Русская линия
Русская линияАрхиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько)15.06.2017 

Мир с людьми основывается на мире с Богом

Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько)В мае Правящий Архиерей Новогрудской епархии по благословению Святейшего Патриарха Кирилла побывал в паломнической поездке на Святой Горе Афон и в Иерусалиме. Своими духовными ощущениями, а также отношением к проектам новых законов, которые Верховная Рада пытается ввести относительно Украинской Православной Церкви, делится архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор Минской Духовной Семинарии.

— Ваше Высокопреосвященство, в мае Вы побывали на Афоне и на Святой Земле. Считается, что в таких сакральных местах всегда чувствуется духовное состояние мира. Какое оно?

— Как говорят афонские монахи, мир висит на волоске. И это совсем не удивительно. Сегодня при полной политической нестабильности страны соревнуются в безумной гонке вооружений, на каждого жителя Земли приходится столько оружия, что его достаточно для уничтожения, как подсчитали учёные, всего живого двадцать раз!

Кроме того, на две трети загрязнена морская среда, которую не щадят наземные источники — сточные воды, химические вещества, мусор и пластмассы, радиоактивные отходы, нефтяной плёнкой покрыто 2% поверхности океана. Патогенные микроорганизмы накапливаются в морепродуктах, становясь причиной массовых заболеваний людей. Так что люди планомерно и целенаправленно сами себя уничтожают. Поэтому и много бед обрушивается на человечество.

Но, к счастью, есть такие места на Земле, где монахи днём и ночью молят Бога о помиловании, молитва ударяет в Небеса, и Господь всех нас пока терпит. Афон — это тот укромный уголок на Земле, где не потерян опыт истинно монашеской жизни, умного делания.

Боговнутренняя жизнь Святой Горы была и остаётся сокровенной, поэтому сегодня так стремятся туда паломники — велико желание христиан хоть немного прикоснуться к ней: ведь монашество в своём идеале является воплощённым исполнением заповедей Христовых и добрым примером для мирян. Там забываешь обо всём, кроме молитвы.

«Молитвами монахов стоит мир», — говорит преподобный Силуан. Если мы приступаем к ним, полные решимости, понуждаем своё естество, тогда и Господь помогает Своей благодатью.

— Ваше Высокопреосвященство, последние события на Украине взволновали весь Православный мир: в Верховной Раде готовят законы, которые полностью могут подчинить Церковь секулярным чиновникам.

— Подготовленный законопроект предполагает наделить правительственные органы широчайшими полномочиями в сфере контроля внутренней жизни религиозных общин, в том числе утверждения и назначения епископов. И не дай Бог, если такое случится! Тогда как следствие неизбежно начнётся принудительная перерегистрация всех общин УПЦ, а это неминуемо спровоцирует новые захваты храмов и столкновения между верующими различных конфессий. Попытки втянуть Церковь в политическое противостояние могут привести к религиозной войне. А страшнее религиозных войн в мировой истории ничего не было.

Возле Верховной Рады в день рассмотрения проекта собрались десятки тысяч верующих, которые с молитвой взывали прислушаться к голосу Церкви. Подобные многочисленные молитвенные стояния проходят по всей Украине, в храмах Беларуси также служатся молебны, возносятся особые молитвы — и дай Бог, чтобы политические страсти не возобладали над здравым смыслом.

Недопустимо вмешиваться в жизнь Церкви. Церковь — это Царство Божие здесь, на земле. Когда Бог становится центром жизни, тогда и всё остальное становится на своё правильное место. Мир с людьми основывается на мире с Богом.

«Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20), — пообещал Господь. И это обещание исполняется в Церкви, которую Он основал как место, где Бог встречается и общается с христианами. «Бог устроил церковь как гавань, чтобы в ней укрывшиеся от шума и треволнений жизненного моря люди наслаждались великим покоем», — пишет святитель Иоанн Златоуст. И ведь действительно, в церкви мы обретаем силы противостоять житейским неурядицам. Господь хранит нас, если мы посещаем храм, от всех напастей и бед, о которых иногда даже и не подозреваешь.

Вместе с Христом в церкви невидимо присутствуют Божия Матерь, множество Ангелов и святых, участвующих в службе наравне с людьми. Церковь Небесная, состоящая из Ангелов и усопших, и Церковь странствующая, состоящая из живых людей, — это одно Христово тело, единое и неделимое. И вмешательство в церковную жизнь людей, порой от духовности весьма далёких, ни к чему хорошему не приведёт.

Государственная власть призвана выполнять свои задачи, церковная — свои.

— Легко жить, Владыко, уповая на Бога и святой Его Промысл. Но как же сложно в нашем неустойчивом мире людям, не имеющим веры и надеющимся только на себя! Многие живут в страхе, в ожидании бедствий и каждый день готовятся к концу света.

— «Память Божия — вот главное, в чём надо упражняться», — учит святитель Феофан Затворник. Нужно стараться всегда быть готовым к своему уходу в Вечность. Кто помнит о смерти, тот будет бояться грешить, зная, что за этим последует наказание.

Древние египтяне имели обычай на дружеских пирах ставить посреди стола деревянную раскрашенную скульптуру, изображавшую смерть, чтобы, вкушая пищу, приглашённые гости смотрели на неё и не предавались излишнему веселью.

В Византии, когда собирались царя венчать на царство, ему приносили четыре разного цвета камня: он должен был выбрать, из какого из них будет его надгробие.

Всё это делалось для того, чтобы великие люди не превозносились от временной славы, но помнили о смерти и были смиренны. Вдруг на Суде Господь скажет: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный…»? (Мф. 25:41).

Любой человек — лишь крохотная частица мироздания. Но в каждом сокрыты такие неизмеримые глубины, что их не смогут заполнить ни самые глобальные пласты всемирной истории, ни богатейшее наследие культуры, ни научные знания, ни интенсивная работа могучего интеллекта, ни творческий гений — ничто и никто, кроме Создателя. Только с Богом во Святом Православии мы находим подлинную Истину. Насыщаемся, наполняем себя до краёв благодатной энергией Жизни, очищаемся, обновляемся, преображаемся, становимся бессмертными.

— Но сегодня, Высокопреосвященнейший Владыко, некоторые люди так охладели к духовной жизни, что с трудом могут молиться. Как же повернуться к духовности?

— Мне вспоминается такой поучительный рассказ. Один молодой священник, проповедник, горевший духом зажигать сердца людей верой в Бога, прибыл в одно селение с «мёртвой церковью». Он незамедлительно приступил к делу, хотя в епархии его перед тем предупредили, что на этом приходе он напрасно потеряет время. Церковь в посёлке совершенно мертва, люди не ходят, о Боге забыли. Но он всё же рискнул…

И вот закипела работа. Священник без устали беседовал со всеми встречавшимися ему жителями посёлка, посещал людей на дому, увещевал, наставлял, учил, приглашал на воскресные Богослужения, но… безуспешно. Люди, с мрачными лицами, оставались холодны и в церковь не шли. И тогда молодой, горячий пастырь, болея душой за паству, решил прибегнуть к весьма неординарному средству. Он объявляет в местной газете, что церковь умерла и её похороны состоятся в ближайшее воскресенье, по обеде.

Такое объявление взбудоражило сонное царство посёлка. Поползли самые невероятные слухи, догадки, сплетни. В воскресенье церковь до отказа наполнилась любопытной толпой. На видном месте стоял украшенный цветами гроб.

После отпевания батюшка сказал краткое надгробное слово и пригласил присутствующих всех по очереди прощаться, подходя, взглянуть в лицо знаменитой покойнице. Один за другим люди подходили ко гробу. Но, заглянув в него, кто-то спешно смущённо отвращал свой взор, а кто-то, от ужаса истерично вскрикнув, отскакивал, как ужаленный, от страшного постамента.

Оказалось, что священник положил на дно пустого гроба большое зеркало, так что всякий смотрящий туда видел там своё собственное отражение. Оно и изображало умершую церковь, которая есть собрание приходящих в неё людей. Живых телом, но мёртвых духом и душою.

Правильная духовная жизнь несёт в себе и здоровую во всех отношениях жизнь физическую, является источником того благоденствия, счастья, радости и мира, к которому стремится каждый человек и каждое общество. Напротив, нарушение духовных законов неотвратимо приводит к разрушению строя жизни на всех её уровнях — как личном, семейном, так и общественном.

Время ускоренными темпами мчится вперёд, но, увы, мгновенное, сиюминутное, житейское переполняет нашу жизнь. Давайте не делать это основным и помнить о главном: каждую минуту отпущенного нам времени наполнять духовным смыслом, чтобы всегда быть готовыми предстать перед Судией Праведным.

С архиепископом Новогрудским и Слонимским Гурием беседовал протоиерей Вадим Кузьмич.

http://www.eparhia.by/arkhierei/beseda/mir-s-ljudmi-osnovyvaetsja-na-mire-s-bogom.html

https://rusk.ru/st.php?idar=78280

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика