Русская линия
Седмицa.RuСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер)30.07.2005 

Слово Святейшего Патриарха в Стефано-Махрищском монастыре

Ваше Преосвященство, досточтимая матушка игумения, всечестные отцы, сестры обители, дорогие братья и сестры!

После восьмилетнего перерыва я рад вновь посетить эту обитель и свидетельствовать о ее и внешнем, и духовном возрождении. За эти восемь лет многое сделано здесь для того, чтобы обитель была бы, действительно, местом духовного просвещения, чтобы паломники находили бы дорогу сюда и черпали в обители благодать Господню, помощь и молитвы преподобного Стефана, который был учеником, последователем, сомолитвенником преподобного аввы Сергия, печальника земли Русской.

И мы не можем не радоваться тому, что по лицу Русской земли возрождаются из руин обители, которые были порушены, причем порушены были не татаро-монголами во время татаро-монгольского ига, но нашими соотечественниками в XX веке.

С болью созерцаешь те разрушения, те руины, которые предстают пред нами. Но когда восстанавливается монашеская жизнь, когда необходимо возрождать то, что было порушено, по милости Божией всегда находятся добрые люди, благотворители, которые помогают этому духовному возрождению.

И главной движущей силой являются всегда настоятельницы, игумении обителей, которые возрождают и монашескую жизнь, и порушенные святыни, чтобы Имя Божие прославлялось бы в этих местах, намоленных и освященных в прошлом подвигами многих поколений.

Восемь лет тому назад я впервые посетил эту обитель, видел тот огромный объем работы, который предстояло сделать здесь, чтобы возродить обитель. Сегодня я еще не успел осмотреть все возрожденные здания, но уже вижу, что и ограда монастыря, и здания, а, главное, этот святой храм, в котором совершается духовная жизнь обители, воссозданы общими трудами.

И Мы благодарим всех во главе с матушкой игуменией, благотворителей, всех, кто помогал возрождению этого святого места в это непростое и трудное время. И вы, матушка игумения, не одна в своем подвиге, вас окружают сестры обители, которые помогают вам, укрепляют вас своими молитвами, помогают налаживанию богослужебной жизни, помогают и радуются тем успехам, которые происходят в возрожденной Стефано-Махрищской обители.

Спасибо всем, кто принимал участие в возрождении обители. Спасибо вам, матушка игумения, спасибо сестрам обители, спасибо благотворителям, которые помогают не только в возрождении обители, но и в воспитании вот этого подрастающего молодого поколения, смотря на лица которого мы убеждаемся в том, что их мы не потеряем для Церкви, для нашей страны, для нашего народа.

Дай Бог, чтобы вот эта духовная жизнь, духовное возрождение совершалось бы здесь, в этой обители так же, чтобы Господь по молитвам преподобного Стефана Махрищского, и многих подвижников веры и благочестия, которые подвизались на этой земле, укреплял, помогал, давал Вам силы, мудрость совершать духовное возрождение, которое совершается здесь, чему мы свидетели.

Я поздравляю Вас с высокой Патриаршей наградой, она заслужена вами за те труды, которые вы понесли в течение 12 лет, пусть Крест Христов всегда будет опорой для Вас, укрепляет вас и помогает нести нелегкое игуменское настоятельское служение.

На молитвенную память я хочу оставить этой обители образ Тихвинской иконы Божией Матери. Эта святая икона, имеющая особое значение в истории обители, сопутствует и моему жизненному, пресвитерскому, архиерейскому и Патриаршему служению на протяжении всех лет моего служения Церкви Христовой. Я был тронут, когда в покоях, которые вы подготовили здесь в обители как Патриаршие покои, также осенял нас образ Тихвинской иконы Божией Матери.

Я передаю этот образ Царицы Небесной, которая является не только покровительницей Северо-Запада нашей страны, но всего нашего Отечества. Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери вернулась в нашу страну после 60 лет пребывания вне пределов нашего Отечества. К этой святыне десятки тысяч православных людей с верой, упованием и надеждой прибегали и в Москве, и в Риге, и в Санкт-Петербурге и в Тихвине. Пусть этот образ будет благословением от Нас в сегодняшний день нашей совместной молитвы в этом святом храме.

Я поздравляю всех вас, Владыка, сослужители, дорогие братья и сестры. Поздравляю всех, кто сегодня причастился Святых Христовых Таин, с принятием Святых Христовых Таин. А всех вас поздравляю с праздником, потому наше общее служение является всегда радостью и праздником для всех нас! С праздником!


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика