АиФ Долгожитель | Элина Сухова | 29.11.2004 |
— А мы считаем, что только так и правильно, — говорит Павел Николаевич Колесников, заместитель главы администрации Одинцовского района Московской области. — Подумайте: разве в нормальной семье старики и дети не общаются? Разве молодым не нужна мудрая поддержка старых, разве старым не требуется солнечная детская радость, чтобы понять, что жизнь продолжается? А если устал, не хочешь никого видеть — так никто и не навязывается. Хоть все здание и можно обойти, не выходя на улицу — так умно и интересно задумал архитектор, — а все же помещения очень четко зонированы: у пожилых, подростков, маленьких детишек — свои сектора, где есть абсолютно все необходимое для полноценной жизни — от современнейшего медкабинета до столовой. Кто может тут находиться?
Например, детишки, которые, как это называется на языке социальных работников, ждут «статуса» — то есть либо заведено дело по лишению их родителей родительских прав, либо они остались сиротами и идет процесс оформления их в детдом, либо просто у маленького человечка проблемы в семье. Например, мать-одиночка вдруг стала инвалидом. Именно в такой переломный для ребенка, страшный для него период отрыва от привычной среды надо ему помочь, поддержать, подкормить, оздоровить… Для этого здесь есть все условия: врачи, психологи, спортзал, мастерские и много-много игрушек.
А кто сказал, что только дети бывают сиротами? Сколько вокруг одиноких стариков! На один только невеликий Одинцовский район — 900 человек. И как им тяжело и страшно — сидеть без помощи и поддержки, без общения. Вот мы и даем им возможность в трудной для них ситуации получить психологическую, медицинскую, стоматологическую помощь, оздоровиться. Центр этот задумывался как место временного пребывания. Месяц, два месяца — и возвращаешься домой. Но возможны и исключения — вот, например, «сдвоенный» номер — две комнаты вместе. Тут будут жить маленькая девочка и ее мама. Родственников, способных помочь, нет, а у мамы страшный диагноз — рассеянный склероз. Парализация. Куда их? Отрывать друг от друга, чтобы врозь мучились — одна в доме инвалидов, другая в детском интернате? Уж пусть лучше тут будут вместе.
Мечта, а не условия
— ЕСЛИ кто-то из одиноких стариков захочет завещать свою квартиру ребятам-сиротам или детям из неблагополучных семей (чтобы тем не пришлось потом возвращаться в ту среду, откуда мы их изъяли, — к родителям-наркоманам или алкоголикам), тогда дедушки-бабушки смогут «прописаться» у нас до конца дней — сами видите, что условия здесь такие, о каких многим только мечтать приходится.
И еще есть тонкость в отношениях старых и молодых. Знаете, сколько сейчас безотцовщины, мальчишек, которым просто некому объяснить, как и что делается в настоящем доме — как починить что-то, самому сделать, как элементарно гвоздь забить! А у нас мастерские, прекрасно оборудованные. Почему бы пожилым, умудренным опытом людям в охотку не поработать вместе с молодыми, не показать им, что и как делается? Если кто из ребят захочет овладеть какой-то специальностью — тоже милости просим. Есть станки и оборудование, материалы и преподаватели… А еще на территории имеется парниковое хозяйство. Нынче город покупает рассаду для своего озеленения где-то на стороне. Ну, а если тут растения выращивать? Уж куда лучше выйдет, да и часть средств на содержание этого объекта компенсируем!
Если душа просит…
ЦЕНТР создан в тесном союзе с Православной церковью. На территории помимо роскошного старинного храма — ему 200 лет — есть скромненькая домовая церковь прямо в помещении центра. Пожалуйста, приходите в любое время суток, если душа просит общения с Богом. Есть батюшка, который готов в любую минуту поговорить, помочь добрым словом, советом. Есть сестры из православного сестричества, не только оказывающие неоценимую физическую помощь штатному персоналу — нянечкам, воспитателям, педагогам, но и радостно отправляющиеся с теми, кто желает увидеть духовные святыни Руси, в паломнические поездки.
Да, этот центр — продукт инициативы и деловой смекалки главы Одинцовского района, митрополита, губернатора Подмосковья, и в его строительство вложены огромные средства… Но, понимаете, мы создали этот комплекс не как некую абстракцию — лишь бы деньги вложить, а там видно будет, чем наполнить. Нет, у нас были готовые работающие программы — вроде прекрасной футбольной команды, или курсов для всех возрастов обучения пению в церковном хоре, или программы повышения компьютерной грамотности и т. д., которые наконец-то обрели свое законное место. Это учреждение никогда не отгородится от жителей нашего района, оно открыто для всех.
***
БОЛЬШЕ всего обнадеживает то, что, невзирая на все юридические препоны, стоящие на нашем пути (а их немало!), к нам уже потянулись работники социальных служб из других регионов России — перенимать опыт. Мы надеемся на то, что именно за такими учреждениями, как это, — подлинное будущее!
N 22, 26 ноября 2004 г.