Русская линия
Русская линияПротоиерей Тимофей Кучук25.02.2014 

Всеобщее личное покаяние приведет нас к общему миру

«Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло.

От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места:

язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем".

(Ис.1:5,6)

Сегодня Православная Церковь, многие общественные организации Украины, политические партии, группы, отдельные люди призывают к миру. Призыв благородный и нужный, но в данное время нуждающийся в пояснении того понимания, которое в него вкладывается.

Господь устами апостола Павла призывает нас к миру: «Будьте в мире со всеми людьми» (Рим.12:18). И необходимость этого мира лежит в области здорового развития человеческого общества, чтобы люди, живя мирно, стяжали благочестие. Однако, мир между людьми не может основываться на соглашательстве с грехом. Сегодня многие подавлены и озлоблены, дух протеста обуял многие сердца, помутив разум. Люди в себе разжигают ненависть и вражду, перечисляя те неправды которые поразили государство и общество. С упоением перечисляются многие пороки государственных деятелей, давление правоохранительных органов, произвол судов и многое другое. Такое ощущение, что «праведно разгневанные люди», говорящие о власть имущих, говорят об «инопланетянах». Нет же! Это украинцы, которые вышли из среды нашего народа, заняв различные государственные должности, остаются тем же самым народом. Если в народе легко воруют и обманывают, тогда не ожидайте, что наши политики будут кроткие и смиренные! Нам христианам Господом заповедана лишь одна война, — война с грехом. И место поля битвы — сердце самого человека! Слышите, не соседа, не человека в бронежелете или стоящего на майдане, не президента или кого бы то ни было, а именно сердце каждого из нас!

Пророк Исаия говорит отступившим израильтянам: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят. Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь — убийцы» (Ис.1:16−21).

Этот вопль можно обратить и к нашему народу, отступившему от Христа.

Чтобы вернуть мир и благословение Божие на нашу многострадальную Родину необходимо, всеобщее покаяние от злых дел! Необходимо покаяние Президента, властей, покаяние судей! Необходимо покаяние партийных лидеров, которые врут, лицемерят, обогащаются, пренебрегают своими обязанностями и относятся к народу как быдлу! Необходимо покаяние митингующих за камни, за «мирные» коктейли Молотова, за басни и сказки, одурманивающие молодежь! Необходимо покаяние того лжесвященства, которое призывает к кровопролитию и насилию над братьями и сестрами! Необходимо покаяние священства за то, что мало стучим, как совесть в умы народа, а легко убаюкиваемся современным мирным временем! Необходимо покаяние от родителей воспитавших своих детей в ненависти и злобе, которые от вас стали способны на убийство человека, ведь камни, палки и огонь в сторону людей, которые то же чьи то родители, дети — это покушение на убийство! Необходимо покаяние простым воинам и мирным людям. Сегодня нам очень необходимо всеобщее покаяние каждого пред лицем Божьим и перед своими братьями и сестрами! Сегодня как никогда актуальны слова Господни: «Покайтеся ибо приблизилось Царствие Небесное!» Злоба и ненависть стоит преградой к доброму миру и благочестивой жизни!

Все мы разные, но порою говорим то на схожих, то на разных языках, имеем диаметрально противоположные политические и религиозные взгляды. Если же мы все еще хотим жить вместе в единой стране, то нам необходим мир. Но мир сегодня возможен только через принесение всеобщего покаяния, каждого в своих грехах. Потому как, когда каются, тогда и приходит прощение, примирение, изменяется сознание. У нас нет и не должно быть «майданутых»! У нас нет и не должно быть «титушек»! Мы все братья и сестры граждане одной страны, хотя мы, как свободная страна, свободный народ, не должны допустить, чтобы нас сталкивали провокаторы в пропасть безумия и ненависти. Если мы не будем воевать со грехом внутри себя, а будем продолжать пытаться исправить друг друга, то нашим наследием будет только гражданская война между братьями и сестрами.

Происходящий бунт, есть выражение недовольства людей не столько к нынешней власти персонально, сколько к самому институту государственной власти. Этому недовольству способствуют «заграничные демократы», старающиеся демонтировать существующие в государстве органы власти и устроить в нашей стране хаос безвластия. Теперь у нас в обществе сам человек является мерой власти и присваивает себе самому эту власть. «Горе тем, которые зло называют добром, и добро — злом, тьму почитают светом, и свет — тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое — горьким!» (Ис. 5:20). Хватит лукавства, если мы сами не изменимся, не станем жить правдиво и благочестиво, — то нам ничего не изменить. Пусть даже наши правители будут меняться ежедневно. Вместо одного будут приходить десятки других, еще хуже! Что бы изменился мир вокруг нас, надо так жить самому по правде, что бы власть была вынуждена сама искать праведные пути к человеку!

И последнее, извечный вопрос: «Что делать?», — вдумаемся еще раз в слова пророка Исаии:«Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю» (Ис. 1:16−18).

Исполним их собственной жизнью!

Аминь

Прот.Тимофей Кучук г. Днепропетровск

https://rusk.ru/st.php?idar=65022

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика