Русская линия | Н. Головин | 29.04.2015 |
От редакции: 30 апреля с.г. состоится перезахоронение останков Великого князя Николая Николаевича (младшего) и его супруги. Напомним, что Великий князь был Верховным Главнокомандующим Русской Императорской армии в годы Первой мировой (Великой войны). К этому событию мы публикуем воспоминания из книги «Великая война. Верховные главнокомандующие». Москва, изд. «Посев», 2015 г.
+ + +
В будущей истории Российской армии имя Великого князя Николая Николаевича будет стоять в ряду наиболее выдающихся российских полководцев. Он был военачальником «Божьей Милостью». Но самым ценным в нем было то, что он не зарыл данный ему талант в землю, а постоянно работал над своим образованием и усовершенствованием. Он верил в военную науку и в то, что таковая не делается с налета, прочтением одной-двух книжек, а только непрестанным, военным трудом. Чтобы приобщиться к военной науке, он еще молодым офицером поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. Блестяще ее окончив, он продолжал затем все время следить за военной наукой, не остановив этой своей работы даже в эмиграции, до последнего года своей жизни.
Когда 20 июля (2 августа) [1914 г.], на второй день объявления нам Германией войны, Государю Императору благоугодно было назначить Великого князя Николая Николаевича Верховным главнокомандующим, не только вся армия, но и вся Россия приветствовали это назначение. Тяжесть ответственности, которая ложилась вместе с этим назначением на плечи Великого князя, была огромной. Эта тяжесть увеличивалась тем, что в предшествующее мировой войне мирное время Великий князь не предназначался на должность Верховного главнокомандующего, а лишь на должность командующего 6-й армией, остававшейся в тылу в качестве обсервационной армии на побережье Балтийского моря. Вследствие интриг, направленных против него со стороны генерала [В. А.] Сухомлинова, он был отстранен от какого-либо участия в составлении плана войны. Он был даже лишен возможности в мирное время подготовить для себя высших чинов своего штаба. Посему, когда Великий князь Николай Николаевич стал Верховным главнокомандующим, он должен был принять Ставку такою, какою она уже была составлена. Таким образом, ближайшими помощниками Великого князя стали лица ему совершенно неизвестные и, что хуже всего, повинные в ошибках составленного ими плана войны. Вот почему потребовался некоторый период времени для того, чтобы Великий князь Николай Николаевич вполне ознакомился с порученным ему делом и прежде чем он мог примяться за исправление ошибок плана войны.
Такое первое радикальное исправление было произведено 16 (29) августа, когда он отменил все распоряжение Ставки по сбору 9-й и 10-й армий для наступления в Познанcком направлении и направил все свободные силы для победного завершения Галицийской битвы. «Этот сбор сил в одну массу, — говорится в изданном большевиками кратком стратегическом очерке Мировой войны, — делается всецело по инициативе Верховного главнокомандующего. Победой в Галицийской битве Великий князь Николай Николаевич ликвидировал стратегические последствия неудачных действий в Восточной Пруссии армий генерала [АВ.] Самсонова и генерала [П. К. фон] Ренненкампфа.
Просвещенная воля Великого князя Николая Николаевича нашла вскоре яркое выражение в решительном контрманевре, произведенным им против маневра [П. фон J Гинденбурга и [Э.]Людендорфа, вторгнувшихся в левобережную Польшу с целью помочь разбитым в Галицийской битве австро-венгерскими армиям, собравшимся в районе Кракова. Этот контрманевр почитается многими военно-научными авторитетами, и в их числе маршалом [Ф.] Фошем, как самое замечательное проявление новейшего военного искусства.
Сверхчеловеческие усилия характера и большое умение проявил Великий князь Николай Николаевич в катастрофическую для нас летнюю кампанию 1915 г. Лишенные подвоза снарядов и снабжения пулеметами и ружьями, наши армии не могли сопротивляться германцам, перебросившим свои главные силы из Франции против России. От Великого князя Николая Николаевича потребовались большое искусство и выдающееся самообладание, чтобы в подобных условиях вывести наши армии из «Польского мешка». Великому князю Николаю Николаевичу удалось это сделать, и при этом в такой мере, что в августе месяце 1915 г., ко времени сдачи им Верховного главнокомандования Государю Императору, наши армии могли приступить к прочному закреплению на новом оборонительном рубеже, на котором следовало ожидать прибытия нужного им снабжения.
Воскресшая Россия оценит великий полководческий подвиг Великого князя Николая Николаевича, и можно с уверенностью предсказать, что много памятников будет ему воздвигнуто по широкому простору земли российской.
+ + +
Николай Николаевич Головин (1875−1944) — русский военачальник, генерал-лейтенант, профессор Николаевской академии Генерального штаба, военный ученый, историк. Командир лейб-гвардии Гродненского гусарского полка (1914). В Великую войну награжден Георгиевским золотым оружием (1915), орденом Святого Георгия 4-й степени (1916), награжден также орденами Св. Анны 1-й степени (1916) и Св. Станислава 1-й степени (1915). Начальник штаба 7 армии. Участник Гражданской войны, ВСЮР, галлиполиец.
https://rusk.ru/st.php?idar=70676
|