Русская линия
Православный Медицинский сервер Елена Майсюк16.06.2004 

Болезнь тела — лечение для души?

«Иисус ж сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные». (Лк.; 5:31).

До революции храмы при больницах были делом даже не обычным, а само собой разумеющимся. Сейчас медики постепенно отходят от обычного «освятить больницу, чтобы все хорошо было» и возрождают лучшие традиции российской медицины. Говорят, так им самим проще работать.

Ровно год назад, 16 июня 2003 года в областной клинической больнице был открыт настоящий храм, освященный во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого. Этот святой был канонизирован в нашем веке; при жизни он был врачом, сидел в сталинских лагерях, откуда его возили делать операции высокопоставленным деятелям партии. Его успехи в медицине уже при жизни считали просто чудесными.
— Идея создать храм при больнице была давно, а реализовалась она при мне — рассказывает главврач больницы Владимир Егорович Цветцих. — Место под храм выбрали самое светлое, как и должно быть для Господа — в старом корпусе бывший рентгенкабинет: он расположен на солнечной стороне.
— А как сотрудники больницы относятся к созданию храма?
— По-разному. Многие еще не поняли, насколько это важно. Есть и противники, мол, почему православный храм, конфессий много. Да потому, что именно в православии все сохранилось так, как было установлено Господом! Большинство конфессий идут не от слова Божьего, а от потребностей людей. А нужно показывать человеку, от чего он болеет, ведь тело и душа неразрывно связаны. Все знают выражение «В здоровом теле — здоровый дух». Но ведь это значит, то в больном теле — больная душа! Пока человек не заболеет, он зачастую и не задумывается о небесах, о Творце. А когда нет никакой надежды — вот тут-то и начинается осознание, молитва. Если человек забывает Бога — его место в душе тут же занимается кем-то другим. И ведет себя человек соответственно.
Храм в больнице самый настоящий — с алтарем, богослужениями, маленькой лавочкой по продаже литературы (литовки и периодика раздаются бесплатно).
Желающие могут позвать священника, отца Владимира, прямо к постели (ведь много есть и неходячих больных), принять крещение или исповедоваться.
— Отец Владимир, вы по образованию историк, от медицины далеки. Не бывает жутко заходить, например, в реанимацию, в хирургию?
— Не, здесь немного другое восприятие… Как бы это объяснить. Там, где боль, кровь, страдания — там всегда рядом Господь. И мы стараемся людям объяснить, что если, помолившись, ты вылечиваешься — слава Богу! А если нет — надо воспринимать болезнь как крест, за который ты получишь воздаяние в той жизни. Неверующему порой бывает так тяжко осознавать, что жизнь кончается, такой бывает страх, паника. А когда объяснить человеку, что это не конец жизни, что смерти нет — люди успокаиваются, начинают переосмысливать свою жизнь. И многими становится легче. Ведь в Евангелии сказано: «Грядущего ко мне не изженю вон» — то есть не прогоню. И если человек делает хотя бы маленький шаг навстречу Господу — Господь всегда ему поможет, откликнется. Был случай, я исповедовал и причастил раба Божьего Феодора. И по моим суждениям, и по мнению врачей, он умирал. А через две недели я узнал, что он пошел на поправку, и его выписали! Как мало порой Господь просит от человека — всего лишь сделать один шаг навстречу!

Молельная комната уже несколько лет действует и в областном онкодиспансере.
— Святой Амвросий Оптинский говорил, что нельзя относиться к раку как к наказанию за грехи, — рассказывает отец Амвросий, священник, опекающий онкологических больных. — Дословно: «Рак не дурак, он людей в рай вводит». А святой Паисий Афонский даже просил Бога, чтобы тот даровал ему поболеть раком — говорил, что это целительство от грехов. Если человек благодарит Бога за все, даже при болезни — он идет в рай. Но этого, конечно, открыто не скажешь, не все поймут, ведь жить и здесь очень хочется…
Отец Амвросий стал посещать диспансер после его освящения архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием (это произошло 13 апреля 2001-го года). Молодой еще монашествующий священник сам много болел, так что страдания местных больных ему близки и понятны.
— Здешние прихожане отличаются тем, что часто смотрят в глаза: сочувствуешь ли? Пытаешься ли понять? Сострадаешь ли? Ведь 70 лет безбожия так просто не проходят, многие впервые тут причащаются, соборуются, крестятся. Есть те, кто говорит: «Я сейчас не готов, но обязательно приду». У меня есть несколько помощников, прихожан Никольско-Крестовоздвиженской церкви. Они совершают обход палат, беседуют с людьми, так что к моему приходу они уже имеют некоторое представление о православии. Я поначалу болел после каждого приезда сюда. Боль, слезы, шрамы, человек лежит изрезанный, руки-ноги ампутированные — страшно. Сейчас попривык. Бывает, человек на операции, а родственники ставят свечки здесь, молятся. На что еще человеку надеяться в такой ситуации, как не на Бога?

Главврач онкодиспансера Михаил Михайлович Наумов — очень известный специалист-онколог:
— Рак вызывает у людей страхи, предубеждения. До шестидесяти процентов попадающих к нам больных узнают о диагнозе на фоне полного здоровья, и неудивительно, что они впадают в депрессию. Моральная нагрузка порой бывает непосильной. Православная церковь дает возможность таким людям восстановить душевное равновесие. Бывают и чудотворные дела. Во время освящения диспансера владыка Димитрий встретил в коридоре молодого человека на костылях, вручил ему икону. У парня подозревали саркому бедренной кости, собирались отнять ногу. А после этой встречи сделали перед операцией анализы — и оказалось, что рака нет. Что у него было, так и не смогли выяснить.

ЧИСТО МЕДИЦИНСКИЙ ФАКТ. Со времени освящения онкодиспансера архиепископом Димитрием в пять (!) раз сократилось число операционных осложнений, и не было ни одного случая смерти на операционном столе.

СПРАВКА В настоящее время в Тюмени заложены также храмы при ГКБ N2 в честь иконы Божией Матери «Целительница» и при ТГМА в честь целителя и великомученика Пантелеимона.

КСТАТИ. В настоящий момент Тобольско-Тюменская епархия и Департамент по здравоохранению готовят проект совместной работы. Стороны считают, что это будет полезно и для взаимопонимания, и для больных.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ. Отец Тихон, настоятель Свято-Троицкого монастыря, сказал нам, что далеко не всегда охотно берется за освящение больниц. В частности, однажды отказал роддому, узнав, что в его стенах предполагается в числе прочего делать и аборты. «Освящая больницу, я прощу благословения Божьего для работы медиков. Как можно просить благословлять убийство детей?»

15 июня 2004 г.


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика