Русская линияИгумен Дамаскин (Орловский)25.03.2024

Преподобномученик Владимир (Волков)

Преподобномученик Владимир родился 21 апреля 1878 года в деревне Малые Палатки Гжатского уезда Смоленской губернии в семье крестьянина Нила Волкова и в крещении наречён был Георгием. Образование он получил дома. В 1899 году Георгий был призван в армию и прослужил в ней до 1905 года. Как человек грамотный, он проходил службу в должности старшего писаря у войскового начальника города Гжатска. В это время он пришёл к окончательному решению оставить мир и в 1906 году поступил послушником в пустынь Параклит при Троице-Сергиёвой Лавре.

15 июля 1909 года Георгий Нилович был пострижен в монашество с именем Владимир. В пустыни он проходил послушание хлебника, синодичного и писаря. В 1912 году монах Владимир был переведён в Троице-Сергиёву Лавру и назначен смотрителем типографии. 19 марта 1915 года он был рукоположён во иеродиакона. После закрытия Лавры иеродиакон Владимир служил в храме великомученика Димитрия Солунского в селе Шиманово Можайского района Московской области.

В 1930 году иеродиакон Владимир был рукоположён во иеромонаха и по просьбе прихожан назначен служить в Спасскую церковь в селе Иславское Звенигородского района Московской области. В 1931 году он был возведён в сан игумена, в 1932-м — в сан архимандрита. В 1936 году ему было преподано благословение служить Божественную литургию с открытыми царскими вратами до Херувимской песни.

С 1931 года, продолжая служить в храме, отец Владимир исполнял должность счетовода в редакции журнала Московской Патриархии. В 1935 году журнал был закрыт, и отец Владимир был оставлен при Патриархии продавцом, отвечающим за продажу церковных предметов, и проработал здесь ещё год.

Архимандрит Владимир (Волков, 1878-1938). Москва, Таганская тюрьма. 1938г.21 февраля 1938 года архиепископ Сергий (Воскресенский), викарий Московской епархии, предложил архимандриту Владимиру быть духовником митрополита Сергия (Страгородского) и своим, но это не осуществилось — 27 февраля 1938 года архимандрит Владимир был арестован и заключён в можайскую тюрьму.

— Вы обвиняетесь в контрреволюционной деятельности, так как возводили клевету на руководителей партии и советской власти — в августе 1937 года, в момент выборов в Верховный Совет, и в январе 1938 года, — заявил отцу Владимиру следователь.

— В предъявленном мне обвинении в контрреволюционной деятельности и клевете на руководителей ВКП (б) и советской власти виновным себя не признаю, — ответил архимандрит.

7 марта 1938 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу, и он был переведён в Таганскую тюрьму в Москве. Архимандрит Владимир (Волков) был расстрелян 25 марта 1938 года и погребён в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Преподобномученик Владимир прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13−16 августа 2000 г. Определение Священного Синода от 26 декабря 2001 г.

Игумен Дамаскин (Орловский). «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Март». Тверь. 2006. С. 154−156