.А.Бунина, хотя и получил этот статус совсем недавно, сегодня по праву может считаться одним из крупных научных центров России. Это лишний раз показали организованные ЕГУ далевские чтения.
Выпуск «Летописца» подготовили И.И.Магер и О.В.Никитин