Русская линия
Седмицa.RuСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер)20.03.2006 

Слово после Божественной Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Сегодня — второе воскресенье Великого поста. Я поздравляю вас, владыка архиепископ, всех священнослужителей, которые с нами сегодня совершали Божественную литургию, регента и певчих хора Православного Свято-Тихоновского университета, вас, дорогие братья и сестры, с воскресным днем! Тех, кто сегодня причастился Святых Христовых Таин, поздравляю с принятием Причастия!

Прошли две недели Великого поста. Оглянемся на пройденный нами за эти две недели путь. Можем ли мы сказать, что какие-то грехи преодолели, от каких-то грехов избавились? Разве прекратили мы осуждать ближних, разве начали строить мирные отношения с окружающими нас людьми? А ведь это главное, в чем и состоит Великий Пост! Церковь призывает нас, прежде всего, оглянуться на пройденный нами жизненный путь, проверить себя в свете заповедей Христовых, исправиться к лучшему.

Часто люди упрощенно думают, что Великий пост является только воздержанием от скоромной пищи. Но есть пост более важный и более глубокий — это пост духовный. Он заключается в воздержании от грехов, в стремлении более строго строить свою жизнь по заповедям Господним. Великим постом мы должны сокрушенно каяться в том зле, которое творим. Дай Бог, чтобы каждый из нас, пройдя спасительное время Великого поста, мог бы пред Господом сказать: «Я стал лучше, я преодолел те грехи, к которым привык, которые часто совершал, которые постоянно присутствовали в моей жизни».

Святой, память которого мы ныне празднуем, — святитель Григорий Палама, архиепископ Фессалонитский. Он учил о том, что тот Божественный свет, который был явлен во время Преображения Господня на Фаворе, который освещал жизнь подвижников веры и благочестия, может и должен освещать жизнь каждого человека. Земная наша жизнь — временная. Она дается нам для подготовки к жизни вечной. И мы должны помнить, что не умирает человек здесь, на земле, но переходит в иную жизнь, ибо душа человеческая бессмертна!

Я хотел бы сегодня приветствовать руководителей нашей космической отрасли и космических исследований, которые сегодня присутствовали на богослужении, и которые участвуют в подготовке нового орбитального космического полета вокруг Земли. Сегодня мы празднуем день иконы Божией Матери «Благодатное Небо», и я думаю, что именно под этим «Благодатным Небом» успешно совершаются все космические полеты, проводятся исследования космоса, и под этим «Благодатным Небом» живем все мы здесь на земле.

Спасибо вам владыка, спасибо пастырям, священнослужителям, спасибо регенту и хору за молитвенное пение, вам всем, дорогие братья и сестры, спасибо за общую молитву, которую мы возносили сегодня здесь в этом древнем и главном храме Русской Православной Церкви — соборе Успения Пресвятой Богородицы. С праздником всех вас!

http://www.sedmitza.ru/index.html?did=31 563


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика