Русский дом | Владимир Жилкин | 09.08.2004 |
В 1700 г. молодой король Швеции Карл XII разгромил под Нарвой русскую армию. Это было время, когда царь Пётр начинал радикальное обновление вооружённых сил. Поражение его ускорило. Нарва «списала в архив» старое московское войско. Бороды, колпаки, пищали и бердыши, наёмные командиры-немцы и дворянская конница — всё это «добро» осталось в ушедшем XVII веке. После Нарвы в борьбе за Прибалтику создавалась новая армия, современная, вырастал новый офицерский корпус — русский и европейски образованный.
В 1707 г. король Карл двинулся на Россию, думая, что встретит тех же русских, что были под Нарвой, и что победу он держит в руках. Уже был намечен какой-то поляк на роль московского царя-марионетки. Но выстроенная Петром стратегическая оборона заставила Карла повернуть на юг. Король надеялся усилить свою армию на Украине с помощью изменившего царю гетмана Мазепы и развернуть наступление на Москву.
К шведам местное население относилось, как к вражьей силе. Скот уводили, продовольствие прятали или уничтожали.
Карл XII
Имели место даже стихийные партизанские действия. На богатой хлебородной земле Украины шведская армия страдала от недоедания. Рухнули их надежды на столицу гетмана Мазепы — город Батурин, с его складами боеприпасов и провианта. Захваченный войсками Меншикова, Батурин как «гнездо измены» был подвергнут жестокой каре и уничтожен. (С изменниками «из своих» всегда поступали более сурово, чем с пленными чужестранцами.)
Тяжёлое положение шведской армии на Украине не спасла и измена в запорожском войске. Душою этой трагически нелепой измены был кошевой атаман Костя Гордиенко, люто ненавидевший Москву. (Спустя двести лет для украинских националистов «Костя» стал кумиром.) Байками о независимом казацком государстве и о скорой помощи «с Туретчины» он склонил на сторону шведов часть войска и привёл запорожцев к Карлу. Перед королём кошевой атаман произнёс витиеватую приветственную речь на латинском языке. (Получивший в Киеве семинарское образование, он владел латынью лучше, чем Карл.) Запорожцы-изменники, дабы шведы в бою видели, что они «свои», получили на пики флажок цветов шведского королевского знамени — жёлто-голубой…
Русской победе, уничтожившей шведское нашествие, предшествовала оборона города Полтавы. Расчёты Карла продолжить кампанию, опираясь на Полтаву как на свою базу, разбились благодаря стойкости защитников города. При подходе русской армии, шведы предприняли последнюю, отчаянную попытку овладеть Полтавой. Не считаясь с потерями, они в течение трёх дней трижды ходили на штурм, но ничего не добились. В обороне Полтавы вместе с гарнизоном участвовало всё население города. Пётр не был уверен, что Полтаву удастся удержать до подхода главных сил, и искал возможность спасти её защитников в случае падения города. Но всё-таки город устоял. Главные силы русской армии подошли к Полтаве, и шведам, перед генеральным сражением, пришлось снять осаду. Героическая оборона Полтавы окончилась победой её защитников.
Пётр I
26 июня (ст. ст.) русские войска вышли на позиции и начали строить полевые укрепления. На другой день в 9 часов утра началось генеральное сражение. Вооружение и выучка русской армии, плоды многолетних усилий Петра, проявились в этом испытании с наилучшей стороны. Схватка двух армий была яростной и упорной. Руководя действиями русских войск, Пётр являлся на самых опасных участках сражения. После двухчасового боя шведы обратились в бегство. Уцелевшую под Полтавой часть армии спустя три дня у переправы через Днепр догнала кавалерия Меншикова, и шведы сдались без боя. Король и Мазепа с несколькими сотнями шведов и казаков бежали. Армия, считавшаяся лучшей в мире, перестала существовать.
Сегодня более чем когда-либо прежде мы должны помнить о победе под Полтавой, к которой привёл Россию величайший в её истории правитель. Следует вполне осознать, что по своему значению с ней может сравниться только Сталинградская победа. У нас на глазах всё, что за триста лет пришло под скипетр Романовых, было от России отторгнуто. Теперь всё это — заграница, и туда, где НАТО пока нет сегодня, НАТО придёт завтра. Как и с чем будем праздновать через пять лет трёхсотлетие Полтавской победы? Что произнесёт российский посол «в Украине» г-н Черномырдин, если петровские знамёна не будут допущены на поле Полтавской битвы?
Над полем русской славы сегодня несётся патриотический вой, славящий Мазепу и Костю Гордиенко, ведь здесь они «сражались за незалежность» с ненавистной московской империей. Нам Полтавская годовщина сегодня, как и прежде, напоминает не о бредовой «украинско-московской войне», а о русском единстве, в свете которого и гетман Запорожского войска, и его кошевой атаман были и остаются не «борцами за независимость», а предателями родины.
Недавно на весь мир шумно рекламировали украинский национальный «киношедевр», снятый «во славу гетмана Мазепы». Главной задачей создателей фильма было изобразить царя Петра кровавым угнетателем Украины. Разумеется, ни Россию, ни Петра Великого это не бесчестит, но жаль Украину, где многим душам успеют навредить распоясавшиеся там мазепинцы прежде, чем их настигнет Божья кара. Но кара эта приближается неотвратимо. Сказано: «Ещё немного, и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его"(Пс. 36,10).
N 7, июль 2004 г.