Известия Арсен Каноков20.10.2005

«В ближайшее время в школах будут введены уроки ислама и православия»

Для Арсена Канокова, ставшего президентом Кабардино-Балкарии в конце сентября, нападение на столицу республики 13 октября стало первым весьма серьезным испытанием. О том, почему произошло нападение и что надо сделать, чтобы этого больше не повторилось, Арсен Каноков рассказал в интервью корреспонденту «Известий» Мадине Шавлоховой.

— Что побудило террористов пойти на столь отчаянный шаг?

— Мы сейчас делаем выводы из той ситуации, анализируем действия людей, которые там были. Через две-три недели будут сделаны окончательные выводы из произошедшего. Хочу заметить, что это хорошо спланированная акция. Кому-то очень хочется, дестабилизировать обстановку в Кабардино-Балкарии, которая более или менее спокойная по сравнению с остальными соседними республиками. Вместе с тем, на наш взгляд, существует несколько причин, которые могли побудить этих молодых людей выйти на улицу с такой акцией. Первая — это заказ. Некто для выполнения своей миссии, своих задач стал готовить этих молодых людей. И этот кто-то больше всех виновен в произошедшем. Заказчик или заказчики, к сожалению, остались в стороне. К сожалению, это пока так. А что стало дополнительной мотивацией, так это финансирование, метод одурманивания.

Видимо, среди тех, кто вышел на улицу, были и идейные. Нельзя их всех ставить в один ряд. Конечно, среди участников были приверженцы ваххабизма, и заказчики их использовали в своих целях. Впрочем, были и те, кто не знал, на что идет. Они были втянуты и одурманены. Одной причиной нельзя объяснить произошедшее.

— Можно сказать, что все это последствия низкого экономического положения республики?

— Конечно, очень низкое экономическое положение республики породило массу проблем. В первую очередь безработицу. Что стало благодатной почвой для вовлечения этих молодых людей в разного рода акции. Зная их социальную и экономическую незащищенность, заказчики стали им обещать какие-то гонорары. Конечно, где-то мог присутствовать некий «героизм», они хотели проявить себя в чем-то.

— Я разговаривала с родственниками тех, кто вышел на улицы. Большая часть опрошенных называла основной причиной произошедшего закрытие районных мечетей и недоверие к Духовному управлению мусульман. Будете ли вы ходатайствовать о смене главы ДУМа?

— На заседании Совета безопасности республики (18 октября. — «Известия»), куда были приглашены все силовые министры и руководитель социального блока, мы обсуждали эту проблему. Я выступал и сказал, что одними запретами мы ничего не добьемся. Абсолютно с вами согласен, что был некий перекос. Но это была вынужденная мера. Наше общество не было подготовлено к такому развитию ваххабизма на территории республики. У нас не хватает специалистов в области ислама, которые бы исповедовали нормальный светский ислам. И на самом деле по разным причинам

ДУМ не пользуется авторитетом. Да, мы будем менять руководство Духовного управления. Но, может быть, причина не только в конкретных людях. Скудное финансирование того же ДУМа и материальное обеспечение не позволяет ему выполнять те функциональные обязанности, которые у него есть. Поэтому мы решили, что будем создавать комитет религии, национальной и молодежной политики. И будем ставить очень квалифицированных людей во главе вновь созданного комитета в рамках правительства. Намерены также выделять средства на подготовку и обучение детей исламу. Чтобы они не уезжали за границу и не получали то образование, которое они получают там. Мы сами хотим им дать это образование.

— То есть в школах будут преподавать основы религии?

— Да. В ближайшее время в школах будут введены уроки ислама и православия. Чтобы молодежь не уходила в крайности. Чтобы они получали религиозное воспитание уже со школьной скамьи. Если мы не будем управлять этими факторами, мы потеряем свои позиции. И эту нишу займут более радикально настроенные люди. Мы хотим инициировать рассмотрение Госдумой РФ закона о радикализации ислама в виде ваххабизма и других радикальных течений. Чтобы за распространение таких идей люди несли ответственность. А главам района мы поставили задачу подобрать главой ДУМа одного из самых авторитетных людей. Если у человека нет авторитета, он и не должен занимать этот пост.

— Вы считаете, что в республике есть такие люди?

— Я надеюсь, что они есть. Человека, которого выберут, должна поддержать власть, должна создать ему все условия. Мы не должны забывать, что это поле мы уже проигрываем. Молодые люди получают образование за границей, неплохо поддерживаются в финансовом плане. Они активные, они больше могут сагитировать и вовлечь в свои ряды людей. А вот пассивность ДУМа приводит к тому, что авторитета у его главы среди мусульман нет, нет доверия к исполнительной власти.

— Многие молодые люди говорят, что еще совсем недавно верили ДУМу, но его руководство не смогло отстоять мечети, которые закрывают. Приводят в пример историю учителя физкультуры.

— Я знаю про учителя Заура Афова из Вольного аула (см. номер от 18 октября. — «Известия»). Но, по моим данным, в мечети нашли оружие, и поэтому она была закрыта. Что же касается Заура Афова, учителя физкультуры, так его обвиняют в нападении в конце прошлого года на Госнаркоконтроль. Я знаю эту семью. Один из братьев работал с нами. Я не видел уголовного дела, и что там есть на самом деле, я не могу утверждать, в этом надо разбираться. Горе матери понять можно, но, возможно, она чего-то недоговаривает.

— Повлияют ли события 13 октября на кадровую политику в республике? Многие винят в произошедшем руководителей силовых структур, которые владели информацией, но не предотвратили нападение…

— Безусловно, повлияет. Но все это будет только после выводов. Силовые структуры со своей задачей справились. Конечно, не была проведена оперативная профилактическая работа. Не было агентурной работы с их стороны. Была информация, что нечто должно произойти, но мы не знали, откуда, как и когда это произойдет, кто вовлечен в эту операцию. В этой части есть недоработка силовых структур и органов исполнительной власти. Здесь есть слабые места, которые мы будем исправлять, в том числе и через кадровую политику.

— «Известия» писали о том, что целью террористов был захват аэропорта и самолета с последующей диверсией на одной из атомных станций (см. номер от 19 октября — «Известия»). Что вы можете сказать по этому поводу?

— Я слышал эту версию, а также другую, что Басаев участвовал в этой операции. Но я думаю, что если бы эти люди ставили перед собой эту цель, то они все свои силы бросили бы на один объект, на тот же аэропорт. И, думаю, в этом случае те силы, которые были там, не смогли бы их остановить. Это, видимо, чья-то версия, которую они раскручивают сейчас. Это слабая версия.

— Значит, это был какой-то отчаянный шаг, больше похожий на протест?

— Это одновременно протест и отработка каких-то финансов. Зная настроение этих людей, их использовали в своих грязных целях. Взять хотя бы того же Афова — он думал, что идет на смерть за праведное дело, не понимая того, что его использовали.

— Вы недавно были в Москве. По нашим данным, у вас состоялась встреча с президентом и с рядом высокопоставленных лиц. О чем вы говорили?

— Давайте по этому вопросу без комментариев. У меня состоялись встречи с руководством Госдумы и Минфина. Мы решали проблемы Кабардино-Балкарии по вопросам финансирования следующего года. В плане экономики это были очень полезные встречи. Наша республика включена в число приоритетных регионов, федеральный центр будет оказывать всяческую помощь и поддержку Кабардино-Балкарии.

— Как вы оцениваете общественно-политическую ситуацию в республике?

— Внешне спокойная республика имеет большие подводные течения. На самом деле это сложная республика. И я предполагал, что будет что-то такое. Она, конечно, чуть-чуть подзапущена в разных областях: в плане экономики, религиозных вещей, национальных. И эти проблемы надо срочно решать. Причем в совокупности: решая проблемы экономики, надо одновременно решать проблемы религии и национальных взаимоотношений.

Команда у нас уже практически сформирована, и четкие задачи перед нами стоят. Есть понимание, чего мы хотим добиться. Есть стратегия, тактику еще надо отрабатывать. Самое главное — у нас честная, открытая, прозрачная политика. Мы будем людям объяснять, где у нас получается, где нет. Если они будут видеть, что мы ведем социально справедливую политику, боремся с коррупцией, клановостью и хотим помочь людям, будут видеть, что власть к ним поворачивается лицом, есть надежда, что у нас это получится. У нас других задач нет, ни личных, ни каких-либо еще.

Я думаю, что основная масса нас поддерживает, несмотря на произошедшее. С людьми не надо бояться обсуждать проблемы, с ними надо дискутировать, вести диалог, объяснять. Кредит доверия у людей к нам очень большой.

— Даже у тех, чьи дети вышли на улицы 13 октября? Сейчас они требуют отдать им тела родных и апеллируют к вам.

— Я знаю, и я думал об этом. Я понимаю, что там могли оказаться те молодые люди, которых использовали, и в их отношении, может быть, и можно было пойти на такой шаг, чтобы показать свою гуманность. Я прекрасно понимаю, что на другой чаше весов есть закон и нельзя нарушать закон и делать исключение для кого-то. Мы обсуждали требования родственников на Совете безопасности. Но мы также обсуждали заявления родственников милиционеров и простых людей, чьи близкие погибли 13 числа. Они не хотят, чтобы на этом же кладбище хоронили боевиков. Я не исключал того, что тела тех, в отношении кого никогда не было уголовных дел, можно было бы отдать родственникам. Но закон есть закон. На Совете безопасности мы большинством голосов приняли решение следовать букве закона.