Новый Петербургъ | 28.03.2005 |
Тем выше и важнее значение «РУССКОГО ХРОНОГРАФА» — замечательного в своём роде исторического сочинения, охватывающего 11 веков русской письменной истории, 1-й том которого совсем недавно поступил в оборот. Он составлен выдающимся русским православным писателем-патриотом Николаем Михайловичем Коняевым и его супругой Мариной Викторовной:
— Вообще, русская хронология чрезвычайно запутана. И виной тому не только войны, в пожаре которых гибли русские города, не только небрежение к документам, но и сам изначальный подход к письменной истории, практиковавшийся в течение не лет даже, а веков.
Чтобы четче отразить духовный смысл истории, наши первые монахи-летописцы фиксировали исторические события по датам и праздникам церковного календаря, многие из которых являются переходящими, то есть подвижными, зависящими от того, на какое из весенних воскресений выпало в тот год Светлое Воскресение Христово. К тому же, почти до конца XV века на Руси мартовский стиль отсчёта Новолетий сосуществовал одновременно с сентябрьским — и при переписывании летописей и сведении их в единые списки возникала неизбежная путаница. Эта путаница со временем только усиливалась — и при составлении всё новых списков, и при переносе Новолетия на 1 января, и, особенно, при переходе на Григорианский календарь в 1918 году.
Но, тем не менее, как бы ни была запутана русская хронология, очень трудно понять, почему традиция составления хронографов, по существу, в XV веке и прервалась. Книга, которую мы представляем читателям, по сути — первая попытка выстроить достаточно полную русскую хронологию за весь период ее истории: от Крещения Руси вплоть до наших дней. Мы надеемся, что этот труд поможет читателю не только оглянуть всю историю России как бы с высоты птичьего полета, но и увидеть так часто теряемую авторами курсов лекций по русской истории одновременность исторических событий.
— Действительно, очень часто то или иное событие, признаваемое данным конкретным автором учебного курса «самым важным» для такого-то периода, как бы заслоняет собой все остальные, некоторые из которых для других авторов, напротив, являются «главными». Вновь возникает путаница, но не в книгах уже, а, что страшнее, в головах…
— И получается, что далеко не каждый выпускник института, не говоря о школьниках, отчетливо представляет себе, к примеру, что современником знаменитого атамана Стеньки Разина был не только царь Алексей Михайлович, но еще и Богдан Хмельницкий, землепроходцы Семен Дежнёв и Ерофей Хабаров, гениальный русский писатель протопоп Аввакум. Что в ту пору Россия не только бунтовала против угнетателей, но и созидала. Воссоединялась с Левобережной Украиной, воссоединяла свою разорванную татарским нашествием историю, открывала новые, не ведомые никому края и земли, совершала величайшие духовные прорывы. И все это не в какие-то особые, удобные для того времена, а в период жесточайшей церковной смуты, во времена крестьянской войны.
Мы надеемся, что наша книга сколь возможно поможет в воссоздании целостного образа русской истории и даст возможность читателю развить в себе иммунитет против ненамеренных и злонамеренных спекуляций на ниве русской истории.
Записал Юрий Чуканов