Церковный вестник Константин Новиков01.07.2004

Победа ради славы Отечества

Константин Юрьевич Новиков — заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, заслуженный тренер России, главный тренер по кик-боксингу ЦСКА. С 1990 года он ведет клуб спортивных единоборств «Пересвет» в подмосковном городе Реутове. Об истории клуба, о спорте и патриотизме Константин Юрьевич беседует с корреспондентом ЦВ.

— Константин Юрьевич, расскажите, как возник ваш клуб и каким видам рукопашного боя вы обучаете своих учеников.
— Я всю жизнь занимался спортом, сначала боксом, потом боевыми единоборствами, а нашел себя в кик-боксинге. Это очень интересный вид спорта. Он является синтезом между боксом и каратэ. В нем сочетается ударная техника и ногами, и руками. В нашем клубе в основном развивается три вида спорта: кик-боксинг, бокс и рукопашный бой.
С 1990 года я начал тренировать ребят. А несколько лет назад мы оформились в спортивный клуб «Пересвет». Мы дружим со многими священниками, один из них — архимандрит Сильвестр (Лукашенко), благочинный Ростовского округа Ярославской области. Когда нам надо было придумать название, — а название клуба это как название корабля: какое имя вы ему дадите, так он и пойдет вперед — под полными или, наоборот, с обвисшими парусами, — о. Сильвестр предложил название «Пересвет». Сейчас я вижу, что это лучшее название для нашего клуба. Для каждого русского человека Пересвет — символ непобедимости русского воина. По совету о. Сильвестра мы с товарищем поехали в храм Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, где познакомились с протоиереем Владимиром Силовьевым. Так завязалась наша многолетняя дружба. О. Владимир профессионально разбирается в вопросах спорта, и я часто получаю у него полезные советы. Перед серьезными соревнованиями мы обязательно просим его благословения.

— Можно ли сказать, что православие является духовной основой клуба «Пересвет»?
— Да, мировоззренческой основой нашего клуба является православие. Я лично в вере нахожу твердую опору. Вообще, спорт — это форма, которую мы наполняем своим духом. Все виды спорта откуда-то пришли: футбол и бокс из Англии, баскетбол из Америки, дзюдо из Японии и т. д. Если мы его наполняем нашим русским духом, нашим патриотизмом, если благодаря победам наших самбистов, дзюдоистов, боксеров, каратистов поднимается флаг и звучит гимн нашей родины — значит, мы делаем что-то хорошее для своего Отечества.
Задача нашего клуба — не только готовить чемпионов. Самое главное, чтобы ребята крепли духовно и физически. Многие из наших воспитанников прошли службу в «горячих» точках. Трое воевали в Чечне и были отмечены правительственными наградами. Наша задача — чтобы человек прошел определенную школу жизни в нашем клубе, научился постоять за себя и за своих товарищей и взял что-то полезное для себя. А полезное — это прежде всего мужская дружба, закалка физическая и духовная и готовность двигаться по жизни дальше и достигать поставленных перед собой целей.

— Сколько ребят и какого возраста занимаются в клубе?
— Сейчас у нас учится около 70 человек. Иногда бывает больше 100 человек, но не все хотят заниматься серьезно. Боевым искусствам, на мой взгляд, должны обучатся ребята с 12−13 лет. Потому что тренировки у нас довольно тяжелые, и к нагрузке надо привыкать постепенно. К сожалению, сейчас поколение растет хлипкое, болезненное и неподготовленное, особенно по сравнению с 1969 годом, когда я начал заниматься спортом. У нас занимаются самые разные люди: и дети с отцами, и курсанты, и офицеры, в том числе из спецподразделений, студенты, школьники, взрослые. Поскольку я служил в военно-морском флоте (сейчас я капитан первого ранга в запасе), я считаю, что для военных занятие спортом так же естественно, как птице летать, а рыбе плавать. Защитник Отечества должен обладать не только интеллектуальными запасами, но и запасами физической силы.

— А женщины у вас занимаются?
— В наше время женщины служат и в вооруженных силах, и занимаются спортом, в том числе и кик-боксингом. Но я считаю, что женщина — прежде всего мать, хозяйка, а не воин. Не мне судить, насколько это правильно, но в нашем клубе женщины не тренируются.

— Время обучения как-то ограничивается?
— Нет. Человек, который пришел заниматься — это на всю жизнь. Про себя могу сказать: осенью будет 35 лет, как я пришел в спорт, за это время стал главном тренером сборной команды России, заслуженным работником физической культуры Российской Федерации, заслуженным тренером России. И хотя для кого-то я наставник, но самого себя я по-прежнему считаю учеником на пути постижения боевых и спортивных единоборств. Человек всю жизнь должен учиться, он не должен останавливаться на каком-то рубеже.

— Расскажите о достижениях вашего клуба.
— В 2001 году мы были признаны лучшим клубом Московской области по работе с подростками и детьми по месту жительства. В нашей команде есть замечательные люди. Например, Гриша Дрозд — заслуженный мастер спорта, многократный чемпион мира по тайскому боксу, а сейчас — один из сильнейших в мире профессиональных боксеров в первом тяжелом весе. У нас подрастают хорошие ребята, которые наверняка смогут достичь в спорте больших высот. В прошлом году трое ребят стали призерами первенства России. В этом году наши ребята стали призерами первенства Москвы и первенства Московской области. Мы оптимисты и убеждены, что наши главные победы еще впереди. Но победы для нас не самоцель. У нас нет планов по подготовке чемпионов, мы не «фабрика звезд», а поле боя, на котором мальчики становятся воинами.

— На какие средства существует клуб?
— Клуб существует и на наши личные средства, и на добровольные взносы участников клуба. Конечно, в какой-то мере нам помогает и администрация города Реутова. С распадом СССР система физического воспитания подростков, детей и молодежи во многом была разрушена, и только сейчас она начинает как-то восстанавливаться. Но восстанавливать всегда сложнее, чем разрушать, и это бремя мы ощущаем на себе.

— А как для вас лично и для членов клуба сочетаются идеалы православия и спорт?
— Во-первых, я хочу уточнить, что православие не является критерием для поступления в клуб. Конечно, мне хотелось бы, чтобы все наши ребята пришли к православной вере.
Есть такое мнение, в том числе и среди священников, что поскольку в основе спорта лежит соревнование, он развивает в человеке гордыню. Но у нас ведь вся жизнь — соревнование. Человек, который пишет книгу, хочет чтобы она стала лучшей. Работа режиссера — снять фильм, который будет лучшим. Самое главное — для чего человеку нужна победа. Если она нужна для того, чтобы поднялся флаг и прозвучал гимн нашей родины, то это здорово, а если ради твоего личного тщеславия и гордыни, то, конечно, ничего хорошего в этом нет.
За годы перемен наша страна потеряла очень многое, и осталось мало того, за исключением нашей истории, чем мы могли бы гордиться. Наши спортивные достижения являются сейчас одним из того немногого, чем мы можем гордиться. Сейчас проиграли наши футболисты — и как много переживаний вокруг этого. Конечно, это неприятно. Ведь от того, как мы выглядим на международной арене, в том числе и в спорте, зависит и отношение к нам как к государству, нации. Потому что спортивные достижения говорят о духе народа. В нашем клубе мы хотим, чтобы ребята любили своих родителей, любили свое Отечество и понимали, что это их дом. А православная вера является той духовной основой, которая помогает это все осознать.

— А как научить человека борьбе и при этом дать нравственные основы, чтобы он не употребил это умение во зло?
— Вы знаете, есть внутренняя атмосфера в клубе, за годы работы выработались определенные ценности. Придя к нам, человек в общении учится и берет то хорошее, что есть у других. Ведь научить нравственности можно только своим примером.

Беседовала Светлана Небытова

N 13−14, июнь 2004 г.