Русская линия06.11.2023

Священномученик Пётр Богородский

Священномученик Пётр Николаевич Богородский родился в 1878 г. в селе Ильинское-на-Югу Пошехонского уезда Ярославской губернии в семье диакона. В 1995 году окончил Духовное училище и Ярославскую певческую школу. С 1896 г. по 1903 г. был псаломщиком в селе Старо-Петровское Пошехонского уезда Ярославской губ. С 1903 г. по 1906 г. нёс послушание псаломщика Троицкого собора в городе Пошехонье Ярославской губернии. С 1906 г. в течение 10 лет Пётр Николаевич работал учителем в сельских школах. С 1916 г. по 1918 г. он работал письмоводителем, а в 1918 г. возвратился к церковному служению в должности псаломщика Успенской кладбищенской церкви в Пошехонье, где служил до 1926 г.

В 1926 г. рукоположен во священника к Сохотскому женскому монастырю, а после его закрытия переведён в село Федоринское. Отец Пётр боролся с распространением обновленческой ереси, за что три года провёл в северной ссылке.

Священномученик Пётр Николаевич Богородский (1878-1938)31 января 1931 г. он был осуждён по ст.58−10 УК РСФСР. Приговор — ссылка в Северный край. В ссылке жилось очень тяжело, голодно, часто приходилось питаться одной травой: многие болели тифом и умирали. Отец Пётр ссылку пережил, и, оказавшись на свободе, стал помогать материально оставшемуся там духовенству, старался поддержать и духовно — в частности, епископа Стефана (Виноградова). В 1933 г. возвращаясь из ссылки, шёл пешком 500 км. Поселился в Пошехонье. Помогал верующим разобраться в обновленческом движении и освободить от обновленцев Успенскую кладбищенскую церковь. По возвращении отец Пётр служил священником в селе Давыдовское, а затем в Успенской церкви в Пошехонье.

В 1935 г. с разрешения властей в этой церкви начала действовать «тихоновская» православная община, возглавляемая отцом Петром, а храм был «поделён» с обновленцами. Обновленцы пытались вновь отобрать Успенский храм у «тихоновцев», строча доносы в органы власти. Отец Пётр поддерживал и другие «тихоновские» общины в Пошехонском районе, помогая им отстаивать храмы от обновленцев. Не менее энергичным был он и в служении. Никому не отказывал в совершении необходимых треб. Несмотря на запрет властей, крестил «взрослых» детей (в возрасте от 1 до 13 лет), и это был поставлено ему в вину.

11 ноября 1936 г. отец Пётр был арестован и обвинён в организации контрреволюционной группы церковников, распространении террористических настроений, проведении нелегальных сборищ, противодействии снятию колоколов, помощи ссыльному духовенству и антисоветских проповедях. Участие в контрреволюционной деятельности священник категорически отрицал.

15 августа 1937 г. отец Пётр Богородский был осуждён на 8 лет заключения в концлагере и направлен для отбытия срока в Магадан. Там, в лагере в бухте Нагаева исповедник скончался 6 ноября 1938 г.

Священномученик Пётр прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13−16 августа 2000 г.

Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века. © ПСТГУ, ПСТБИ © Братство во Имя Всемилостивого Спаса

Собор новомучеников и исповедников в земле Ярославской просиявших