Русская линия | Дмитрий Соколов | 05.09.2014 |
Историография революционных событий 1917 г. и Гражданской войны в Крыму имеет массу источников. Воспоминания, документы, публикации периодики, монографии, биографии, сборники. Разумеется, наибольший интерес представляют те материалы, которые датированы непосредственно периодом Смуты, либо появились вскоре после него. Так, весьма содержательны мемуары и книги, написанные в 1920-е — первой половине 1930-х гг. Авторы этих работ не были столь зажаты ограничениями партийной цензуры, как в последующие десятилетия. В связи с чем, охотно повествовали о том, что в будущем сочли неприглядным.
Тем самым выгодно отличались от текстов второй половины 1930-х-начала 1950-х гг., которые, в основном, ограничивались схематическим изложением фактов, и почти не упоминали при этом имен «революционных героев». Поскольку к этому времени многих из них (тех, что не погибли от рук противников большевизма или заблаговременно не умерли своей смертью) объявили «врагами народа» со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Пришедшая на смену сталинизму хрущевская оттепель ознаменовала собой новую веху в изучении вышеназванной темы. Из мрака забвения возвращались имена репрессированных в 1930-е гг. «героев Великого Октября», принимавших деятельное участие в установлении советской власти в Крыму. Так вновь заговорили о Юрии Гавене, Надежде Островской, Жане Миллере, Иване Федько, Павле Дыбенко, Бела Куне и других «соратниках Ленина», противопоставляя их Сталину. Тем самым власти успешно решали сразу несколько задач. Первое. Искореняли последствия «культа личности». Второе. Не меняя идеологии, пытались вдохнуть в неё новую жизнь. Для чего апеллировали к «героике» первых лет большевизма.
Организовывались лекции и встречи с ещё живыми участниками революционного движения и Гражданской войны. В честь некоторых «реабилитированных» деятелей были переименованы улицы, торжественно открывались памятники и мемориальные доски. В рамках мероприятий, приуроченных к 40-летию и 50-летию Октябрьской революции, публиковались научные исследования, биографии, статьи и сборники документов.
Так, в 1950—1960-е гг. в Крыму были изданы обширные подборки архивных документов: «Борьба за Советскую власть в Крыму» (в 2-х тт.) (1) «Ревкомы Крыма» (2); сборники и книги воспоминаний (3). Тогда же были выпущены обширные монографии (4), сборники статей (5).
Эти источники насыщенны фактическим материалом и при всей своей тенденциозности не теряют известной значимости и в настоящее время. В том числе, и при освещении таких аспектов «советского государственного строительства» в Крыму, как продразверстки и красного террора. Примечательно, что если в последующие десятилетия (с 1970-х гг. и до середины 1980-х гг.) в краеведческой литературе практически нет упоминаний об этих направлениях большевистской политики, то в литературе периода «оттепели» (инерция которой продолжалась и некоторое время после смещения Хрущева) можно встретить довольно много упоминаний расправ над «классовыми врагами», особенно в период 1917—1918 гг. Разумеется, писали об этом без натуралистичных подробностей и в максимально приглаженной форме.
Но самым эффективным средством донести информацию до читателя оставались периодические издания. Статьи и заметки, помещённые на страницах севастопольских и крымских газет, позволяли доступно рассказать о «героических» страницах истории края. Особенно много материалов опубликовано в юбилейные годы, знаменующие очередное десятилетие «Великого Октября».
Анализируя хранящиеся в Севастопольской Морской библиотеке им. адмирала М.П.Лазарева подшивки местных газет: «Слава Севастополя» (ежедневная городская газета) и «Флаг Родины» (военно-патриотическая газета Черноморского флота) за вторую половину 1950-х-1960-е гг., следует отметить их исключительную ценность не только как документов эпохи, но и как источника по истории революции и Гражданской войны в Крыму 1917−1920 гг.
Подавляющее большинство публикаций затрагивали события до ноября 1920 г. Тексты, рассказывающие о более позднем периоде встречаются значительно реже. В целом материалы по теме отличаются значительным разнообразием. Это и биографические очерки, и выдержки из воспоминаний, и фотографии, и статьи. В качестве примера можно привести материал «Товарищ Надежда», опубликованный в нескольких номерах газеты «Славы Севастополя» и повествующий о деятельности профессиональной революционерки Надежды Островской (6). Столь же обстоятельным является очерк «Орлёнок» — о юном большевике Орионе Алексасисе, одном из инициаторов, организаторов и первом председателе Союза молодежи Севастополя, который был опубликован в июне 1967 г. в газете «Флаг Родины» (7). Немало писали и о других функционерах, сыгравших важную роль в советизации Крыма. Это: брат Ленина Дмитрий Ульянов; матросы Алексей Мокроусов, Николай Пожаров, Иван Назукин и Савелий Сапронов; солдат Андрей Калич (8).
Из очерков, рассказывающих о разных этапах и направлениях деятельности большевистских партийных организаций в Крыму, наибольший интерес представляют публикации севастопольского историка Георгия Семина. Имея обширный опыт работы в различных изданиях, Семин, после своего ухода на пенсию по состоянию здоровья в 1956 г., стал автором большого количества текстов по теме становления советской власти в Севастополе и Крыму. До самой кончины в 1981 г. Георгий Иванович продолжал активно писать. В процессе работы им было собрано множество редких документов, свидетельств, архивных выписок. Материалы личного фонда историка, хранящиеся в Государственном архиве г. Севастополя, составили 231 дело (9).
Многие статьи и очерки Семина, увидевшие свет на страницах севастопольской прессы, впоследствии легли в основу более обстоятельных научных работ. Тем не менее, газетные публикации автора содержат немало подробностей, которые по разным причинам не вошли в его книги и сборники.
Сказанное выше нисколько не умаляет значения материалов других авторов. Так, крайне информативными являются публикации Александра Тимофеева, посвященные истории комсомольского движения в Севастополе в переломное для страны время. Очерк «Мы сурового времени дети», опубликованный в трёх номерах газеты «Слава Севастополя» за 1967 г., повествующий об участии севастопольской молодежи в революционном движении, Гражданской войне и советском государственном строительстве, примечателен тем, что кроме событий 1917−1920 гг. здесь довольно много написано о жизни города после окончательного установления власти большевиков. По вполне понятным причинам ни словом не упомянув о захлестнувшем город терроре, автор немало рассказал о разрухе и голоде, а также участии комсомольцев в отрядах ЧОН (части особого назначения — военно-партийные отряды, создававшиеся при заводских партячейках, районных, городских, уездных и губернских комитетах РКП (б)), их взаимодействии с органами ЧК (10).
Десятилетием ранее, в 1957 г. на страницах газеты «Флаг Родины» опубликована серия исторических очерков капитанов 2-го ранга П. Болгари и М. Любчикова «Моряки-черноморцы в борьбе за власть Советов 1917—1920 гг.». Впоследствии эти публикации легли в основу авторской книги «Под красным вымпелом», изданной в Киеве в 1976 г. Оставаясь в рамках господствующей идеологии, авторы подробно рассказали об участии революционных матросов в установлении советской власти в Крыму.
Читателей информировали и о новых исторических находках. Так, 26 марта 1961 г. «Слава Севастополя» поместила заметку «Пожелтевшие листы говорят о прошлом», в которой сообщалось о передаче музею Черноморского флота пяти номеров «Известий Севастопольского Совета» за 1918 г. С учетом того, что многие материалы, относящиеся к периоду «первого крымского большевизма», после войны с нацистской Германией считались безвозвратно утраченными, обнаружение нескольких выпусков севастопольских советских газет за 1918 г. стало настоящей сенсацией. Произошло это следующим образом. В 1920 г., в период антибольшевистского Правительства Юга России, жительница села Мазанка Е. Щеглова купила на симферопольском рынке зеркало. С обратной стороны оно было обшито фанерой. Шли годы. Рама зеркала прохудилась, и хозяйка отнесла его в ремонт. Разобрав зеркало, мастер увидел выпавшие на стол тронутые временем газеты (очевидно, спрятанные кем-то из советских подпольщиков, поскольку хранение подобной литературы при белых было делом крайне небезопасным). В результате достоянием историков стали уникальные материалы, содержащие информацию о разных мероприятиях сторонников «диктатуры пролетариата» после прихода к власти в Севастополе. В заметке процитирована резолюция одного из общих собраний рабочих, которая была опубликована 1 марта:
«Обсудив положение, в котором находятся наши завоеванные права трудового народа, мы, рабочие судостроительной мастерской Севастопольского дока в количестве более 400, единодушно постановили: всеми имеющимися силами, а если понадобится и жизнью отстоять завоевания Октябрьской революции, которые в настоящее время находятся в чрезвычайной опасности со стороны империалистов и буржуазии, пожирающих веками труд рабочего. Для этого считаем необходимым организовать и отправлять на борьбу с контрреволюцией, откуда бы она ни исходила, в первую очередь неизмученные окопной жизнью силы страны, коим дороги права трудового народа, завоеванные русской революцией. Все фабрики, заводы и отдельные мастерские, работающие на защиту революции, должны, во 1-х, обслуживаться только испытавшими окопную жизнь, и во 2-х, число их должно быть доведено до минимума» (11).
Автором публикации отмечает исключительная важность находки, и приводит комментарий тогдашнего директора музея ЧФ о том, что в Севастополе этих газет нигде больше нет.
Немало внимания уделялось поискам здравствующих участников революционного движения. Краткие рассказы об этих «борцах за народное счастье» и их воспоминания также были весьма широко представлены в прессе. А так как многие из этих «старых большевиков» принимали участие и в войне 1941−1945 гг., апологетические истории о них играли исключительно важную роль в «патриотическом воспитании» молодежи.
Без участия вчерашних красногвардейцев и матросов не обходилась ни одна годовщина Октябрьской революции. Причём, «ветераны Гражданской» не ограничивались наблюдением за проводившимися праздничными мероприятиями с трибун, но принимали непосредственное участие в шествиях. Так, среди идущих в колонне демонстрантов на параде 7 ноября 1957 г. в Севастополе были одетые в матросскую форму, опоясанные пулеметными лентами, постаревшие, но все ещё бодрые представители «революционной когорты».
Тем самым вокруг событий 1917−1920 гг. создавался необходимый героический ореол, который, в сочетании с памятью о войне 1941−1945 гг. и её многочисленных жертвах, обеспечивал идейную опору коммунистическому режиму после развенчания «культа личности».
В целом необходимо признать, что периодические издания второй половины 1950-х — 1960-х гг., являются пусть и тенденциозным, но исключительно важным источником по истории революции и Гражданской войны в Крыму в 1917—1920 гг. Освобожденные от жестких пут сталинской идейной схоластики, но оставаясь верными господствующей идеологии, авторы публикаций, тем не менее, предали гласности множество фактов, письменных и устных свидетельств, вернули немало забытых имен.
Заданный таким образом импульс предопределил вектор дальнейшего развития исторической науки и краеведения. Авторы 1970-х — начала 1980-х гг., освещавшие тему революционных событий и Гражданской войны в Крыму, так или иначе, обращались к наработкам предшественников. И сегодня публикации и работы периода «оттепели» (и нескольких последующих лет) не потеряли своей актуальности, и при условии критического подхода могут быть востребованы в исследовательской и научной работе.
Примечания:
Впервые опубликовано: Мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое Дело»: http://beloedelo.ru/researches/article/?411
https://rusk.ru/st.php?idar=67491
|