ИА «Белые воины» | Василий Цветков | 16.02.2015 |
Для современного российского читателя книги посвященные истории Второй мировой и Великой Отечественной войны — не редкость. Стеллажи книжных магазинов занимают монографии, сборники документов, энциклопедические справочники, посвященные самым разнообразным проблемам военной и военно-политической истории Советского Союза в 1940-е годы. Довольно много книг, посвященных истории Третьего рейха, в том числе идеологии национал-социализма, ее формированию и особенностям. Но, к сожалению, наряду с действительно научными работами, еще довольно высока популярность изданий, излагающих основные положения нацистской идеологии, изданий, широко растирожированных разными самодеятельными «издательствами» еще в начале 1990-х. С развитием Интернета подобные издания перекочевали во «всемирную паутину», и при желании долгое время не составляло особого труда прочесть и даже скачать их и получать впечатление о том, как тот или иной идеолог «Тысячелетнего Рейха» определял идеи, ставшие затем основой «Холокоста», «новой Восточной политики» или «возрождения арийской расы».
Традиционный, сложившийся еще в советское время, принцип антифашистской пропаганды — раскрывать, перечислять, что конкретно неприемлемо и преступно, с чем надо вести борьбу, что нельзя «допускать для прочтения». Но эффективность данного метода в условиях доступности «оригинальных» текстов нацистских идеологов, уже недостаточна.
Сама по себе публикация «первоисточников», даже при наличии необходимых комментариев, не всегда оправдана. Ведь «предвзятому» читателю не составит труда отбросить комментарии и сосредоточиться на оригинальных текстах нацистских авторов. И принцип пропаганды, заключающийся в разъяснении того, что хорошо и что плохо, для такого «читателя» может уже не сработать. Простой же запрет на подобные «публикации» может не дать должного эффекта, ибо «запретный плод» способен возбуждать к нему еще большее влечение.
Нужно показать источник зла изнутри, в максимально доступной форме. Но сделать это нужно так, чтобы потом уже не возникало бы никаких мыслей о некоей «интеллектуальной глубине» нацистских вождей, их целей и идей о некоем «третьем пути», уготованном для всего народа России. Нужно, чтобы это зло вызывало только отвращение и неприятие. В этом отношении и полезна книга известного писателя Алексея Тарновского «Герр Вольф». Это — роман, талантливое художественное произведение. Можно сказать, что многое из того, что говорил Гитлер не было сказано именно в данных конкретных условиях и в данном конкретном месте. Но главное суть и форма. Рассуждения фюрера, на первый взгляд, многообразны — от особенностей происхождения арийцев до оккультных вопросов. Может показаться, что рассуждения очень глубокомысленные. Но если посмотреть внимательно — после каждой такой «беседы» Гитлера со своими собеседниками, заметно его плохо скрываемое беспокойство, нервное раздражение, сопровождавшееся вспышками острой ярости, ненависти к воображаемым и реальным собеседникам. Примечательны вставленные автором оценки Гитлером своих военных, его «мечты» о проведении репрессий, аналогичных сталинским репрессиям 1937 года, но теперь уже для своих же военных. Каждое предложение сопровождается в романе описанием психического состояния Гитлера. Мысли прыгают, взгляд блуждает, слова и выражения переходят с одного на другое. Логика рассуждений и поступков подчас совершенно непонятна.
Роман А. Тарновского — это не просто очередное литературное произведение, рисующее нацизм «изнутри». Нетрадиционность, необычность антифашистской направленности романа в том, что читатель планомерно подводится к мысли, что рассуждения нацистского вождя могли воплотиться в жизнь в случае т.н. «победы» Третьего рейха. И становится страшно от осознания того, какие гибельные последствия ожидали нашу Родину если бы планы фюрера осуществились.
Я описываю свои впечатления лишь как читатель данного романа, а не как исторический критик или рецензент. Но, уверен, что для любого вдумчивого читателя знакомство с книгой «Герр Вольф» станет весьма познавательным и интересным.
|