Радонеж | Роман Илющенко | 17.03.2017 |
Органы правопорядка в нашей стране, наверное, по злой сложившейся традиции плетутся в хвосте рейтингов популярности у населения. Однако, наследникам голубых мундиров есть чем гордиться. Именно полицейские и жандармы, не колеблясь, встали на пути беспорядков и революционной вакханалии, охвативших северную столицу империи сто лет назад. Люди, все имена которых до сих пор не удалось установить, наиболее добросовестно исполняли свой служебный долг, став первыми жертвами «бескровной» февральской революции.
Без вести пропавшие. полицейские
Полную картину этих трагических страниц, как и точное количество жертв революции среди полицейских, ещё предстоит уточнить, однако это не мешает восстановить справедливость и воздать память сотрудникам МВД, честно исполнявшим свой служебный долг и погибшим на своём посту.
Всего по неполным данным «Ведомостей общественного градоначальства» за 1917 год, в городе на Неве в результате массовых волнений и вооруженных столкновений с конца февраля по середину марта (здесь и далее — по новому стилю) 1917 года, погибло 266 человек (из них 19 полицейских и 48 жандармов), 988 было ранено. Кроме того, 42 погибших и 48 раненых так и не были опознаны родственниками, а 64 человека, среди которых находились и полицейские, пропали без вести. В подтверждении этой версии, есть сообщения о всплывших в мае нескольких трупах полицейских, спущенных бесчинствующими революционерами под лёд Невы, Мойки и городских каналов. По сохранившимся письменным свидетельствам очевидцев, несколько полицейских и жандармов были расстреляны и зарыты в приготовленных заранее ямах. Значительно большим оказывается и число раненых полицейских, которых не учли по разным причинам.
Оружие не применялось
Волнения начались по странному совпадению на следующий день после отъезда царя в Ставку, который выпал на 8 марта. И начали их по понятным причинам женщины. Под предлогом отмечаемого праздника, они, выйдя на улицы, стали требовать «хлеба» и «мира». Вскоре к ним присоединились студенческая молодёжь, гимназисты, рабочие. Начались бесчинства и хулиганство. В пресечении беспорядков, кроме полицейских, приняли участие казачьи подразделения и войска гарнизона, хотя большой активности и те и эти не проявляли. Оружие при этом не применялось.
В тот день, в ходе столкновений, согласно донесениям Охранного отделения, на Нижегородской улице избит помощник пристава 2-го участка Выборгской части Каргельс, пытавшийся помешать хулиганам, которые препятствовали движению трамваев. У Финляндского вокзала получил ранение в голову пристав Гроткус. На Корпусной улице полицейские пытались остановить погромщиков, ломившихся в ворота Механического завода, работавшего на оборону. В результате разоружены и избиты палками охранявшие его полицейские надзиратели Вашев и Батов. Аналогичная история произошла с надзирателем Смирновым, охранявшим Невскую бумаго — прядильную фабрику.
«Всецело проникнуты чувством долга»
Рано утром 9 марта столичный градоначальник генерал Александр Балк в сопровождении подразделения конной жандармерии объехал полицейские посты, побеседовал с нижними чинами. В своём дневнике накануне он ставил такую запись: «..Убедился в сознании ими важности переживаемого момента, и что они всецело проникнуты чувством долга к службе». Общее количество бастующих и митингующих между тем превысило 200 тысяч человек.
Полицейскими для разгона демонстраций применялись штатные средства: нагайка, шашка, револьверы. Стреляли больше в воздух. В ответ, из толпы, с чердаков и подворотен в них бросали бомбы, стреляли из браунингов и наганов. Среди митингующих было много провокаторов. Вот характерный пример. На Каменоостровском проспекте в результате выстрелов была смертельно ранена женщина. Руководивший операцией по деблокированию района полицмейстер полковник Спиридонов задержал ученика ремесленного училища, распускавшего слухи, что женщину застрелил городовой Марчук. Тут же в присутствии понятых был произведен осмотр оружия полицейского: все патроны оказались на месте, пороховой нагар в стволе отсутствовал.
В тот ставшим по настоящему жарким день при исполнении служебных обязанностей были ранены полицейский надзиратель Лучкин, городовой Боков, помощник пристава Васильев.
При этом, приданные полицейским особым распоряжениями командующего петроградским гарнизоном генерал-лейтенанта Сергея Хабалова казачьи и армейские части начали саботировать приказы командования, либо под разными предлогами уклонялись от выступления на стороне полиции. Фактически из всего многотысячного столичного гарнизона верным присяге осталась лишь горстка полицейских и жандармов.
Проигранный день
Следующий день — 10 марта обернулся ещё большим числом жертв со стороны полицейских и жандармов, среди которых появились убитые. Так, руководя подчинёнными при разгоне несанкционированной демонстрации, пал от рук убийц начальник полиции Выборгской стороны полковник Шалфеев. Ему на выручку бросились городовые конной стражи, но спасти полицмейстера не удалось. Среди первых жертв «бескровной» революции оказался и пристав Крылов, пытавшийся сорвать красный флаг. Его зарубил со спины казак — старообрядец из оцепления.
В воспоминаниях участников тех столкновений, приводятся и другие эпизоды, например, убийства троих жандармов в районе Варшавского вокзала, пытавшихся оказать толпе вооружённое сопротивление. В тот же день в ходе перестрелки был убит и околоточный надзиратель, фамилия которого неизвестна. Разъярённые боевики мученически умертвили его, закопав ещё живого в выгребной яме. Об убийстве ещё одного стража порядка — безымянного помощника полицейского пристава, который до последнего патрона отстреливался из револьвера с чердака дома № 120 по Забалканскому проспекту, сообщается в других источниках. Его тело было сброшено на землю, которое затем отволокли на свалку. Число серьёзно раненых сотрудников полиции насчитывалось к тому времени десятками.
В тот день растерявшийся градоначальник генерал Балк, так и не получивший ожидаемую поддержку от войск гарнизона, оставил в дневнике такую запись: «День. был нами проигран во всех отношениях. Толпа почувствовала слабость и обнаглела». Явившимся к нему на следующий день на инструктаж приставам (начальникам полицейских участков) с вопросом, что делать в случае нападения на участок, он заявил: «Если нападут хулиганы — отбивайтесь. Если, не дай Бог, войска, не оказывайте сопротивления. Только погубите городовых..».
Жертвы слишком свободной России
Тогда же, очевидно, и произошёл надлом в сознании большинства полицейских чинов. Они начали «самоаррестовываться», добровольно разоружаясь, сдаваться на милость «народа-победителя». Вдохновители восстания открыто не призывали убивать стражей порядка, но в революционном хаосе безвластия, созданного ими, царила вакханалия и анархия. Это было самое благодатное время для сведения политическими и уголовными элементами своих личных счётов и обид с представителями власти.
Поэтому убийства стражей порядка продолжались. Так, 13 марта были убиты задержанные на квартире по адресу Забалканский проспект, дом 36 полицейские надзиратель Иванов и городовой Полищук. 14 марта были расстреляны городовые Черепок и Сницерук. В тот же день в Обуховской больнице пьяными солдатами был заколот штыками околоточный надзиратель Лопатин. На своей квартире был жестоко убит надзиратель сыскной полиции Гурской. Ему сначала отрезали пальцы, уши, а потом зарубили шашками.
В ходе конвоирования арестованных в Таврический дворец, куда направляли всех подозрительных, были изувечены сотрудник охранной команды Мухин, полицейский писарь Мацкевич, полицейский надзиратель Божков, городовые Михайлов, Ширлогуб, младший помощник участкового пристава Струков.
Всего во дворец было отконвоировано свыше 3200 человек, значительную часть из которых составляли полицейские чины. Свыше 600 арестованных вскоре были направлены в тюрьмы города, многие из них в апреле-мае, когда накал страстей спал, были освобождены. Тогда же, выступая на одном из бесчисленных солдатских митингов, Глава правительства А.Ф.Керенский заявил: «..Нечасты такие чудеса, как революция, которая из рабов делает свободных людей. Вы — самая свободная армия в мире!»
Жизнь за Царя!
Отдельная трагическая страница в мартирологе защитников закона и порядка тех дней — убийство начальника Петроградского жандармского управления генерала — лейтенанта Ивана Волкова. Если сопоставить несколько источников, составленных из воспоминаний участников и очевидцев тех событий, то получается следующая картина. 13 марта 70-летнему генералу докладывают, что к жандармскому управлению движется вооружённая разъярённая толпа. Он даёт команду своим подчинённым уходить, оставаясь один в рабочем кабинете, куда вскоре ворвалась возбуждённые, жаждавшие крови революционно настроенные граждане. Ими Волков был избит и в сопровождении трёх солдат отправлен в Таврический дворец. Отсюда после краткого допроса у Керенского, гарантировавшего ему безопасность, Ивана Дмитриевича препроводили в караульное помещение, где он был застрелен одним из охранявших его солдат.
Причиной такой жестокости по отношению к представителям власти можно считать не только сведение личных счетов или высокую степень опьянения, но и распространяемые слухи о том, что переодетые полицейские якобы стреляли в мирных демонстрантов. После победы революции была создана специальная комиссия, которая изучили все эти заявления, но ни одному из них не было найдено подтверждения.
Ко времени захвата власти в Петрограде большевиками — ноябрю 1917-го, противоставшей им вооруженной силы, преданной Временному правительству, уже не нашлось.
Переиначив, с учётом осмысленного, хорошо известное, приписываемое Михаилу Лермонтову стихотворение, хочется, прочесть его так: «..И вы — мундиры голубые, и ты — их предавший народ!» Пора, наконец, признать преданных забвению и погибших на своём посту защитников правопорядка — героями Отечества с воздаянием им подобающих почестей.
Постскриптум
Вопрос профессионализма и компетенции, назначенных царём должностных лиц, допустивших погромы в столице, требует своего дальнейшего глубокого изучения. Но один из выводов лежит на поверхности — это разобщённость силовых структур столичного гарнизона, нерешительность руководства, боязнь принять на себя ответственность. Актуален ли он сегодня, после уроков Майдана?
http://radonezh.ru/analytics/geroi-golubykh-mundirov-167 594.html