Русская линия | Протоиерей Максим Максимов | 13.09.2016 |
Священномученик Димитрий родился в 1868 году в селе Черняево Дмитровского уезда Московской губернии в семье Василия Тимофеевича Смирнова, 47 лет прослужившего священником. В 1883 году Дмитрий Васильевич окончил Звенигородское Духовное училище и несколько лет проживал вместе с родителями.
В апреле 1889 года Дмитрий Смирнов поступил псаломщиком в Казанскую церковь в селе Котельники Московского уезда. В ноябре 1910 года он был перемещён на должность псаломщика во Влахернскую церковь в селе Влахернское-Кузьминки того же уезда. 18 марта 1912 года он был рукоположен во диакона к этому храму. За безупречное служение Церкви Христовой диакон Димитрий Смирнов в 1920 году был удостоен от Святейшего Патриарха Тихона Благословенной грамоты, а в 1924 году награждён двойным орарем.
В марте 1924 года диакон Димитрий Смирнов был назначен в Николаевский храм в селе Аксиньино Звенигородского уезда.
21 сентября 1928 года отец Димитрий был рукоположен в сан священника к Троицкому храму в селе Ершово Звенигородского района Московской области. В 1932 году отец Димитрий был переведён в Троицкий храм села Троицкое того же района. В 1937 году он был награждён наперсным крестом.
Как и всех священнослужителей, советская власть обложила отца Димитрия непомерным налогом, который с трудом удавалось заплатить. В 1937 году в связи с неуплатой очередного налога он был оштрафован, и поскольку штраф тоже уплатить не мог, в феврале 1938 года у него было описано всё имущество.
Летом 1937 года безбожные власти приняли решение физически расправиться с Русской Православной Церковью. Гонения повсеместно усилились, кругом арестовывали священнослужителей и мирян, которых без всякой вины осуждали к расстрелу или длительному заключению в концлагерь. В октябре 1937 года репрессивные «органы» советской власти арестовали и через месяц расстреляли родного брата отца Димитрия протоиерея Всеволода Смирнова, служившего в Успенской церкви в селе Дерменцево Волоколамского района Московской области.
15 марта 1938 года следователи Звенигородского районного отделения НКВД вызвали на допрос несколько свидетелей, которые дали необходимые гонителям показания против отца Димитрия. Председатель колхоза в селе Троицком, в частности, сказал: «Как служитель культа, Смирнов разлагательски действует на колхоз. Так, в период весеннего сева, а также в уборочную и посевную кампанию он собирает в дни религиозных праздников в церкви колхозниц и колхозников, где ведёт агитацию о том, что Бога надо бояться и любить, а колхозы нам всё равно ничего хорошего не дают. В дни религиозных праздников колхозники на работу не идут, а идут в церковь, чем срывают колхозную работу и разлагают трудовую дисциплину. Летом 1937 года. все колхозники стали убедительно требовать, чтобы разрешили устроить молебствие о дожде. Несмотря на запрет со стороны сельсовета, молебен Смирновым был устроен тайно и все колхозники были в церкви и работа в колхозе не производилась весь день. В церкви он говорил: вот видите, дождя нет, всё сохнет, это потому, что вы в своём колхозе забыли про Бога. Если будете забывать Бога и веру, то вы в своём колхозе умрёте с голоду. 23 февраля 1938 года председатель сельсовета ходила описывать имущество у Смирнова за неуплату штрафа. В это время Смирнов сказал: берите, что хотите, мне теперь всё равно, ведь советской власти грабить не привыкать».
22 марта священник Димитрий Смирнов был арестован и помещён в камеру предварительного заключения в городе Звенигороде, а потом переведён в Сретенскую тюрьму в Москве. На следующий день следователь допросил священника.
— С кем вы поддерживаете личную связь? — спросил он.
— Личные связи я поддерживаю с родным братом протоиереем Всеволодом Смирновым, ныне арестованным органами НКВД. Больше связи ни с кем не поддерживаю.
— Вы обвиняетесь в контрреволюционной деятельности и высказывании террористических настроений против советской власти и руководителей партии, — и далее следователь начал зачитывать выдержки из показаний лжесвидетелей.
— В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю, — ответил отец Димитрий.
5 мая следователем были проведены три очных ставки между лжесвидетелями и священником Димитрием Смирновым. В его присутствии они подтвердили данные ранее показания.
— Признаёте ли себя виновным в приведённых свидетелями фактах вашей контрреволюционной деятельности? — спросил следователь священника.
— Из всех приведённых фактов я подтверждаю только то, что я высказывал недовольство советской властью, поскольку она много налога берёт со священников, а также что люди забыли Бога и веру, отчего и живут плохо, а также что я ходил по деревням и проводил молебны, возможно, что и говорил в отношении советской власти, сейчас не помню по своему старому возрасту… Что касается описи у меня имущества, то я говорил, что советская власть накладывает много налога, не по доходу. Что касается молебна о дожде, то я его служил и присутствующим на молебне говорил: вот видите, дождя нет, всё сохнет, это потому, что вы, работая в колхозе, забыли про Бога, и если будете забывать про веру и Бога, то за хорошее будет хорошее, а за плохое — плохое.
5 мая 1938 года следствие было закончено. 9 августа 1938 года Особое совещание при НКВД приговорило отца Димитрия к ссылке в Казахстан сроком на пять лет.
Священник Димитрий Смирнов, очевидно ещё находясь в Москве, умер 13 сентября 1938 года и был погребён в безвестной могиле.
Священномученик Димитрий прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13?16 августа 2000. Определение от 26 декабря 2003 г.
«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том 2». Тверь, 2005 год, стр. 182−184.
Собор новомучеников и исповедников Российских
http://www.fond.ru/index.php?menu_id=370&menu_parent_id=0&person_id=763
https://rusk.ru/st.php?idar=75895
|