![]() |
Православие и Мир | Анна Гальперина | 03.11.2015 |
Выставка «Москва — Святая Земля великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны» открылась 2 ноября в Государственном историческом музее. Предлагаем нашим читателям совершить виртуальную экскурсию по ней.
На выставке представлено более 400 исторических реликвий из разных музеев и частных коллекций: здесь можно увидеть личные вещи великокняжеской четы, их дары в музеи Москвы, вклады в церкви Святой Земли, архивные документы, фотографии, произведения изобразительного, декоративно-прикладного и ювелирного искусства. Впервые все подобные экспонаты собраны в одном месте и представлены публике, среди них есть такие, которые до сих пор нигде не выставлялись.
Одна из главных тем выставки — деятельность великого князя Сергея Александровича на посту Московского генерал-губернатора.
Родители великого князя Сергея Александровича, император Александр II (портрет кисти художника Харламова А.А.) и императрица Мария Александровна (неизвестный художник)
Композиционно выставка представляет два круга — внешний и внутренний. Двигаясь по внешнему кругу, посетители увидят экспонаты, связанные с общественной и государственной деятельностью супругов, на внутреннем же круге представлены вещи, связанные с внутренней, духовной жизнью Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны.
Выставка — совместный проект Елисаветинско-Сергиевского общества, Государственного исторического музея и музейно-выставочного центра РОСИЗО при поддержке Министерства культуры и Министерства иностранных дел, Русской Православной Церкви и Иерусалимского Патриархата.
В открытии экспозиции приняли участие представители государственных музеев и архивов России, церковных музеев и частных коллекционеров, МИД России, религиозных и общественных организаций.
Выставка завершает праздничные мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения Елизаветы Федоровны, начавшиеся ровно год назад на родине великой княгини в Дармштадте.
Выставка будет открыта до 22 февраля.
Портрет императора Александра II с сыном и дочерью. Фотография Деньер Г. А./Великий князь Сергей Александрович и великая княжна Мария Александровна, фотография Робийяр.
Предметы, принадлежавшие великому князю Сергею Александровичу и связанные с его военной службой в Преображенском полку.
Икона Коронование Богоматери (фрагмент киота), центральная Россия, первая половина XVIII в., дарохранительница, потир, дискос, звездица. Дары великого князя Сергея Александровича Государственному историческому музею.
Фляга и другие предметы, найденные при археологических раскопках и переданные Сергеем Александровичем в дар Государственному историческому музею
Иконы преподобного Сергия Радонежского и святой праведной Елизаветы, привезенные великокняжеской четой в церковь святого Георгия Победоносца в Кане Галилейской, построенной по их инициативе и на их средства. Впервые вывезены из Святой земли.
Иконы святых — современников великой княгини Елизаветы Федоровны: священномученик Владимир (Богоявленский), святитель Тихон (Беллавин), патриарх Московский и всея Руси, святитель Макарий (Невский), святой прав. Иоанн Кронштадтский, преподобноисповедник Сергий (Сребрянский), священномученик Иоанн (Восторгов) и другие.
Ангел печали. Эскиз мозаики в арке над криптой церкви в Новой Чартории. 1900 г. Святая Варвара. Эскиз к росписи Владимирского собора в Киеве. 1894 г.
Портрет великой княгини Елизаветы Федоровны, предположительно написанный К.Ф. Юоном в 1900 году, долгое время хранился в г. Орле его учеником. В советское время был спрятан, крест на облачении — зарисован. Портрет пробудет на выставке несколько дней, после чего будет отправлен на реставрацию и спектральный анализ.
Платок, на котором руками Елизаветы Федоровны вышит ее вензель. Образовавшиеся от времени повреждения и дырочки на платке заштопаны насельницами монастыря святой равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме, где и хранится платок.
Знаменитый покров памяти Сергея Александровича, 25 лет назад экспонировался в Сиэтле на выставке, посвященной русскому искусству. В России представлен впервые.
Иконы святителя Алексия Московского и преподобного Александра Невского, переданные в дар монастырю святой равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме и ныне хранящиеся там
Ковер, 1888 год. Работа великой княгини Елизаветы Федоровны, ее дар в храм Марии Магдалины в Гефсимании.
Личные вещи Сергея Александровича, переданные в дар его друзьям Елизаветой Федоровной после гибели мужа
Высочайший манифест, сообщающий о террористическом акте и гибели великого князя Сергея Александровича, и призывающий всех подданных сплотиться у престола Государя
Страница из дневника И.Е. Забелина, товарища председателя Российского исторического музея, друга великого князя, с записью о гибели Сергея Александровича
Ковровая дорожка, длиной 12 метров, вышитая шерстяной ниткой руками великой княгини Елизаветы Федоровны. До сих пор хранится в Горненском монастыре в Иерусалиме. Представлена на выставку сестрами монастыря. Сотрудники Елизаветинско-Сергиевского общества планируют отреставрировать ее и вернуть в монастырь подновленной.
Фото: Анна Гальперина
http://www.pravmir.ru/moskva-sergeya-aleksandrovicha-i-elizavetyi-fedorovnyi/
|