Русская линия | Александр Алекаев | 30.04.2014 |
«Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей…
Окропи меня иссопом и буду чист,
омой меня и буду белее снега." (Пс. 50−1;9)
Супруга генерала Вера Николаевна фон Ренненкампф накануне казни встретилась с мужем в тюрьме. Она вспоминает: «он просил меня исполнить две предсмертные просьбы. Сказал, что должна обелить его имя от клеветы… Второй просьбой мужа было не выдавать его убийц… Бог с ними, они сами не ведают, что творят». Жуткая казнь верного слуги Государя в Таганроге как бы предварила злодеяние большевиков, которое последовало через 3 месяца в Екатеринбурге. Характерно, что храбрый генерал, так же смиренно, по-христиански, как и вся царская семья, принял мученический венец. Настало время пролить свет на службу и деятельность генерала от кавалерии, генерала адъютанта Павла фон Рннненкампфа (1854−1918), который верой и правдой прослужил престолу 45 лет и 4 месяца к моменту выхода в отставку.
Опишем кратко основные вехи жизненного пути этого доблестного русского офицера, награждённого за свою долгую и преданную службу многими высшими государственными наградами, причём все его основные ордена были украшены мечами. Окончив с отличием известное своими строгими порядками Гельсингфорское пехотное училище, молодой офицер вскоре поступает в Николаевскую академию Генерального штаба, которую заканчивает по первому разряду в 1882 году. Боевую славу ему приносит участие в качестве командира Амурского отряда в подавлении Боксёрского восстания в Китае. К началу боевых действий он занимал должность начальника штаба войск Забайкальской области и 9 апреля 1900 г. был произведён в генерал-майора. В ходе этой кампании Павел Ренненкампф был награждён сначала 12 августа орденом Святого Георгия 4-й степени за взятие Хинганских перевалов с формулировкой «За боевые подвиги против китайцев и отбитие 20 орудий». Причём «Георгия» ему пожаловал со своей груди генерал Гродеков, а крест этот в своё время принадлежал генералу М.Д. Скобелеву, которым Белый генерал лично наградил Гродекова в русско-турецкую войну.
12 декабря 1900 г. Высочайшим приказом генерал Ренненкампф был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени за «отличную храбрость и распорядительность при преследовании неприятеля, захват с боя Цицикара и занятие Гирина, причём взято 122 орудия». Так он стал единственным командиром, который дважды за Китайский поход был удостоен этой высокой боевой награды за отличие в борьбе с внешним врагом.
В русско-японскую войну 1904−1905 гг Ренненкампф, командуя Забайкальской казачьей дивизией, был ранен в ногу, но смог вскоре вернуться в строй. За проявленную решительность и бесстрашие в боях с японцами он получил золотое Георгиевское оружие с надписью «За храбрость», орден Святого Станислава 1-й степени с мечами и чин генерал-лейтенанта. Но самое главное он по праву завоевал уважение и любовь, как офицерского корпуса, так и простых солдат и казаков. Недаром генерал Деникин позже писал, что в отряде Ренненкампфа «офицерский стол не отличался почти вовсе от солдатского». Казаки-забайкальцы любили своего отца-командира за храбрость, простоту и решительность, генерал в свою очередь полюбил их за те же качества характера, так же полюбил он и форму Забайкальского казачьего войска. За ним даже закрепилось уважительное прозвище «жёлтая опасность», поскольку он носил казачьи шаровары с широкой жёлтой полосой (цвет лампас, околышков, погон Забайкальских казаков) и любил неожиданные, внезапные проверки вверенных ему частей. Как граф Келлер любил казачью форму и волчью папаху Оренбургских казаков, так и генерал фон Ренненкампф не снимал мундир Забайкальского казачьего войска и папаху из рыси. Интересный случай связанный с казачьей формой описывает Вера Николаевна: «Когда П.К. Ренненкампф был уже генерал-адъютантом, Государь Николай Второй послал его вместо себя в Германию… Если память мне не изменяет, это было открытие памятника в небольшом городке вблизи нашей границы — или в Эйдкунене или в Кёнигсберге. Генерал немедленно собрался и поехал. Вернувшись оттуда, доложил Государю о том, как исполнил поручение. Генерал рассказал ему, что поехал не по форме одетым — в парадном мундире казачьего забайкальского войска (он знал, как немцы боятся казаков) вместо мундира генерал-адъютанта. Надел самую громадную папаху из рыси, а в руку взял нагайку. Вышло нечто устрашающее. Поднимаясь в зал для парадного обеда, он шагал по лестнице через три ступеньки. Его вид — громадные торчащие усищи, папаха, сапоги и нагайка, а главное — широкие шаги по лестнице, подтвердили, быть может, представление немцев об ужасных, храбрых и грозных казаках. Ведь они распространяли в Германии слухи, что казаки едят детей. Государь от души смеялся. Он был доволен всей этой историей и даже не сердился, что генерал был в казачьем мундире».
Итак, боевые заслуги в русско-японскую войну сделали имя Ренненкампфа весьма популярным в народе. О нём много говорили и писали, а его портреты и гравюры украшали не только страницы журналов и открытки, но встречались даже на брошках, спичечных коробках и обёртках для мыла.
Прозвище «жёлтая опасность» и слава энергичного, решительного генерала помогли ему в усмирении революции 1905 года, хаоса в Сибири и ликвидации так называемой «Читинской республики». Разгромив силы мятежников в полосе маньчжурской железной дороги, Ренненкампф вступил в Читу и предал суду самых оголтелых преступников и убийц. Четверых приговорили к повешению, заменённому расстрелом, остальным смертную казнь заменили каторгой. Имена вожаков мятежа и государственных преступников до сих пор носят семь улиц Читы, у подножья Титовской сопки им даже установлен памятник. Имя же боевого генерала, который вернул законную власть и порядок, до сих пор предано поруганию и забвению. Необходимо именно в Чите восстановить справедливость и установить памятный знак генералу к 100-летию Великой войны. Государь же 5 марта 1906 г. наградил генерала Ренненкампфа бриллиантовыми украшениями к золотому Георгиевскому оружию за восстановление порядка на Восточно-Сибирской железной дороге, а через полтора года 4 ноября 1907 г. года Высочайшим указом Ренненкампфу был пожалован орден Святой Анны 1-й степени.
Последними в военной карьере генерала стали Восточно-Прусская операция и победа под Гумбененом в начале Великой войны, в которых он командовал 1-й армией Северо-Западного фронта. Необходимо сказать, что эта операция спасла французскую армию от разгрома и сорвала германский план «молниеносной войны» за что Реннекампф и был награждён орденом Святого Владимира 2-й степени с мечами. Однако, чуть позже под влиянием шовинистических настроений и целенаправленного всплеска германофобии в общественном мнении утвердился образ генерала — «остзейского немца, предавшего русского генерала Самсонова». Не последним обстоятельством при этом стала давняя взаимная вражда генерала с военным министром Сухомлиновым и неприязнь к нему главкома армиями Северо-Западного фронта (в дальнейшем — заговорщика против Царя) Рузского, который несправедливо и уволил Ренненкампф со службы.
Кстати, Ренненкампф, вопреки посыпавшимся на него упрёкам после разгрома 2-й армии, отнюдь не проявлял злостного равнодушия к судьбе генерала Самсонова и его войск. 12 августа он предписывает телеграммой генералу Гурко: «Войдите в связь со 2-й армией, правый фланг которой 12-го ожидается в Зенсебурге». Это было единственное упоминание о попытке своевременной организации связи с Самсоновым, и исходило оно именно от Ренненкампфа", — справедливо отмечает современный исследователь Александр Пронин.
История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Но если бы Ренненкампф остался на службе хотя бы во главе дивизии (а он готов был и на эскадрон), можно было бы с большой долей уверенности утверждать, что у Государя в скором будущем нашёлся хотя бы один видный и преданный военачальник, который не пошёл бы на поводу у кругов либеральной оппозиции и оказал бы ему поддержку и тогда бы в роковые дни февраля 1917 г. наш император не оказался бы в полном одиночестве. Уверен, что именно Ренненкампфу с его опытом подавления революционных беспорядков хватило бы мужества и энергии, чтобы навести моментально порядок в мятежном Петрограде. В защиту трона тогда возвысил голос лишь такой же доблестный и верный слуга Царя — граф Келлер, но он со своим кавкорпусом был слишком далеко от мятежной столицы умирающей империи.
До самой смерти (и после неё) над Павлом Ренненкампфом висело обвинение в предательстве и измене. Это причиняло ему глубокие нравственные страдания и, уже глядя в глаза смерти, он попросил свою жену постараться «отмыть» и очистить его имя от незаслуженной клеветы. Важный шаг в этом направлении предприняло издательство «Посев», выпустив в свет в прошлом году книгу «Воспоминания баронессы Веры Николаевны Эдлер фон Ренненкампф». Составитель книги — доктор исторических наук Н.С. Андреева. Благодаря (в том числе) этой публикации мы чувствуем, что картина вокруг Павла фон Ренненкампфа начинает постепенно меняться. В стремлении реабилитировать мужа (и выполнить его последнюю просьбу) Вера Николаевна была не одинока. Большая часть эмиграции считала Ренненкампфа невиновным ни в стратегических ошибках, ни тем более в государственной измене. Этого мнения придерживались генералы Н. Головин, П. Врангель, А. Деникин, В. Чернавин и многие другие. Зарубежному историку С. Андоленко удалось продолжить дело исторического общества «Друзья Ренненкампфа», созданного 22.11.1936 г., и написать объективный и развёрнутый очерк, который раскрывает правду о службе, жизни и смерти Павла Ренненкампфа. Фактически мы сейчас пытаемся сделать то, что не до конца удалось сделать этому историческому обществу.
И последнее. Павел Ренненкампф за свою верную службу Царю и Отечеству был отмечен высшими степенями основных орденов Российской империи. Перечислим девизы этих его орденов: Св. Георгия — «За Службу и Храбрость»; Св. Владимира — «Польза, Честь и Слава»; Св. Анны — «Любящий Справедливость, Благочестие и Веру»; Св. Станислава — «Награждая поощряет». Несомненно генерал Ренненкампф обладал всеми перечисленными качествами — храбро и нелицемерно, с пользой для общего дела, служил тому, кому присягал. Он любил справедливость и стремился к благочестию, обладал искренней верой в Господа нашего Иисуса Христа. По воспоминаниям супруги «когда генерал вышел в отставку, то, по особому обету перешёл в православие. На мой вопрос, почему он это сделал теперь, а не раньше, он сказал мне, что в отставке — он свободный человек, а если бы он принял православие, когда находился на действительной военной службе, люди могли бы посчитать, что он выслуживается в православном государстве и ищет себе преимуществ…». «Будь верен до смерти и дам тебе венец жизни» (Откр.2−10). Генерал остался до конца верен Царю, присяге, крестному целованию, сохранил офицерскую честь.
Наша задача теперь смыть с его имени грязь и клевету, выполнить его предсмертную просьбу и восстановить справедливость. Есть много мест на карте, связанных с именем Павла Ренненкампфа. Но если Ревель и Вильно не относятся теперь к российскому государству, то в таких городах как Таганрог, Чита и Калининград (хотя бы в одном) уместно установить памятный знак, посвящённый генералу — победителю китайцев, японцев, германцев и революционеров Павлу фон Ренненкампфу! Это может быть и памятный киот с иконой его небесного покровителя св. апостола Павла, в одном из кафедральных соборов этих городов! Этим вопросам мы и посвятим ближайшее время.
30.04.2014, день памяти св.преп. Александра Свирского
Модель мемориальной доски генералу Ренненкампфу работы скульптора Д.В.Лындина (г.Ростов-на-Дону)
https://rusk.ru/st.php?idar=65897
Страницы: | 1 | |