Энциклопедия «Древо»27.10.2017

Священномученик Пётр Лебедев

Священномученик Пётр Лебедев родился в 1889 году в городе Галиче Костромской губернии в семье учителя Галичского духовного училища. С детства будущий батюшка воспитывался в строго христианском духе — в простоте, покорности, воздержании и смирении.

Священник Пётр Лебедев (1889-1937) с женой Варварой ТимофеевнойВ 1909 году Пётр окончил Костромскую духовную семинарию. Затем работал преподавателем Закона Божиего в городе Шунге. Там познакомился с будущей женой, учительницей той же школы Варварой Тимофеевной. В 1910 году он был рукоположен во диакона, в 1911 — во иерея. Стал служить в должности второго священника в церкви Илии пророка в селе Родники Ивановской области.

Отец Пётр отличался бескорыстием, аскетизмом и человечностью. Он говорил прихожанам: «Люди моего сана не должны отличаться богатством от обычных рабов Божиих». Отец Пётр жил с семьёй в церковной сторожке и не брал с прихожан денег за требы. В благодарность прихожане бесплатно выстроили ему дом.

После революции 1917 года отец Пётр выступил как противник богоборческой власти, и с 1918 года и до самой его кончины за ним шла слежка. В 1921 году отец Пётр был возведён в сан протоиерея и назначен настоятелем Ильинского храма села Родники и благочинным уезда.

Трудами отца Петра была создана приходская библиотека, он собирал детей для занятий по Закону Божию, на его проповеди собирались жители даже из окрестных деревень. Отец Пётр не боялся запугивания безбожников, призывал духовенство постоять за православные храмы, отважно участвовал в дискуссиях с безбожниками. Благодаря ему прихожане не приняли обновленчество и продолжали украшать свой храм.

В 1932 году исповедник был арестован. Его жену и пятерых детей выгнали из дома. Находясь в заключении, два с половиной года работал в совхозе под Иваново, постоянно подвергаясь насмешкам, издевательствам и оскорблениям. В 1935 году отец Пётр был освобождён и вернулся к служению в село Родники. Когда местные власти решили закрыть храм, отец Пётр не побоялся организовать сбор подписей в его защиту. Авторитет батюшки был так велик, что заодно с прихожанами действовал директор местной школы, член КПСС. Ему удалось собрать больше ста подписей на своей улице. Храм отстояли, но стали преследовать выступивших в его защиту. Директор школы был уволен с работы и арестован

В ночь с 7 на 8 октября 1937 года был арестован и отец Пётр вместе со вторым священником храма отцом Николаем Розоновым и отправлен в тюрьму в Иваново.

Священникам было предложено отречься от сана. Они решительно отказались, отец Пётр исповедал свою веру допрашивающим его чекистам: «Кто служит Богу Единому, Живому и Истинному, тот никогда не согласится предать свою паству и жить со злодеями». За эти слова он был жестоко избит и беспомощный брошен в камеру.

Утром 27 октября 1937 года протоиерей Пётр Лебедев был расстрелян во дворе Ивановской тюрьмы вместе со вторым священником Ильинской церкви отцом Николаем Розоновым.

Священномученик Петр прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13−16 августа 2000 г. Определение Священного Синода от 26 декабря 2003 г.

Собор Новомучеников и Исповедников Российских

Собор Новомучеников и Исповедников Российских