Седмицa.Ru14.09.2005

Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил епископа Красногорского Савву с 10-летием архиерейской хиротонии

Преосвященному Савве, епископу Красногорскому, викарию Московской епархии

Ваше Преосвященство, дорогой Владыка!
Сердечно поздравляю Вас со знаменательной датой в Вашей жизни — 10-летием архиерейской хиротонии.
Ныне, в день памяти святого благоверного князя Даниила Московского, Вы отмечаете эту дату, воздавая по силе приносимое благодарение Богу за его милости, обильно ниспосылаемые Вам на протяжении всей Вашей жизни.
В течение многих лет Вы с усердием служите Богу и людям в Первопрестольном граде Москве. Начало Вашего служения было связано с возрождением Свято-Данилова монастыря, экономом которого Вы были несколько лет. Затем Господь призвал Вас к Архипастырскому служению. Являясь председателем вновь учрежденного Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, Вы много сил и энергии отдали становлению этого Отдела, возрождению традиций православного воинства, преумножению богатого духовного наследия, душепопечению над военнослужащими и членами их семей.
Сегодня Вы продолжаете трудиться во благо Церкви Христовой, со тщанием и любовью исполняя все, возлагаемые на Вас послушания, среди которых сотрудничество с Госстроем в деле решения вопросов о восстановлении порушенных в прошлом святынь занимает особое место.
Во внимание к трудам и в связи с 10-летием архиерейской хиротонии полагаю справедливым удостоить Вас ордена преподобного Серафима Саровского II степени.
Молитвенно желаю Вам, дорогой Владыка, крепости душевных и телесных сил, мудрости, терпения и благословенных успехов в Вашем дальнейшем служении во благо Церкви и Отечества.
Предстательством Царицы Небесной да хранит Вас Господь в здравии и благоденствии на многая и благая лета!
С любовью о Господе,
+Алексий, Патриарх Московский и всея Руси Алексий

Биография

Савва (в миру Сергей Александрович Волков) родился 27 сентября 1958 года в с. Шигонь Мордовской АССР в семье рабочих. В 1967 году с родителями переехал в г. Саранск, где закончил 8 классов средней школы, после чего в 1974 году поступил в Рузаевский железнодорожный техникум, некоторое время работал на железнодорожном транспорте. По рекомендации тогдашнего архиерея, архиепископа Пензенского и Саранского (ныне Брянского и Севского) Мелхиседека (Лебедева), был рекомендован для поступления в МДС, куда и поступил в 1976 году. В 1980 году закончил МДС и поступил в МДА. В 1982 году, будучи студентом 3-го курса МДА, был призван в армию. С 1982 по 1984 год проходил службу на ядерном полигоне под Семипалатинском. По окончании воинской службы продолжил обучение в МДА. В 1986 году, будучи на 4-м курсе, поступил в Московский Свято-Данилов монастырь. В апреле 1986 года наместником монастыря архимандритом (ныне архиепископом Владимирским и Суздальским) Евлогием (Смирновым) был пострижен в рясофор с именем Павел. 18 мая того же года в Троицком соборе митрополитом Таллинским и Эстонским Алексием (ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси) был рукоположен в сан иеродиакона. В этом же году, закончив курс обучения в МДА, защитил кандидатскую диссертацию по нравственному богословию на тему: «Христианское учение о нравственном достоинстве человека» и был зачислен в аспирантуру при МДА. В декабре 1986 года архимандритом Пантелеимоном (Долгановым), наместником Свято-Данилова монастыря, был пострижен в монашество с именем Савва в честь преподобного Саввы, игумена Сторожевского и Звенигородского. 6 января 1987 года, в Рождественский сочельник, митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом был рукоположен в сан иеромонаха. В мае 1987 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом был назначен на должность эконома Московского Свято-Данилова монастыря с возложением наперсного креста. 3 июня того же года в Богоявленском Патриаршем соборе Святейшим Патриархом Пименом был возведен в сан игумена. 18 июля того же года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры Святейшим Патриархом Пименом был награжден крестом с украшением. 17 марта 1988 года, в престольный праздник Даниловской обители, по представлению наместника монастыря архимандрита (ныне епископа) Тихона (Емельянова), был возведен митрополитом Воронежским и Липецким Мефодием (Немцовым) в сан архимандрита. Послушание эконома монастыря нес до августа 1989 года, когда закончил обучение в аспирантуре при МДА. В 1989—1990 годах нес послушание первого помощника наместника по Приему иностранных гостей. 16 октября 1990 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси был назначен настоятелем храма Вознесения Господня, что за Серпуховскими воротами, в Москве. В 1994 г. создал при храме Детский приют с домовым храмом Новомучеников и Исповедников Российских. 20 декабря 1994 г. приют освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В 2001 г. рядом с храмом Вознесения Господня, за Серпуховскими воротами закончено возведение нового крестильного храма св. равноапостольной княгини Ольги. Решением Св. Синода 16 июля 1995 года архимандриту Савве (Волкову), клирику г. Москвы, определено быть епископом Красногорским, викарием Московской епархии, председателем нового Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. 12 сентября 1995 года, в день празднования Перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского и Обретения мощей святого благоверного князя Даниила Московского в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря в Москве за Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Саввы во епископа Красногорского, викария Московской епархии. Хиротонию совершали Патриарх Московский и всея Руси Алексий II; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий; архиепископ Керченский Анатолий, викарий Сурожской епархии; архиепископ Валентин (Мищук); архиепископ Пензенский и Кузнецкий Серафим; архиепископ Солнечногорский Сергий, викарий Московской епархии; архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий; епископ Архангельский и Мурманский Пантелеймон; епископ Тверской и Кашинский Виктор; епископ Красноярский и Енисейский Антоний; епископ Истринский Арсений, викарий Московской епархии; епископ Бронницкий Тихон, викарий Московской епархии; епископ Дмитровский Иннокентий, викарий Московской епархии; епископ Верейский Евгений, викарий Московской епархии, и епископ Орехово-Зуевский Алексий, викарий Московской епархии.
Труды: «Христианское учение о нравственном достоинстве человека»: Кандидатское сочинение. «Храните Мир и Радость в сердце своем» // «Вестник Замоскворечья». 1994. N 7. Речь при наречении во епископа Красногорского // ЖМП. 1995. N 11. с. 16−18.
Сайт Фонда «Русское Православие»