Русская линия24.09.2020

Священномученик Николай Широгоров

Священномученик Николай родился 9 ноября 1904 году в селе Здехово Богородского уезда Московской губернии в семье диакона (позже священника) Николаевской церкви Дмитрия Ивановича Широгорова (1878−1939) и его жены Марии Ивановны (1880−1969) — дочери Ивана Федоровича Горского, протоиерея московских церквей Спиридоновской за Никитскими воротами и Воскресенской на Ваганьковском кладбище. Дед Николая, Иван Николаевич Широгоров (1851−1889) был священником Никольской церкви села Жегалово Богородского уезда. У Николая были младшие братья Анатолий (1908−1961) и Борис (1915−1974) и сестра Антонина (умерла в 2002 г.).

Священномученик Николай Широгоров (1904-1942)Николай Широгоров окончил 4 класса сельской школы и поступил в духовное училище, в котором ему удалось закончить 2 класса, но получить полное духовное образование он не успел, так как в стране к власти пришли безбожники, которые первым делом закрыли все православные учебные заведения. В 1919 г. семья переехала в село Богослово Щелковской волости Московского уезда, куда его отец был назначен священником Казанской церкви. Во время Гражданской войны Николай был на некоторое время призван в тыловое ополчение Красной армии, а после демобилизации вернулся домой. Николай Дмитриевич женился на Евдокии Васильевне Барашковой (1909−1988) и был рукоположен в сан диакона к Троицкой церкви села Ольявидово Дмитровского района, где жили родители его жены. После закрытия храма и ареста священника в Ольявидово, отец Николай был направлен служить в храм Рождества Христова в селе Ямкино Ногинского района Московской области. В семье диакона Николая родилось трое детей: Виктор (1936−1996), Зоя 1935 г. рождения и Анна 1937 г.

Начавшиеся в 1937 году массовые гонения властей на верующих не обошли стороной и отца Николая. 26 ноября 1937 г. диакон Николай Широгоров был арестован. Он проходил по одному делу с настоятелем храма Рождества Христова протоиереем Николаем Покровским, священником Димитрием Беляевым и псаломщиком Михаилом Спиридоновичем Амелюшкиным.

В вину отцу Николаю чекисты вменили то, что «после ареста ряда церковников говорил: „Граждане верующие, религию христианскую Советская власть преследует, невинных священников сажают в тюрьмы. А вы обходите всё это молчанием. Нужно организованно требовать от Советской власти прекратить эти гонения на веру. Они же, коммунисты, пишут, что в СССР свобода вероисповедания, а на самом деле ежедневно арестовывают верующих и священников. Если мы организованно объявим протест, то этим спасём нашу православную веру от антихристов“».

На следующий день после ареста отец Николай был допрошен.

— Обвиняемый Широгоров, вы арестованы за контрреволюционную деятельность. Признаёте себя в этом виновным? — спросил следователь.

— Контрреволюционной деятельности я не вёл.

— Следствию известно, что Вы вместе с попом Покровским и дъячком Амелюшкиным вели антисоветскую деятельность.

— Общение с ними я имел, но антисоветской деятельности я не вёл.

— Следствию известно, что Вы вместе с попом Покровским среди населения вели контрреволюционную деятельность, направленную на срыв проведения предвыборных собраний.

— Контрреволюционной деятельности, направленной на срыв проведения предвыборных собраний я не вёл.

28 ноября 1937 г. следствие было закончено и 1 декабря 1937 г. диакон Николай Широгоров был приговорён к 10 годам заключения в концлагере. Наказание отец Николай отбывал в Безымянском лагере НКВД, располагавшемся около Самары.

В документах ГУЛАГа НКВД СССР за 1940 год об этом лагере говорится так: «Из всех исправительно-трудовых лагерей СССР наибольшая смертность наблюдалась в Безымянлаге, предназначавшемся для строительства Куйбышевских авиационных заводов…» Некачественное и низкокалорийное питание, болезни, плохое обеспечение одеждой и прочим вещевым довольствием, невыносимые производственные нормы стали причиной быстрого роста смертности среди заключённых Безымянлага. В сообщении оперотдела ГУЛАГа сказано следующее: «…Наибольшее количество смертных случаев имеет место в результате заболеваний пеллагрой (пеллагра — заболевание, которое является следствием длительного неполноценного питания и часто встречалось у узников советских концлагерей), при полном истощении заключённых..».

Диакон Николай Широгоров умер в лагере 24 сентября 1942 года и был погребён в безвестной могиле. Только через 10 лет после кончины отца Николая на адрес его матери в Богослово пришло Свидетельство о смерти «от пеллагры» с прочерком места смерти.

Священномученик Николай прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13−16 августа 2000. Определение от 26 декабря 2003 г.

База данных «Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в.», ПСТГУ

Собор новомучеников и исповедников Российских