Архивы России | Сергей Базанов | 23.04.2005 |
Это третья книга, подготовленная издательством в серии «Белые воины». Первые две — «Марков и марковцы» (2001 г.) и «Капель и капелевцы» (2003 г.) — довольно быстро исчезли с прилавков книжных магазинов, несмотря на достаточно высокую цену, что, безусловно, свидетельствует об огромном читательском интересе к теме Гражданской войны в России. Неослабевающее внимание к переломному периоду нашей истории самых разных слоев современного российского общества вполне объяснимо. Ведь на протяжении долгого времени о Гражданской войне была известна лишь одна прав да — «красная».
Тысячи книг, брошюр, газетных и журнальных публикаций посвящались «героизму и подвигам красных героев», которые с завидным постоянством побеждали «контрреволюционеров всех мастей». О самих же, как их официально именовали в советской литературе, «золотопогонниках» писать категорически запрещалось. Разве что вскользь, в связи с упоминаниями о так называемом «белом терроре», «организации интервенции» и т. д. В силу этого у многих поколений наших соотечественников на слуху оставались имена только самых крупных и известных руководителей Белого движения — генералов Л.Г. Корнилова, А.И. Деникина, П.Н. Врангеля, Н.Н. Юденича и адмирала А.В. Колчака. Да и о них, кроме различных псевдоисторических инсинуаций, из «историко-революционных» фильмов и литературных поделок 1920 — 1980-х гг. было мало что известно.
В последние десятилетия усилиями многих исследователей, архивистов, издателей, журналистов положение в корне изменилось. Вышло немало работ о различных аспектах Белого движения и его активных участниках. Несомненная заслуга авторского коллектива серии в том, что они уделяют внимание фигурам, мало знакомым современному «среднестатистическому читателю». Таковым является и герой последнего выпуска серии — генерал-лейтенант М.К. Дитерихс.
Напомним, что Михаил Константинович Дитерихс родился в 1874 г. в семье потомственных военных. Продолжая династию, окончил Пажеский корпус, Николаевскую академию Генерального штаба, участвовал в русско-японской, Первой мировой и Гражданской войнах. Его подлинный военный талант раскрылся в годы Первой мировой войны. Мало кто знает, что именно М.К. Дитерихс, будучи генерал-квартирмейстером штаба главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта, являлся одним из разработчиков знаменитого плана Брусиловского прорыва. Позднее он командовал 2-й Особой бригадой, храбро сражавшейся на Салоникском фронте в 1916 — 1917 гг. В конце войны занимал высокие воинские посты в русской армии: был генерал-квартирмейстером Ставки Верховного главнокомандующего, временно исполнял должность начальника штаба Верховного главнокомандующего. В годы Гражданской войны Дитерихс стал одним из видных военных деятелей Белого движения на востоке страны. Он возглавлял штаб Чехословацкого корпуса, затем командовал Восточным фронтом и, наконец, был правителем Приамурского Земского края и воеводой Земской Рати. В эмиграции генерал по-прежнему оставался заметной фигурой, возглавив Дальневосточный отдел Русского общевоинского союза.
Авторский коллектив предпринял попытку, и, на наш взгляд, вполне успешную, представить образ М.К. Дитерихса наиболее многогранным. Новизна рецензируемой работы заключается в том, что она построена главным образом на не публиковавшихся ранее архивных материалах. В ней широко использованы документы ГАРФ, РГВИА, РГВА, личного архива наследника М.К. Дитерихса — А.А. Васильева, проживающего в Дании, а также материалы периодической печати времен Гражданской войны и мемуары. Книга прекрасно иллюстрирована фотографиями из фондов ГАРФ и РГАКФД, а также личного архива А.А. Васильева. Ее украшением, безусловно, стали портрет М.К. Дитерихса, написанный специально к выходу книги художником Д. Трофимовым, а также рисунки формы бойцов 2-й Особой бригады Салоникского фронта, Дружин Святого Креста, Приамурской Земской Рати, выполненные московской художницей А.В. Лебедевой.
Книга построена по хронологическому принципу и состоит из восьми частей. Первая — очерк В.Ж. Цветкова об основных жизненных вехах М.К. Дитерихса, где на широкой источниковой базе (главным образом неопубликованные архивные документы и мемуары) глубоко и всесторонне исследуется биография генерала.
С неменьшим интересом читается вторая часть (автор А.А. Петров), посвященная боевому пути М.К. Дитерихса на фронтах Первой мировой войны (Юго-Западный, Салоникский). Здесь впервые опубликованы приказы, подписанные генералом в качестве начальника 2-й Особой бригады на Салоникском фронте в 1916 — 1917 гг. Эти редкие источники обнаружены именно в фондах ГАРФ, а не РГВИА, где в основном хранятся документальные материалы по истории Первой мировой войны.
Третья — шестая части раскрывают разностороннюю деятельность М.К. Дитерихса в годы Гражданской войны. Михаил Константинович занимал в то время должность начальника штаба Чехословацкого корпуса, руководил расследованием обстоятельств гибели царской семьи, командовал Сибирской армией, а затем и всеми армиями Восточного фронта, был правителем Приамурского Земского края и воеводой Земской Рати. Открывает этот большой раздел весьма информативный очерк А.А. Петрова о боевой деятельности генерала на посту начальника штаба Чехословацкого корпуса.
Для более глубокого раскрытия многогранной фигуры М.К. Дитерихса составители включили в книгу мемуары его сослуживцев, таких как генералы М.А. Иноземцев, П.Ф. Рябиков, К.В. Сахаров, управляющий делами Совета министров в колчаковском правительстве К.Г. Гинс. С этой же целью приводятся малоизвестные воспоминания о Белом Приморье К. Гермогенова, С.П. Руднева, Б.Б. Филимонова, С.П. Татаринова, а также фрагмент книги самого генерала, посвященной убийству царской семьи. Существенно дополняют эти разделы многочисленные документальные источники из архивов и периодика времен Гражданской войны.
Седьмая часть рассказывает о годах эмиграции героя. Она открывается впервые опубликованным письмом М.К. Дитерихса неизвестному адресату, характеризующим его как истинного русского патриота, — «Заветы монархическому движению» (уникальный документ был выявлен в ГАРФ С.С. Балмасовым). «Заветы…» прекрасно дополняет также никогда ранее не издававшаяся переписка Дитерихса с великим князем Никитой Александровичем из личного архива А.А. Васильева. Завершается эта часть небольшими, но весьма информационно насыщенными статьями С.А. Вычужанина о слежке ГПУ за М.К. Дитерихсом и В.Г. Чичерюкина-Мейнгардта — об образе генерала, сложившемся в отечественной художественной литературе.
Авторскому коллективу удалось не только систематизировать и опубликовать большое число документов, не известных ранее широкому читателю, но и привлечь его внимание, побудить к изучению этого непростого периода отечественной истории. Чего стоит хотя бы публикация уникальных фотографий паспортной книжки, выписанной в 1917 г. на имя Константина Михайловича Схиретидова. Именно под этим именем (написав свою фамилию наоборот) М.К. Дитерихс скрывался от большевиков в Киеве после убийства последнего Главнокомандующего русской армии генерала Н.Н. Духонина.
Книга завершается развернутым биографическим указателем, содержащим сведения об упоминаемых в ней военных и политических деятелях, иерархах Русской православной церкви. Она вносит заметный вклад в историю Белого движения на востоке России в 1918 — 1922 гг., одной из ключевых фигур которого был генерал-лейтенант М.К. Дитерихс.
Опубликовано в журнале «Отечественные архивы» N 2 (2005 г.)