ИА «Белые воины» | 28.10.2015 |
В октябре 2015 года в издательстве «Политическая энциклопедия» (РОССПЭН) вышел дневник Л.А. Тихомирова 1905−1907 гг.[1] Лев Тихомиров (1852−1923) — революционер и идеолог «Народной воли», прошедший царскую тюрьму, впоследствии стал монархистом, соратником П.А. Столыпина и редактором «Московских ведомостей», закончив жизнь православным мыслителем. Более 30 лет он вел дневник, содержащий анализ основных событий его жизни и мировоззренческой эволюции. Этот уникальный источник позволяет в полной мере раскрыть не только специфику его взглядов, но и показать переломную для России эпоху во всем ее многообразии, противоречивости и трагичности.
В 2008 году в издательстве «РОССПЭН» вышел в свет дневник Л.А. Тихомирова 1915−1917 гг., подготовленный к публикации А.В. Репниковым[2]. Издание получило около 20 положительных рецензий и откликов в российских и зарубежных научных журналах.
Небольшая часть дневниковых записей Тихомирова, относящихся к периоду Первой русской революции публиковалась в 1930-е годы в «Красном архиве» со значительными сокращениями, которые зачастую никак не обозначались. В советской публикации были искажены отдельные слова, а сама она была призвана продемонстрировать кризис власти и победу революционеров. Теперь, в 2015 году предлагает вниманию читателя полный текст дневника Тихомирова за период революции 1905−1907 гг., по которому можно детально проследить реакцию автора и его окружения на происходившие события. Прочитав весь текст дневника за обозначенный период, современный читатель сам сможет судить, как монархист оценивал власть, революцию, создание Государственной думы, деятельность Петра Столыпина, черносотенные партии, разгул революционного террора и многое другое. Среди персонажей, чьи действия рассматриваются и оцениваются автором присутствуют государственные и политические деятели (Николай II, К.П. Победоносцев, С.Ю. Витте, В.К. Плеве, П.А. Столыпин и др.); деятели русского революционного движения (В.Л. Бурцев, народовольцы и др.); представители российской консервативной мысли (М.Н. Катков, В.А. Грингмут, А.С. Суворин, О.А. Новикова и др.); церковные деятели (Антоний Храповицкий, Иоанн Кронштадтский, Иосиф Фудель и др.). С большинством из вышеперечисленных государственных, политических и общественных деятелей Л.А. Тихомиров был знаком лично, что так же нашло свое отражение на страницах дневника.
Том дневника снабжен вступительной статьей, подробными комментариями и примечаниями и продолжает проект по публикации архивного наследия мыслителя.
Купить книгу можно на сайте издательства, или в киоске РГАСПИ (ул. Большая Дмитровка, д. 15, 1 этаж, кроме выходных).
Примечания
[1] Дневник Л.А. Тихомирова 1905−1907 гг. / Составители А.В. Репников, Б.С. Котов. Автор предисловия, комментариев и примечаний А.В. Репников. М.: Политическая энциклопедия, 2015. — 599 с.
[2] Дневник Л.А. Тихомирова. 1915−1917 гг. / рук. проекта, сост., предисл., коммент. и примеч. А.В. Репников. М., 2008.
|