Московский журнал | В. Кусов | 01.06.2000 |
Даже самые серьезные и авторитетные работы о Пушкине не содержат сколько-нибудь существенных сведений о нижегородских землевладениях его семьи. Название «Болдино» стало, можно сказать, нарицательным, но каковы размеры здешних земель, как относительно Болдина расположено то же Кистенево, нигде не сказано. Более того, не прекращается досадная путаница при указании типа этих поселений (село — деревня). Надеемся, ясность внесет приводимая карта, составленная по данным специальных геометрических планов Межевого фонда Российского государственного архива древних актов (РГАДА. Ф.1354).
Как известно, в сентябре 1830 года А.С.Пушкин был введен во владение 200 душами крепостных крестьян деревни Кистенево. Именно с этого началась знаменитая «Болдинская осень». Что же представляли собой тогда пушкинские земли? Межевые карты конца XVIII — начала XIX века хорошо сохранились и позволяют с высокой степенью надежности восстановить прежде всего границы землевладений, так как они фиксировались в результате тщательных замеров (в отличие от рек, дорог, характера застройки населенных пунктов, которые наносились глазомерно). Данная особенность отчасти свойственна нашей карте: все селения показаны одинаковыми знаками, но линии границ (точечный пунктир) и речных русел, когда последние являются границами, очерчены со всей строгостью. Так же строго на межевых картах обстояло дело с топонимами и обозначениями типов поселений: случаев путаницы типа «село — деревня» и даже «село — сельцо» здесь найти невозможно.
Все названия на нашей карте точно соответствуют рукописным межевым картам-паспортам землевладений, составленным в конце XVIII века поручиком Горняковским и в начале XIX века (1802 — 1813 годы) — землемерами Протопоповым, Новиковым и Бобыревым. Кроме названий, указаны площади владений: села Болдина — 8351 десятина 909 квадратных саженей и деревни Тимошево, Кистенево тож — 1350 десятин 1003 квадратных саженей. В Болдине на 1813 год насчитывалось 1495 душ крепостных мужского и 1402 женского пола, в Кистеневе на 1805 год соответственно 447 и 436 душ. Существенную информацию содержат оригиналы межевых карт и о владельцах: в октябре 1813 года землями «села Болдина с деревней Малой Болдиной владели коллежской ассесор Василий, служащий в Комиссариатском штате 7 класса, и кавалер Сергей Львовичи Пушкины и сестра их надворная советница Елизавета Львовна Солнцева». К середине XIX века это огромное владение будет поделено на два «полусела Болдина»: первая половина «общего владения лейб гвардии подпоручика Александра, лейб гвардии штабс-ротмистра Григория Александровичей и надворной советницы Елизаветы Александровны Пушкиных», вторая половина — полковника С.В.Зыбина.
Тимошево, Кистенево тож по данным межевого плана на июль 1805 года (других не сохранилось) «прежде было за покойным артиллерии подполковником Львом Александровичем Пушкиным, а ныне за сыном его артиллерии подполковником Петром Львовичем Пушкиным» (по смерти которого в 1825 году перешло к отцу поэта).
Эти два владения Пушкиных — село Болдино и деревню Тимошево — разделяет не только уездная граница: Болдино в Лукояновском уезде, Тимошево — в Сергачском, но и полоса (около 3 км) земель соседей — коллежского ассесора (согласно орфографии XVIII века) Александра Сергеевича Чебышева села Большое Казариново и кабинет-курьера Петра Сергеевича Беклемишева села Знаменское, Пустошка тож (оба села находились в Сергачском уезде).
Северный участок границы земель деревни Тимошево, Кистенево тож, как следует из карты, пролегал по реке Пьяне, западной же границей являлся левый приток Пьяны — река Чека.