Русская линия
ОВЦС МПСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер)03.05.2006 

Приветствие участникам международной конференции «Дать душу Европе. Миссия и ответственность Церквей»
Вена, Австрия, 3−5 мая 2006 года

Предстоятель Русской Православной Церкви направил нижеследующее приветствие участникам проходящей 3−5 мая в Вене международной конференции «Дать душу Европе. Миссия и ответственность Церквей».

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства,
уважаемые участники конференции!

Сердечно приветствую всех прибывших на этот форум по приглашению Папского совета по культуре и Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Знаменательно, что представители Русской Православной и Римско-Католической Церквей собрались в Вене именно в эти майские дни, когда в наших сердцах живы Пасхальные переживания. Светлый праздник Воскресения Христова напоминает нам о незыблемом основании нашей веры, о наших общих корнях, о том, что должно объединять христиан Востока и Запада. Ибо, как писал святой апостол Петр о Воскресении Господа Иисуса Христа, Бог „воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога“ (1 Пет. 1. 21).

Тема нынешней встречи — „Дать душу Европе. Миссия и ответственность Церквей“. То, что европейская цивилизация зиждется на основании христианских ценностей, является неоспоримым фактом, независимо от того, признают это светские деятели или нет. Нам, людям веры, необходимо вновь напомнить современникам, что подлинным источником тех благородных устремлений, которыми славится Европа — заботы о ближнем, уважения свободы человека, терпимости к чужому мнению — является христианская проповедь о любви к Богу и к человеку как Его образу. Еще в XIX веке один из наиболее авторитетных иерархов Русской Православной Церкви святитель Московский Филарет так говорил об этом: „Неужели думают, что истина Божия и Христова есть нечто постороннее для истины естественной, полезной человеку и обществу человеческому, и что последняя так же может жить без первой, как и в соединении с нею?“

Вне связи со своим первоисточником любые ценности и идеалы, какими бы светлыми и вдохновляющими они не казались, способны утратить свой смысл и замкнуться в жестоких рамках самодовлеющих теорий, которым люди подчас пытаются подчинить все многообразие созданного Богом мира. Европейская история, к сожалению, полна подобными печальными примерами. Сегодня же мы, христиане Запада и Востока, можем и должны указать иной путь европейской мысли. Пусть она не повторяет старых ошибок прошлого, когда, пытаясь использовать нечто их христианского наследия, но забыть о Христе, европейцы порождали невиданные в истории трагедии. Пусть стопы наших соотечественников направятся к познанию Бога и Его Святой воли — то есть к тому, чего нынешние жители Европы так напряженно ищут, несмотря на все попытки оттеснить религию на обочину общественной жизни.

Убежден, что наши Церкви, хранящие верность апостольскому преданию в вопросах, затрагивающих основы христианского миропонимания, должны сегодня вместе выступить в защиту основополагающих ценностей христианства. Верю, что это вселит надежду в сердца миллионов людей, искренне ищущих Царства Божия и правды Его (Мф. 6. 33) и не желающих довольствоваться приземленными целями „общества потребления“. Именно в нашем совместном послании тем, для кого Христос и Евангелие являются высшей ценностью, и тем, кто еще только стремится познать истину, я вижу главную задачу нынешней встречи иерархов, священнослужителей, богословов, мыслителей и общественных деятелей Римско-Католической и Русской Православной Церквей.

Желаю всем вам благословенных успехов и помощи Божией в достижении целей, стоящих перед вашим представительным собранием».

С любовью во Христе

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.mospat.ru/index.php?page=31 155


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика