Русская линия | Дмитрий Толкачев | 07.03.2015 |
Очередной выпуск программы «Православная энциклопедия», которую зрители смогут увидеть на телеканале ТВЦ в субботу, 21 марта, в 08:50, посвящён истории и современной жизни православия в Ханты-Мансийске и Сургуте, где два месяца назад была образована новая митрополия Русской Церкви.
Одним из поводов для поездки творческой группы передачи стало очень значимое для духовной жизни Тюменской области событие. Недавно православные верующие Югры получили новую святыню. В Ханты-Мансийск привезли икону Божьей Матери, которая называется «Отрада и утешение». Икона была написана специально для югорчан в Ватопедском монастыре на горе Афон. В краски, которые использовали иконописцы, втёрты частицы мощей святого Максима Грека. Икона будет храниться в главном храме Югры — кафедральном соборе Воскресения Христова, где по случаю учреждения Ханты-Мансийской митрополии и прибытия иконы митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную литургию.
В сан митрополита владыку Павла возвёл Патриарх немногим более месяца назад — 1 февраля. Да и сама митрополия возникла совсем недавно — в последних числах декабря прошлого года. Но и до этого митрополиту не приходилось долго сидеть без дела. Только за последний год он наездил 220 тыс. километров! И это — без учёта перелётов на вертолётах и самолётах. Что немудрено — Ханты-Мансийский автономный округ по своим размерам превосходит среднее европейское государство.
Кроме того, зрителям программы наверняка будут интересны и сюжет о посещении журналистами и ведущим — отцом Алексием Уминским местного этнографического музея, и рассказ о том, как местные умельцы реконструировали события, произошедшие до Ледникового периода, даже воссоздав мамонтов в натуральную величину.
Рассказывает один из авторов программы Сергей Канев:
— Сотрудница этнографического музея Татьяна, с которой нам удалось пообщаться — потомок древнего рода манси. А у этого малого северного народа и сегодня жив шаманизм. В основном, конечно, это дань традиции прадедов, и свидетельство «сохранения корней». Но ещё тридцать лет назад манси совершали жертвоприношения, жили в таких домиках, где каждый бытовой предмет имеет ритуальную функцию. При этом они учились в обычных советских школах, говорили на обычном русском языке. Татьяна рассказала и о том, что для многих её соплеменников принятие православия не означает разрыва с традициями предков. Но на язык хантов и манси уже переводят Священное Писание, обсуждается возможность крещения с национальным именем, чего не было ещё недавно. Да и Церковь не выступает против народных обрядов и праздников, а некоторые из них — такие как День вороны, приходящийся на 7 апреля, совпадает с христианским Благовещением. Местные священники очень по-доброму объясняют это внутренним естественным стремлением человеческой души к Богу.
Ханты-Мансийский кафедральный собор Воскресения Христова
https://rusk.ru/st.php?idar=69968
|