Где ж та жуткая боль,
где ж та скорбь, что народ мой раскает,
Пока слышно из храма:
«Царице моя Преблагая»?

На концерте в храме Христа Спасителя. Поет В.ВолковКомпозитор, поэт, певец Владимир Волков — замечательное явление в духовной жизни России. Сегодня имя этого самородка широко известно в самых далеких уголках нашей Родины. Владимир Волков песнями в незабываемом авторском исполнении укрепляет в нас веру в завтрашний день, учит бесстрашию, любви к нашей России.

В его песнях такие простые и такие важные для нас слова… Он говорит о том, что мы чувствуем, любим в своем Отечестве, нашей тихой и светлой Родине.

Владимир Волков родился 25 ноября 1958 года в Москве. Корни семьи Волковых — в древней Тамбовской земле, с которой у композитора и поэта связаны дни детства и юности. Родители Владимира — простые, замечательные люди-труженики, которые не только раскрыли в сыне его удивительный талант, но и передали отзывчивость, честность, открытость, душевную чистоту и веру Православную, стержневую духовную скрепу русской жизни.

Владимир Григорьевич Волков женат, имеет шестерых детей и шестерых внуков, которые любят его, прежде всего, за доброту. Как известно, по святоотеческому учению, доброта есть мудрость мудрых, а устами младенца глаголет истина. Доброта и любовь к ближнему, умение прощать и надеяться _ главное в жизни В. Волкова и лейтмотив его песен, в которых продолжение жизни его души.

Аккорды его первых песен прозвучали в 14 лет. За 25 лет напряженной творческой работы Владимиром Волковым написаны сотни песен, часть из которых представлена в авторском исполнении на трех дисках: «Горит свеча», «Моя песня на светлую чашу весов», «В той области небес…».

Первая аудиокассета с песнями В. Волкова вышла в 1990 году. Все песни для нее были благословлены Высокопреосвященнейшим Питиримом, митрополитом Волоколамским и Юрьвским. Владыка Питирим пригласил раба Божиего Владимира в возглавляемый им Издательский совет Московской Патриархии и, будучи замечательным музыкантом и певцом, сам отобрал все песни для первого звукового сборника «С молитвой о России». Вторая аудиокассета песен «Не отыми Покрова» вышла в 1992 году, до сих пор очень популярна и продолжает переиздаваться.

В течение двух лет вместе с заслуженной артисткой России Натальей Пярн Владимир Волков приготовил спектакль «Моя Россия», с которой они выступали перед самой широкой аудиторией. Сегодня Владимир Волков полон сил и вдохновения, пишет новые замечательные песни и готовит новый альбом.

К 25-летнему творческому юбилею Владимира Волкова вышли в свет 3 диска: «Горит свеча», «Моя песня на светлую чашу весов», «В той области небес…». Это издание — подарок почитателям таланта композитора и певца от Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы России, с которыми он сотрудничает многие годы, принимает участие в программах и проектах.

Предлагаем интервью с Владимиром Волковым.

Вопрос: Владимир Григорьевич, что заставило Вас обратиться к православной песне?

Ответ: Господь Бог, который даровал этот талант.

Вопрос: А Вы давно начали писать песни, петь, играть, сочинять?

Ответ: Играть я начал с лет трех-четырех, а вот писать песни _ с 14 лет, но я не помню сегодня текст этой первой песни.

Вопрос: А о чем Ваши песни, над которыми Вы сегодня работаете?

Ответ: Последняя песня, которую я только что закончил, о любви, как, в прочем и все песни, которые я написал.

Вопрос: Вы тридцать лет пишете песни. Какая основная тема Ваших песен?

Ответ: Сейчас только православная. Много мною написано песен на военную тему. Но и в этих песнях тоже взгляд православного человека на войну

Вопрос: Вам приходилось встречаться с воинами?

Ответ: Я очень часто встречаюсь с нашими замечательными солдатами. И никогда не отказываюсь перед ними выступить. У меня было очень-очень много встреч с ними. Сам я тоже служил в армии.

Я не отказываюсь выступать нигде, где меня ждут. Это встречи и в больницах, в институтах, в школах, в клубах _ везде, где ждут встречи со мной. У меня есть благословение моего духовного отца: петь там, куда меня приглашают. Особенно готовлюсь к встречам и выступлениям в госпиталях.

Вопрос: Почему Вы оставили Москву и живете в Курской области?

Ответ: На Курской земле я чувствую себя на родине. Это Рыльский район Курской области. Мне приходилось не раз встречаться с митрополитом Курским и Рыльским Иувеналием, одним из самых замечательных владык сегодняшнего дня. Курская земля в истории России играет одно из самых центральных мест. Курская земля богата такими святынями! В Курске родился преподобный Серафим Саровский. Курская земля подарила миру Православия Курскую-Коренную икону Божией Матери «Знамение», одну из самых почитаемых и древнейших икон. На Курской земле, форпосте южных рубежей России, проходили кровопролитнейшие сражения. В этом году 60-лет Курской дуге. В Рыльске, в старинном городе Курской области, находится один из знаменитых монастырей — Свято-Николаевский Рыльский монастырь, возрождение которого связано с именем одного из самых известных и почитаемых нашим народом старцев — архимандритом Ипполитом. В декабре будет год со дня кончины Рыльского старца. Мне приходилось с ним встречаться.

Вопрос: Фонд Андрея Первозванного, с которым Вы столько лет сотрудничаете, был организован много лет назад. В чем Вы видите залог успешной работы Фонда, когда десятки других фондов уже перестали существовать.

Ответ: Фонд будет существовать много лет и успешно, потому что это Фонд носит имя Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного. В этом году Фонд Андрея Первозванного и ЦНСР принимали участие в программе принесения святых мощей Апостола Андрея Первозванного в пределы Русской Православной Церкви. Это стало одним из самых знаменательных событий в 2003 году. Это такое имя святое!

Вопрос: А как рождаются Ваши песни?

Ответ: Каждый раз по-своему. Иногда текст, а потом музыка, иногда наоборот, а иногда все вместе.

Вопрос: Ваш любимый исторический герой?

Ответ: Мой любимый исторический герой на все времена _ это русский солдат, который никогда ни кем не будет побежден, потому что как истинный христианин он готов к величайшему самопожертвованию, готов совершить высший воинский подвиг — погибнуть за други своя и за свое Отечество земное и Небесное.

Вопрос: Может ли российское государство существовать без Православия?

Ответ: Нет. Российское государство и явилось на этот свет, потому что Русь была крещена. До принятия христианства была кучка разрозненных княжеств с различными языческими верованиями. И только то, что святой равноапостольный князь Владимир крестил Русь, мы были собраны в единое государство православное. Православие дает русскому человеку все, так как русский человек им рожден.

Вопрос: По святоотеческому преданию, семья — малая Церковь…

Ответ: Здесь и объяснять ничего не надо, так это и есть. Нам надо стремиться к этому идеалу.

Вопрос: У Вас большая семья, где шесть детей, что Вы чувствуете, занимаясь их воспитанием?

Ответ: Что не напрасно живу.

Вопрос: Какой становится семья, когда в ней не один, не два и даже не три, а шесть детей?

Ответ: Эта семья становится все более и более нормальной, а самое главное — растет чувство общности и любви детей друг другу и уважение к родителям.

Вопрос: Вы не профессиональный музыкант?

Ответ: Я не профессиональный по наличию музыкального специального образования. Но я музыкант-профессионал, и все профессионалы считают меня профессионалом. Я занимаюсь музыкой профессионально очень давно. Просто я имел счастье встречать замечательных людей-учителей по вокалу и по музыке, хотя до сих пор не знаю нотной грамоты, и это мне совершенно не мешает. Имена этих людей Вам ничего не скажут. Мои учителя — очень скромные люди, но преподаватели высочайшего класса.

Вопрос: Кто был первым учителем Вашим актерского мастерства?

Ответ: Это замечательная русская актриса Екатерина Васильева, с которой мы уже не расстаемся до сих пор. У меня много замечательных друзей среди артистов. Один из них, кто тоже был моим учителем покойный Валерий Михайлович Приемыхов. Он был удивительным человеком, которого все любили. От него что-то исходило. Он всегда говорил правду. Никогда не вкладывал силу убеждения в произношение слов. Трудно объяснить, как он добивался такой силы убедительности во всем, что делал, но результат был таким, что ты понимал, что все именно так. Он открывал в банальных, прозаических вещах удивительное. Даже в том, на что мы и внимания не обращаем, до тех пор, пока он не начинал говорить. Мы просто поражались, как же мы этого раньше не видели. А он умел это видеть и донести до других.

Вопрос: Что самое главное в профессии актера?

Ответ: Актер — профессия лицедеев. Я не актер, я ведь сам себя показываю.

Вопрос: С кем Вы дружите из актеров?

Ответ: Люди, с которыми я дружу… Я ведь не просто дружу. Здесь прежде должно быть взаимопонимание, взаимопрорастание. Так я дружу с Владимиром Гостюхиным, Владимиром Конкиным, Татьяной Петровой. Я вспоминаю наши гастрольные поездки, когда уже было все переговорено. И мы просто молчали после многочисленных концертов, и это было так хорошо: молчать с друзьями.

Вопрос: Откуда родом Ваши родители?

Ответ: Мама моя из Тамбовской губернии. И я там провел все детство. Я не жил летом в Москве, а в Державинском районе Тамбовской области — это такая заповедная Россия. Глубинка. Реки, леса, луга.

Вопрос: В Тамбовской земле, в Мичуринске родился почивший Высокопреосвященнейший Питирим, митрополит Волоколамский и Юрьевский. Он даже был пострижен в честь великого праведника святителя Питирима, епископа Тамбовского, прославленного в канун 1-й Мировой войны 29 июля 1914 года.

Вопрос: Что связано в вашей жизни с именем владыки Питирима?

Ответ: С владыкой Питиримом в моей жизни связано очень важное событие: выпуск моего первого альбома песен «С молитвой о России», который был издан в Издательском отделе Московской Патриархии. И мало того, что он внимательно отнесся к материалу, он сам отбирал песни для альбома. Все песни, которые звучат в этом альбоме, отобрал владыка Питирим?

Вопрос: Как Вы попали к владыке?

Ответ: А я не помню, как я к нему попал. Давно это было, в 1989 году. Вернее сказать, я не помню, не как я к нему попал, а вернее, как он меня заметил. Скорее всего он меня увидел на одной из встреч, которые тогда уже проходили. Наверное, на одной из таких встреч владыка меня услышал, потому что приглашение последовало из Издательского отдела. Митрополит Питирим был замечательным Владыкой, такими гордится Русская Православная Церковь.

Вопрос: Какие из Ваших песен особенно Вам близки?

Ответ: Да все, которые я исполняю.

Вопрос: Многие знают Вас как автора замечательной песни «Православные». Как она родилась?

Ответ: Это было в Троице-Сергиевой Лавре, у преподобного Сергия, игумена Земли Русской. Я стоял возле Преподобного и мне была дарована первая строка. А в песне самое главное — первая строка.

Вопрос: Владимир Григорьевич, почему Ваши песни пользуются известностью? Почти во всех киосках, где продаются аудиокассеты, можно найти кассеты с Вашими песнями…

Ответ: То, что мои песни, которые я написал, пользуются популярностью, для меня неожиданность. Я не могу дать этому объяснения. Я знаю, что я востребован как православный автор, но объяснить это не могу.

Вопрос: Какие Вы цели ставите перед собой как автор, исполнитель, певец, готовясь к концерту в Зале Церковных Соборов в Храме Христа Спасителя?

Ответ: Для меня этот концерт, который состоится в таком знаменитом зале, — это веха. Это самое большое событие в моей жизни. Это и признание. Это и большая ответственность. Это и благодарность тем, кто в меня верит, любит, и считает важным проведение такого концерта.

Вопрос: Этот концерт и свидетельство того, что многие люди хотят услышать и увидеть Вас.

Ответ: Да, я очень жду этой встречи с моими слушателями.

Вот уж вечер…