Православие и Мир Кира Флоренская22.03.2016

Сдержанные люди

Подъезд московского дома Киры Кирилловны Флоренской, внучки знаменитого священника и философа Павла Флоренского в Ясеневе благодаря ее усилиям всё лето увит виноградом, вокруг благоухают посаженные ею сирень, жасмин, шиповник, диковинные цветы. Когда-то она работала в Ботаническом саду МГУ, и у нее свои, особенные отношения с растениями. Людей со способностью так чувствовать растения называют «зеленый палец» — к тому же она профессиональный ботаник, окончивший биофак МГУ. С мая по ноябрь она ходит в лес — и если нет снега, без гриба не уходит. Такое глубокое и очень интимное общение с природой заложено, кажется, во всех Флоренских.

+ + +

Как обмануть рябчика

Кира Кирилловна вспоминает, каким страстным охотником был ее отец — Кирилл Павлович Флоренский.

Кира Кирилловна Флоренская

— Папа, конечно, больше наслаждался лесом, чем стрелял. Как-то по весне он поехал с моим мужем Алешей в лес. И потрясенный мой супруг мне потом рассказывал, что идут они по лесной тропинке, вдруг Кирилл Павлович услышал, как где-то очень далеко свистнул рябчик. Он позвал его свистом. Через какое-то время птица уже сидела над ними. Папа стал разговаривать с рябчиком: он свистнет — свистнет рябчик.

И вдруг отец засвистел в другой тональности и рябчик сломя голову улетел. Алеша в недоумении спрашивает его: «Что произошло? Почему птица так испугалась?» И слышит в ответ: «Очень просто. Вначале я свистел самкой. А потом просвистел по-мужски». На фронте папа воевал в артиллерийской разведке и спасал своих солдат от цинги тем, что заставлял их есть травы — одуванчики, сныть.

Павел Александрович Флоренский (1882−1937 гг.) — священник, богослов, религиозный философ, ученый и поэт. Учился на физико-математическом факультете Московского университета. Там познакомился с Андреем Белым, Брюсовым, Бальмонтом и другими известными деятелями Серебряного века. Учился в Московской духовной академии, к выпуску закончил свою известную работу «Столп и утверждение истины». В 1911 году принимает священство, затем становится редактором академического журнала «Богословский вестник».

Был женат на Анне Михайловне Гиацинтовой (1889−1973 гг.), отец пятерых детей: Василия, Кирилла, Михаила, Ольги и Марии.

Написал ряд религиозно-философских работ, в том числе «Очерки философии культа» и «Иконостас». Одновременно работает в области техники и материаловедения и возвращается к занятиям физикой и математикой. Работает в системе Главэнерго, выпускает монографию о диэлектриках. Вместе с тем становится ученым секретарем Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры и пишет несколько работ по древнерусскому искусству.

В 1928 году его сослали, далее он получил возможность эмигрировать, но отказался. После кампании в прессе его арестовали и осудили на десять лет заключения. В заключении проводил исследования на опытной мерзлотной станции. С 1934 года — в Соловецком лагере особого назначения, где продолжил научную работу, занимаясь проблемой добычи йода и агар-агара.

Расстрелян в 1937 году.

Павел Флоренский, 1923 год

У священника Павла Флоренского было пятеро детей — три сына, две дочери. Все родились и росли в Сергиевом Посаде, в доме на улице Пионерской, которую нынче всё собираются переименовать в улицу Флоренского, но пока дело до этого не дошло. Кирилл Флоренский — второй сын отца Павла. Он унаследовал от отца широту интересов — был крупным ученым, геохимиком, любимым учеником Вернадского. Один из основателей сравнительной планетологии. Исследователь Луны, Венеры. Он участвовал в разработке прибора для забора лунного грунта. Именем Кирилла Флоренского назван кратер на обратной стороне Луны.

Он разгадал загадку Тунгусского метеорита, доказав, что это была по преимуществу ледяная комета. Также занимался поисками реального места Куликовской битвы, как геохимик изучал проблему разрушения белокаменных построек храмов Владимиро-Суздальской Руси. И наконец — Кирилл Флоренский был первым публикатором произведений своего отца.

Кирилл Павлович Флоренский. 1968 г. Фото А.К.Флоренского

Кирилл Павлович Флоренский. 1968 г. Фото А.К.Флоренского

Крещеная пионерка

— Вам в детстве рассказывали о деде?

— У нас в доме на самом видном и, можно сказать, главном месте всегда висела его фотография. Я знала, что это деда Паля, и больше ничего. И только когда я поступила в университет, я по-настоящему осознала: какие у меня дед и отец! О моем дедушке мне рассказывали люди со стороны. А дома — ни слова. Заговорили уже, когда после оттепели папа начал печатать какие-то работы Павла Александровича. Первые публикации прошли в сборниках Тартуского университета, и они были не на религиозную тему, это были математические исследования.

— Сколько сегодня у отца Павла Флоренского внуков и правнуков?

— 12 внуков и 38 правнуков.

— И все они живут в России?

— Можно сказать, что все. Дочка Павла Васильевича Флоренского — Анна вышла замуж за немца, геолога, и живет то в России, то в Германии.

1932 год. Стоят Флоренские Кирилл и отец Павел, сидят Флоренские Мария, Михаил, Анна Михайловна и Гиацинтов В.М.

1932 год. Стоят Флоренские Кирилл и отец Павел, сидят Флоренские Мария, Михаил, Анна Михайловна и Гиацинтов В.М.

— Все Флоренские крещеные?

— Да. Но я, например, в детстве крестик не носила. Мама говорила, что маленькой я купалась и потеряла его. Я была и пионеркой, и комсомолкой. Моя мама тоже была из Сергиева Посада, там жила ее мама, моя бабушка. Когда меня приняли в пионеры, я к бабушке приехала и с гордым видом сообщила о своем пионерстве. Она спокойно это выслушала, отвела меня в комнату и тихо сняла галстук. И буквально чуть ли не на следующий день подняла меня в пять утра и повела к заутрене.

В нашем доме висела икона. Мама молилась, когда отец ушел на фронт, она и меня учила молитвам. А папа в этом вопросе был очень сдержан и никогда ничего не говорил. Здесь, конечно, присутствовал и момент страха. Но я чувствовала, что он верующий человек, хотя он сказал мне об этом только под конец жизни. Я видела, как он крестился.

У Флоренских вообще в вопросах веры всегда давалась свобода выбора. Отец Павла Флоренского был православным, мать — армянка и тоже христианка, но придерживающаяся армянской григорианской традиции. И чтобы детей не расслаивать между двух Церквей, родители им вообще не говорили о Боге. Конечно, в доме праздновались Рождество и Пасха. Но в церковь детей не водили. Потому что непонятно было, в какую вести. Дети сами дорастали до веры и делали свой выбор.

Кира Флоренская, 1943 год

— А вас когда крестили?

— В младенчестве. Я родилась в декабре 1941 года, в Москве. Меня крестили в храме Иоанна Воина на Якиманке. Мама рассказывала, что батюшка носил меня в алтарь, решив, что я мальчик. Время-то было тяжелое. Город бомбили, храм не отапливался и стоял страшный холод. Видимо, меня не окунали в купель, а крестили прямо завернутую в одеяле, вот священник и не разглядел, какого пола младенец. Да еще с именем «Кира».

— Какие воспоминания детства у вас сохранились?

— У меня было счастливое детство, несмотря на то, что оно пришлось на войну. Отец ушел на фронт в июне 1942 года, хотя у него была отсрочка от призыва по близорукости. И Владимир Иванович Вернадский настаивал на том, чтобы папу отозвали с фронта для продолжения научной работы, писал, что Флоренский-сержант теряется в массе, а вот Флоренский-ученый — драгоценная единица в нашей стране для ближайшего будущего. И в первые месяцы войны он участвовал в разработке нового маскировочного материала для танков на основе глауконита, из которого получалась зеленая краска.

Из этой работы отцу предлагали сделать диссертацию, но он ушел воевать, был командиром взвода топографической разведки. Участвовал в артподготовке 19 ноября 1942 года в Сталинграде, возвестившей о коренном переломе в ходе войны.

Кирилл Флоренский, Германия, 1945 год

У меня сохранилось такое воспоминание из времени, когда отец вернулся с войны. Утро, залитая солнцем комната, сверкают надраенные мамой полы. И я по этим некрашеным теплым доскам бегу к спящему папе, бросаюсь ему на грудь, а он меня резко отшвыривает. Я в растерянности. Мама меня утешает и объясняет, что это военная закалка заставляет его резко реагировать, ему могло присниться, что это фашист на него прыгает. Я, конечно, больше так не делала.

Кира Флоренская, 1953 год

Родовые черты

— Сегодня бываете в Сергиевом Посаде?

— Конечно. У нас дача в Хотькове, куда мы добираемся из Москвы три часа, но безумно счастливы, когда туда приезжаем. Это места детства моей мамы. Здесь мои родители ходили в походы, на охоту. Посад для меня — родное место. У меня здесь жили две бабушки и тетя. В детстве я проводила здесь у бабушки (маминой мамы) всё лето. Ездили сюда с родителями и по большим праздникам.

Столетний дом Павла Флоренского сумел сохранить атмосферу того времени. Полумрак, тишина, покой. Помню, в детстве подходишь в двери, дергаешь за ручку механического звонка и ждешь, когда бабушка (жена Павла Александровича — Анна Михайловна. — Прим. ред.) откроет. Она после ареста деда так безвыездно и жила в этом доме. Именно она и сохранила весь рукописный архив мужа. Всегда ходила в темном. Очень тихо говорила, но могла одним взглядом многое сказать. Ни над кем не довлела.

Я вот не помню, чтобы бабушка погладила меня по голове, она была очень сдержанная. Вообще в этом доме не было принято сюсюканье. Я не могу сказать, что мы с ней подолгу общались, но она меня, конечно, спрашивала, как я учусь, как мои дела. Помню, когда мне исполнилось 16 лет, бабушка подарила мне янтарное ожерелье, а мама сшила голубое платье. Бабушка говорила, что датские принцессы тоже носят голубое платье с желтым янтарем, и что это очень красиво.

Бабушка скончалась в 1994 году. Ее отпевали в Новодевичьем монастыре и похоронили на Даниловском кладбище. Там у Флоренских несколько родовых могил.

— Флоренские сегодня общаются между собой?

— Конечно. В музее отца Павла в Москве отмечаем его день рождения 22 января и собираемся в день его смерти 8 декабря. Собираемся и в Сергиевом Посаде, когда какие-то даты случаются.

— Кира Кирилловна, я смотрела родословную Флоренских, которую начал составлять еще отец Павел, и редко у кого из ваших предков было по одному ребенку. У Флоренских всегда было много детей. У вас с мужем — восемь детей, восемнадцать внуков и двое правнуков.

— Вообще в русских семьях всегда было принято иметь по многу детей. Это православная традиция. И потом, когда ты человека любишь, ты хочешь, чтобы он продолжался в детях. Конечно, нелегко приходилось. Излишеств у нас никогда не было. К морю мы не ездили. Но государство нам помогало и наши дети отправлялись на море в пионерский лагерь. Мы получили две квартиры на одной лестничной клетке — трехкомнатную и двухкомнатную. Советская власть забрала у меня деда, но ни в чем другом я не могу на нее пожаловаться.

— Флоренские — они какие?

— Думаю, что сдержанные и основательные люди. Молчаливые. Неторопливые. Осторожные в высказываниях. Им непременно надо подумать, прежде чем сказать. Что-то неприятное для человека вообще никогда не высказывается.

— А как ваши дети относятся к тому, что у них такой прадед?

— Конечно, все они знают, кто он был. Но когда они совершают какие-то необдуманные поступки, не вспоминают, чьи они правнуки. Как и большинство людей. Они живут своей жизнью. Прадедушка есть прадедушка, а они — это они. Но я вижу, как в них проявляются черты характера Флоренских.

Беседовала Елена Алексеева. Фото из архива Киры Кирилловны Флоренской